Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
1

Разделить на фракции. Пойдет ли на благо Новосибирску «пестрый» состав горсовета?

Депутатским группам не хватает участников для формирования фракций
Депутатским группам не хватает участников для формирования фракций

Конфигурация нового созыва городского совета Новосибирска до сих пор не прояснилась. Многочисленным оппозиционным группам не хватает депутатов для создания фракции, а объединяться друг с другом они не торопятся. Это уже привело к некоторым неожиданным тактическим решениям при выборе глав комиссий. Впереди более важные вопросы, в первую очередь корректировка бюджета. Возможна ли конструктивная работа в таких условиях и будут ли политические разногласия влиять на обсуждение технических городских вопросов – в материале «ФедералПресс».

Как поделимся?

Две крупнейшие партии – «Единая Россия» и КПРФ – в состоянии провести любые принципиальные решения: в сумме они контролируют больше двух третей голосов в горсовете. Логично, что они решили ничего не менять, а продолжить работу в том же ключе, что и последние пять лет. Хотя часть мандатов потеряна, на ситуацию в целом это повлиять не должно. Особенно если учитывать то обстоятельство, что в случае необходимости о поддержке каких-то инициатив можно договориться с ЛДПР. Соответственно все комитеты и комиссии коммунисты и единороссы предпочли поделить между собой, не оставив оппозиции ни одного шанса занять хотя бы один руководящий пост.

Так сколько же штыков имеет в своем распоряжении оппозиция? Коалиция «Новосибирск 2020», которую многие политологи называют навальнистской, имеет четырех депутатов. «Лига эффективности» – трех депутатов от Заельцовского района, которые с самого начала работы нового депутатского корпуса принялись жестко атаковать персонально мэра. Считается, что близкими по духу к оппозиции являются депутат от Академгородка Наталья Пинус и депутат от «Родины» Леонид Рыбин.

Сразу же возник резонный вопрос: реально ли создать объединенную оппозиционную фракцию? Ведь для этого нужно пять депутатов. Либерал-демократы сразу дали понять, что они, как всегда, будут сами по себе. «Главный альянс для нас – это альянс с нашими избирателями. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы это доверие не подвести в первую очередь», – заявил в СМИ координатор регионального отделения ЛДПР Александр Щербак.

Коалиция «Новосибирск 2020» все же не оставляет надежд получить пятого депутата, но для этого нужно, чтобы суд признал недействительными итоги голосования в округе, где с огромным трудом и с большим скандалом победил вице-спикер Евгений Яковенко, который сохранил свой пост после выборов. Судебный процесс идет и скоро точно не закончится.
Еще один вариант – «приплюсовать» независимого депутата Ростислава Антонова. Он был одним из создателей коалиции, но вынужден был выйти из ее состава из-за политических разногласий, хотя его официально поддерживали «умным голосованием».

«Создавая фракцию в совете депутатов, я должен буду принять решение о том, что дальнейшая моя политическая биография будет полностью определяться политической программой и судьбой Алексея Навального, с которым у меня есть нестилистические разногласия по ряду вопросов», – пояснил «ФедералПресс» сам депутат.

Антонов не спешит создавать единую фракцию с участниками коалиции, но при этом подчеркивает, что лично к каждому из ее участников относится с большим уважением и готов к «сотрудничеству по вопросам общегородского значения». Вывод его таков: «Нужно ли вступать в какие-то фракции и объединения? – пока на этот вопрос мой ответ скорее отрицательный».

Еще один вариант для коалиции – объединить усилия с депутатами, шедшими на выборы под флагом «Лиги эффективности» и добившимися сенсационного успеха. На первой сессии неформальный лидер этой группы Игорь Украинцев критиковал мэра в том же стиле, что и лидер коалиции Сергей Бойко. Однако он не считает правильным организационное объединение.

«Зачем нам некая объединенная фракция? Никаких особых полномочий это не добавляет, поэтому смысла в этом не видим. Союзником нашим может быть любой депутат – мы смотрим не на принадлежность его к партии, а на подходы к городским проблемам», – отметил Бойко.

Политолог Игорь Козлов констатировал, что сейчас влияние оппозиции на решения городского совета минимально, но так было бы и в том случае, если бы оппозиция объединилась: «Этого не случится, так как мы видим слишком разнородные политические интересы, такой союз ежа и ужа». Тем не менее депутат Хельга Пирогова уверена, что идею создания фракции не стоит снимать с обсуждения. Она считает, что появление оппозиционной фракции принесет немало плюсов. «Будет больше возможностей для того, чтобы наш голос был услышан, появится новое пространство, чтобы оказывать более серьезное влияние», – уверена она.

d0abc580e0ad8cc2f32e833a65f8bd52.jpg

Оппозиция верит в перемены

Игорь Украинцев не собирается призывать всех к созданию одной оппозиционной фракции, но убежден, что ситуация в городском совете быстро изменится. По его словам, уже первая сессия показала, что при наличии такого количества оппозиционных депутатов предсказать полностью развитие событий в совете становится невозможным.

Украинцев считает, что горсовет уже стал более открытым.

«Его работа теперь интересна большому количеству людей: достаточно взглянуть на то, сколько просмотров у роликов о первой сессии. То, что интерес вырос колоссально, – это заслуга именно независимых депутатов. Действовать депутаты должны не в кулуарах и не воспринимать сессию как ритуал», – рассказал депутат.

При этом он убежден, что «пока руководство горсовета и мэрия не готовы работать в этой новой реальности».

