Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Игры с демократией. Юг переходит от одного досрочного голосования к другому

Выборы
Закончился один из этапов голосования

В южных регионах России заканчивается один из этапов предварительного голосования. Жители могли досрочно выбрать депутатов, которые будут представлять их в думах ряда муниципальных образований. Несмотря на в целом спокойную кампанию, на которую сказались ограничения из-за пандемии, она уже запомнится избирателям несколькими скандалами. «ФедералПресс» разобрался, как прошло досрочное голосование, а также чего стоит ждать в ближайшие три дня.

Жители готовятся к Единому дню голосования, которому предстоит еще два дня, обозначенные в качестве предварительных. Но в городах юга России уже проходил этап досрочного голосования, в рамках которого избиратель мог сделать свой выбор при определении того, кто будет представлять его интересы в муниципальных образованиях.

Впрочем, нельзя сказать, что во всех регионах досрочное голосование прошло тихо.

Экзотика и обыденность протеста и ошибок

Наверное, одним из наиболее запоминающихся скандалов стала история с сейф-пакетами в Астрахани. Дело в том, что здесь избирательная комиссия пошла по достаточно неожиданному пути, на который пришлось обратить внимание даже главе ЦИК России Элле Памфиловой. В регионе для хранения бюллетеней решили использовать мешки из-под сахара.

Одним из первых об этом рассказал депутат Государственной думы Олег Шеин. Вот как он рассказал об «эволюции сохранности голосов».

«До вчерашнего дня использовали мешки из под сахара, которые легко расшить внизу. Избирком согласился что это неправильно, утром пришла информация о сейф-пакетах. Выяснилось, что так называемые сейф-пакеты сегодняшнего дня легко открыть и заклеить заново по много раз. Избирком согласился, что это неверно, решил подклеивать их. Выяснилось, что ПВА пластик не берет. Спустя час попробовали с клеем «Момент». Выяснилось, что «Момент» тоже пластик не клеит. Избирком согласился на скотч», – рассказал Олег Шеин.

На заседании ЦИК по подготовке к выборам Элла Памфилова отдельно остановилась на ситуации в регионе, обратив внимание, что ситуация сдвинулась только после вмешательства губернатора Игоря Бабушкина.

Глава ЦИК рассказала, что вторую кампанию используют сейф-пакеты, чтобы не допустить потери или изменения голосов избирателей. Она обратила внимание, что есть ряд рекомендаций по проведению электорального процесса, указывали избиркому Астраханской области на необходимость их соблюдения.

«Однако избирательная комиссия города Астрахани странным, я бы сказала, экзотическим образом интерпретирует наши инструкции: почему-то вместо сейф-пакетов для таких же целей используются мешки из-под сахара», – прокомментировала Элла Памфилова.

К слову, буквально за шесть дней до выборов, в самый разгар кампании, глава избиркома Астраханской области Игорь Коровин подал в отставку. Официальная причина – выход на пенсию.

Ставропольский край запомнился Ессентуками, где прошла, можно сказать, традиционная для ряда регионов России акция похорон выборов.

Еще 24 августа у здания территориального избиркома появились гроб и венки, на которых было написано «Выборы 2020». Результат у акции также был традиционный – на двух активистов были составлены административные материалы по факту проведения несанкционированной акции, позже суд им назначил наказание в виде ареста на пять суток. Примечательно, но возложение гробов и венков нужно было согласовывать с администрацией Ессентуков.

Краснодарский край запомнился фейковой учительницей. В социальных сетях, а затем и в ряде СМИ, появилась информация о том, что учительница лицея №90 агитирует за одного из кандидатов.

«ФедералПресс» связался с руководителем учреждения, выяснилось, такой преподавательницы в лицее нет и, что самое удивительное, не было.

«В штате лицея работника с таким именем и фамилии не числится. Сотрудники учебного заведения агитационной деятельностью не занимаются. Считаю подобные сообщения провокацией», − отметил «ФедералПресс» руководитель учреждения.

За что досрочно боролись?

Конечно же, наиболее важным моментом является явка на прошедшем досрочном голосовании, которая в общем доступе пока не появилась. Как правило, высокий показатель может говорить об использовании административного ресурса или различных искажениях.

«За неделю досрочного голосования в Астрахани проголосовало около 10000 избирателей из 380000. Не так много на самом деле», – поделился информацией Олег Шеин.

В целом по Краснодарскому краю ситуация выглядит схоже – такой тип голосования не пользуется популярностью. Источник «ФедералПресс» на правах анонимности обратил внимание, что на утро 10 сентября возможностью проголосовать досрочно воспользовалось не так много людей.

В Краснодаре явка не превышает 0,1 %, а проголосовавших более 700 человек. В Сочи проголосовавших значительно больше – в районе 2000, явка тут примерно 0,5 %. В Геленджике на участки пришло чуть более 20 человек, в Новороссийске – около 300, в Анапе – примерно 70. Примечательно, но на утро 10 сентября в Крымске возможностью досрочного голосования не воспользовался никто.

Что ждать?

В текущем году выборы пройдут в три дня, первые два – считаются досрочным, включая голосование на пеньке, а третий – Единый день голосования. 12 сентября, несмотря на возможность оставить свой голос, считается днем тишины.

«Всего в стране 4,5 тысяч участков, где будет организовано «голосование на пеньке», то есть на придомовых территориях. Требования к этому виду голосования ужесточены, обеспечена тайна голосования и возможность наблюдения. «Голосование на пеньке» должно проходить на высшем уровне!» – прокомментировала Элла Памфилова.

Профильный юрист Олег Безгласный говорит о том, что поправки внесены во все законы, регулирующие проведение избирательных кампаний. Самые важные из них – введение многодневного голосования, на общественных пространствах и придомовых территориях.

«В целом, я считаю, что изменения направлены на развитие избирательного права и партийной системы России. Поправки в избирательное законодательство сделаны для его совершенствования и во многом предваряют выборы депутатов Государственной Думы в 2021 году. Здесь необходимо понимать, что на изменения повлияло несколько факторов непреодолимой силы, связанных с пандемией. Люди не склонны выходить на улицу без особой надобности. С другой стороны, существует установка на то, что сохранность здоровья избирателей – важнейший приоритет при организации выборов», – прокомментировал эксперт.

Олег Безгласный рассказал, что многодневное голосование применяется во многих странах мира, где это связано с историческими и географическими особенностями той или иной территории. Для России поводом для ее введения стал прежде всего вызов в борьбе с коронавирусом.

«Голосование в дворовых территориях и общественных пространствах – это очень интересная форма. Помимо того, что в русле обеспечения безопасности здоровья голосующих она разгружает избирательные участки, но и еще привлекает людей к голосованию. Как говорит премьер-министр Михаил Мишустин, власть становится «клиентоцентричной» – она делает все возможное для удобства граждан. Все эти изменения должны защитить избирателей и сделать выборы более удобными», – подытожил Олег Безгласный.

Источник «ФедералПресс» говорит о том, что в ближайшие дни будут активизированы попытки устроить скандал, а также минимизировать представление о легитимности выборов. Он говорит о том, что информация о провокациях известна, как и о их способах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1