Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Челябинский олигарх бьет по «Петропавловску»: особенности драгоценного конфликта

Константин Струков
Противостояние вызвано желаниями акционеров

Скоро будет год, как в группе «Петропавловск» идет корпоративный конфликт. Возможно, ей создает трудности в работе владеющая крупным пакетом ее акций «Южуралзолото», что-то делается с подачи ее владельца Константина Струкова. В то же время в деятельности «Южуралзолота» полно недостатков, наглядным свидетельством чего являются подаваемые к нему иски. Да и сам владелец компании Константин Струков не выглядит абсолютно безгрешным человеком. Какие скрытые проблемы есть у одного из лидеров российской золотодобывающей отрасли, разбирался «ФедералПресс».

Постоянный вместе с временным

С 1 декабря в группе «Петропавловск» к работе в качестве генерального директора приступил Денис Александров, ранее занимавший аналогичные посты в золотодобывающих компаниях Highland Gold Mining и Auriant Mining. Назначенный в августе нынешнего года временным генеральным директором «Петропавловска» Максим Мещеряков останется в нем и будет трудиться вместе с Денисом Александровым.

Для «Петропавловска», находящегося уже несколько месяцев в центре корпоративного конфликта, назначение Дениса Александрова может означать снижение его накала после скандала, произошедшего в августе нынешнего года. Тогда Максим Мещеряков приехал в московский офис «Петропавловска» и попробовал пройти в него. Охрана отказалась его пустить, и он со спутниками прорвался туда силой.

В октябре против Максима Мещерякова возбудили уголовное дело по подозрению в самоуправстве и краже компьютерной техники из офиса «Петропавловска». По его же мнению, он действовал абсолютно законно, на основании решения совета директоров и его инструкции.

Месяц спустя «Петропавловск» объявил, что международная аудиторская фирма KPMG будет проводить судебную экспертизу всех сделок компании и ее дочерних предприятий за последние три года. Вот такое хлопотное хозяйство досталось Денису Александрову, и ему предстоит им управлять.

Бойкий акционер

За спиной Максима Мещерякова, как предполагается, стоит Константин Струков, владелец группы «Южуралзолото». Оно купило крупный пакет акций «Петропавловска» в феврале 2020 года и очень быстро Константин Струков стал критиковать его основателя Павла Масловского за якобы неэффективную деятельность. Под ней он подразумевал высокую долговую нагрузку «Петропавловска» и отсутствие дивидендов в течение многих лет, похоже забывая, что группа реализовала ряд инвестиционных проектов, отличающихся большими затратами.

Проверить связь между Максимом Мещеряковым и Константином Струковым документально сложно, в то же время она более чем возможна: вряд ли Максим Мещеряков стал бы вести себя подобным образом, если бы не был уверен в защите со стороны могучего покровителя.

В пользу такой версии говорит множество появившихся в ноябре публикаций в прессе, посвященных корпоративному конфликту в «Петропавловске». Как следует из них, смещенное акционерами руководство отчаянно пытается сохранить контроль над «Петропавловском» и для этого член совета директоров Маломырского рудника (входит в «Петропавловск») Сергей Ермоленко подал иск в арбитражный суд Амурской области, попросив признать незаконным решение общего собрания акционеров, отстранившее старый менеджмент от управления «Петропавловском». Но суд ему в удовлетворении иска отказал.

«Высокие» зарплаты

В тоже время у самого «Южуралзолота» тоже есть проблемы и связаны они с исками, поданными против «Южуралзолота» в текущем году. Согласно одному из них, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области требует от компании восстановить доступ к участку автомобильной дороги Березняки – Депутатский, расположенной в Еткульском муниципальном районе. Также ведомство добивается возмещения причиненного ему вреда.

Это довольно странно: выходит, что «Южуралзолото» не дает никому возможности выехать на довольно протяженный участок дороги вблизи столицы Челябинской области. Одновременно оно вынуждает важнейшее региональное ведомство добиваться справедливости в судебном порядке.

В другом же иске компания «ВостокЭнергоИндустрия» намерена взыскать с «Южуралзолота» 162,8 млн рублей. Тут еще больше неясностей, поскольку «ВостокЭнергоИндустрия» официально зарегистрирована в Казахстане, где занимается строительством различных объектов. По всей видимости, она выполняла какие-то работы для «Южуралзолота», хотя последнее могло спокойно найти подрядчика в России и похоже она не расплатилось с «ВостокЭнергоИндустрией» в срок.

Точно так же «Южуралзолото» не предлагает собственным сотрудникам высокие зарплаты: по данным одного из порталов по поиску вакансий, токарю в «Южуралзолоте» готовы платить аж 25 тысяч рублей в месяц, слесарю-ремонтнику – 38–45 тысяч, слесарю – механику электромеханических приборов и систем – 35–40 тысяч, электрогазосварщику – 30 тысяч, аппаратчику обогащения золотосодержащих руд – 39 тысяч, машинисту конвейера – 31 тысячу, электрослесарю – 38 тысяч рублей.

Правда, машинист буровой установки или мельниц может получать 60 тысяч рублей, экскаватора – 70 тысяч рублей, столько же водитель, проходчик – до 120 тысяч.

Поток исков

Подконтрольные «Южуралзолоту» активы тоже являются участниками различных судебных дел. Например, в нынешнем году Коммунаровский рудник получил пять исков от коммунальной организации «Теплоресурс» и два – от «Россетей Сибири».

«Теплоресурс» сумел взыскать с Коммунаровского рудника выплату двух долгов на весьма смешные суммы – 117,2 и 183,9 тысячи рублей. Финансовые претензии «Россетей Сибири» посолиднее – 272,3 тысячи и 1 млн рублей, тяжбы с ними пока не завершены.

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии также судилось с Коммунаровским рудником, пытаясь получить с него 361,6 тысячи рублей по договору водопользования. Ему удалось добиться желаемого – Коммунаровский рудник в экстренном порядке погасил долг, не дожидаясь решения суда.

C еще одного предприятия «Южуралзолота», прииска «Дражный», компания «ИЗТМ-Инжиниринг» не без труда сумела взыскать почти 34 млн рублей. И это только вершина айсберга в череде исков к активам «Южуралзолота».

Даже сам владелец «Южуралзолота» Константин Струков является участником тянущегося уже много лет судебного дела по поводу банкротства угольной шахты имени Дзержинского (она подконтрольна фирме «МелТЭК», связанной с Константином Струковым и его дочерью Евгенией Кузневой, а также с «Южуралзолотом»). В ходе судебного разбирательства представители Федеральной налоговой службы заявили об убытках на сумму порядка 1,6 млрд рублей из-за сделок с углем, продававшимся на рынке фирмой «Энергия-НК» («дочкой» «МелТЭК»), и потребовали наложить арест на имущество владельцев шахты.

Суд пошел им навстречу и в сентябре 2020 года арестовал счета Константина Струкова и его дочери, принадлежащие им автомобили и недвижимость. Они попробовали добиться их разблокировки, и в результате в октябре был снят арест с их банковских счетов.

Список же оставшегося под арестом имущества Струковых довольно приличный – у дочери во владении оказалось несколько квартир и домов в Оренбурге, квартира в Москве, пара машин. Богатство отца более скромное – автомобиль, доли в котельной и базе отдыха.

Примечательно, что ни Константин Струков, ни его дочь больше не пытались освободить свою недвижимость из-под ареста (по крайней мере, решений об этом нет). Вероятно, аргументов для суда у них уже не осталось, или они боятся, что счета снова арестуют и жить будет не на что.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.