Хельга Пирогова, представляющая коалицию «Новосибирск 2020», заявила, что городской совет уже меняется, поскольку «свежая кровь, как нас называют, неизбежно несет что-то новое, дает шанс изменениям, которых ждет общество». Пирогова также считает, что нацеленность независимых депутатов на публичность в своей работе уже привела к тому, что в публичном пространстве появилась масса информации о работе горсовета, а представителям партийных фракций также придется стать более открытыми, что пойдет только на благо избирателям.

f5123a4a369d16a6812b7f7c170d2f50.jpg

Совет взбодрится, но…

Своими оценками о будущей работе городского совета поделились и представители двух партий, контролирующих ситуацию, – ЕР и КПРФ. Один из самых опытных депутатов от ЕР Николай Тямин в новом созыве стал вице-спикером. Он считает, что принципиально ничего не изменилось: «Все новоизбранные депутаты должны понять, как работают совет, муниципалитет, мэрия, понять свои права и обязанности. Это нужно сделать, а то появляются предложения вроде учредить комиссию по уборке снега…»

По прогнозу Тямина, через полгода все станет на свои места. «Тот, кто хочет заниматься реальной работой, тот и будет это делать. Но тот, кто пришел заниматься политикой – таких два-три человека, – тот станет заниматься собственным пиаром и говорить, что все у нас плохо», – уверен депутат. Зампред горсовета уверен, что конкретно на ситуации новый расклад сил в совете не отразится, но «взбодрить точно должен». Николай Тямин считает, что «по отдельным вопросам это будет полезно».

Еще один новый вице-спикер – Антон Тыртышный, представляющий КПРФ. После первой сессии он поделился своими наблюдениями. Депутат-коммунист уверен, что дальнейшая работа горсовета будет достаточно напряженной и конфликтной. Он полагает, что если дальнейшая дискуссия некоторыми независимыми депутатами будет строиться в таком же ключе, что и на первой сессии, то они окажутся в полной изоляции.

Вице-спикер заметил также, что вряд ли конфронтация с мэрией способна дать позитивные результаты в работе по решению общегородских проблем.

«У некоторых новичков есть деформированное представление о своей роли. Люди за них голосовали для того, чтобы им помогали решать конкретные вопросы, а не для того, чтобы они ссорились с коллегами и поливали грязью мэра. С таким подходом сомневаюсь, что они смогут быть эффективными депутатами, которые смогут реально решать проблемы людей», – оценил ситуацию коммунист.

Диалог или шоу?

Ситуацию в городском совете обсуждают не только в СМИ и социальных сетях, ее активно анализируют и эксперты. Политолог Игорь Козлов уверен, что новый расклад сил обязательно повлияет на работу городского совета. Он уверен, что председатель и его заместители должны выстраивать диалог с теми группами, которых раньше в совете не было.

«Если не будет диалога, то эти оппозиционные депутаты будут выталкиваться в поле, где произрастает конфронтация, что не может являться продуктивным решением. Нужно всех депутатов вовлекать в общую работу», – считает Козлов.

Аналитик Алексей Мазур делает вывод, что перемены в горсовете были бы возможны, если бы за публичными решениями не стояла теневая кухня.

«Для большинства независимых депутатов существуют красные линии, заходить за которые им настоятельно не рекомендовано», – уверен он.

Мазур полагает, что в деятельности горсовета по таким вопросам, как уборка снега, дороги, проблемы с пылью и так далее, будут возникать различные варианты. При этом «водораздел будет происходить не по политическим убеждениям, а по конкретным вопросам городского хозяйства».

Аналитик делает вывод, что мэрии в новой ситуации будет работать сложнее, поскольку «каждая сессия будет политическим шоу, каждое решение будет рассматриваться под лупой.

Чисто технически мэрия будет в состоянии провести любое решение, но если это будут решения неверные, то ей придется заплатить немалую цену».

Все идет по плану?

Первая же сессия горсовета показала, что большинству придется прилагать больше усилий, чтобы проводить свои решения. В этом смысле весьма показательной стала ситуация, когда депутатский комитет выбрал председателя, но сессия его не утвердила. Произошла история точь-в-точь как в Томске. По соглашению между ЕР и КПРФ пост председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству должен был отойти коммунисту Андрею Любавскому, однако голосование в комиссии он проиграл со счетом 4:5. Дело в том, что представители «Лиги эффективности» решили поддержать единоросса Павла Чернышева. Итоги голосования вызвали скандал, ведь члены ЕР проголосовали не за того кандидата, поддержать которого рекомендовала им фракция.

Урок был преподан публично: сессия не утвердила это решение. В ближайшее время состав комиссии претерпит изменения и согласованное КПРФ и ЕР решение будет проведено в жизнь.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, обращаясь к депутатскому корпусу, выразил надежду, что «традиция конструктивного сотрудничества исполнительной и представительной власти муниципалитета будет продолжена в этом созыве».

Следующая сессия горсовета, намеченная на последнюю неделю октября, как раз и внесет ясность в то, какими будут отношения мэрии и совета. Депутатам предстоит внести коррективы в бюджет города на 2020 год в связи с проблемами, вызванными ограничениями из-за эпидемии коронавируса. По мнению мэра, потери городского бюджета составят не менее 1 млрд рублей.

Согласится ли оппозиция с большинством или же переведет обсуждение в политическую плоскость? Обсуждение, очевидно, определит тренды в городской политике на ближайшее будущее.

Фото: пресс-служба городского совета Новосибирска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1