Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Впору говорить о саморезе». Что не так с политическими амбициями Репина

Эксперты отмечают стремление экс-кандидата оставаться в выборной повестке
Эксперты отмечают стремление экс-кандидата оставаться в выборной повестке

Не догоню – так хоть согреюсь. Такой слоган вполне годится для избирательной кампании Александра Репина. Бизнесмен в мае внезапно решил баллотироваться в губернаторы, срезался на муниципальном фильтре и не был зарегистрирован кандидатом. Он не остановился. Экс-кандидат оспаривал отказ крайизбиркома в суде, оставил на месте всю дорогостоящую наружку, пытался влиять на ход выборов и наконец сообщил, что его сторонница подверглась преследованию по политическим мотивам. Последнему заявлению мало кто поверил. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне в аккаунтах бывшего кандидата в губернаторы Пермского края Александра Репина в соцсетях Facebook, Instagram и ВКонтакте появилось следующее сообщение: «Сегодня мне стало известно о том, что одной из моих сторонниц порезали все 4 колеса на ее машине. Только лишь за то, что она сделала наклейку #КомандаРепина».

«Считаю, что недопустимо сводить выборы к физическому воздействию на сторонников оппонентов, подлым и трусливым поступкам в их отношении. Особенно в тот период, когда выборный период уже, по сути, завершился. Безусловно мы поможем моей стороннице с заменой колес. Но я призываю моих оппонентов отказаться от столь недостойных методов», – добавил Александр Репин.

Редакция «ФедералПресс» обратилась к политическим экспертам с вопросом, насколько они согласны с репинской интерпретацией происшествия.

«Я считаю это полной глупостью, – говорит политконсультант Олег Борисенко. – Репин не является субъектом политического процесса, так как снят с выборов. Никому никакой угрозы он не представляет. Если бы резали шины, резали бы во время выборов. Видимо, Александр Анатольевич продолжает находиться в некой иллюзии, в некой выборной орбите, судя по тому, что он все еще не снял свои предвыборные плакаты. Репин может думать, что он куда-то едет, но поезд ушел, а он остался».

Политконсультант Дмитрий Логинов также не согласился с репинской версией инцидента.

«Это какая-то чушь. Не знаю, как и кому насолила владелица автомобиля, но я не понимаю, причем тут давным-давно снятый с выборов Репин. Если он настаивает на политической подоплеке, то история в какой-то мере напомнила мне самострел Кузьмина. Если аналогии уместны, то впору говорить о саморезе колес сторонницы Репина. Пусть гражданка подает заявление в полицию, а Репину, наверное, хватит играть в политику, если он хочет реально ею заниматься», – полагает Логинов.

Напомним, депутат прикамского заксобрания Илья Кузьмин в начале 2019 года инсценировал покушение на себя. Он обратился в полицию с заявлением и в качестве доказательства предъявил куртку с прострелянным капюшоном. В ходе следствия версия депутат была опровергнута. Кузьмин был осужден на три года колонии за ложный донос.

Несостоятельной версию Репина посчитал политконсультант Андрей Денисенко: «Репин – не кандидат, с какой целью резать колеса автомобиля его сторонницы? Не представляю, кому это может быть выгодно, кроме самого господина Репина, разместившего сообщение в соцсетях. Такие истории бывают, но это должны быть разборки между действующими кандидатами в жесткой конкурентной борьбе в каких-то отдаленных районах».

Эксперты отмечают стремление экс-кандидата оставаться в выборной повестке. Репин не стал снимать агитационные материалы, а одному из действующих кандидатов навязывал себя в качестве советника.

«Он может считать себя, кем угодно, хоть президентом вселенной. Но мы находимся в юридической плоскости, где он в выборах не участвует», – подчеркнул Денисенко.

Говоря о своих политических амбициях, господин Репин ссылается на широкую поддержку населения. Он даже хотел (безуспешно – прим. ред.) после отказа в регистрации собрать 300 тысяч подписей под петицией о восстановлении на выборах. Однако тезис о широкой поддержке не подтверждается, если судить по последним публикациям бизнесмена в соцсетях.

Через восемнадцать часов после публикации Репиным сообщения о порезанных шинах в Facebook, сообщение лайкнули всего 138 раз плюс 3 репоста, в Instagram – 150 раз, во ВКонтакте – 111 раз плюс 4 репоста. Это ничтожно мало, учитывая, что в регионе насчитывается 1 млн 987 тысяч избирателей. Кроме того, пользователи соцсетей в комментариях под публикациями Репина также выражали сомнение в его версии.

«Они что, записку оставили «мы порезали колеса за наклейку»?– пишет Анна Я. Евгения Т.: «Согласна: поступок глуповатый, хулиганский, скорее. Те, кто интересуются политикой, выборами, как правило, подобной ерундой не занимаются».«Вредитель был пойман и сознался, что он сторонник оппонентов? или просто догадки»?– спрашиваетaleksperm777. «Судя по фото девушка на тротуаре стоит, может в этом дела»? – задается вопросомilyaveretin.

Редакция «ФедералПресс» запросила полицию, обращался ли собственник пострадавшего автомобиля с заявлением о порче имущества. На момент публикации материала ответ не был получен.

Фото: ФедералПресс / Елена Баркова

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1