Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Туротрасль падает, но не сдается: эксперты рассказали, когда лучше планировать отдых

Турист на горе
Эксперты советуют российским туристам искать путевки заранее

По итогам года российская туристическая сфера оказалась в списке наиболее пострадавших отраслей. Власти пытались подлатать тонущую лодку, и в чем-то это удалось. Свою роль сыграли туристический кешбэк, субсидии, каникулы по отчетности, гранты и другие меры. Но пандемия продолжается, и не все понимают, как ее переживет отрасль. Не говоря о том, что делать с отдыхом в 2021-м. «ФедералПресс» выяснил у экспертов, какие уроки извлекли турфирмы из пандемии коронавируса и можно ли уже без страха планировать отпуска. Читайте на «ФедералПресс».

Итоги года

Закрытие границ из-за пандемии привело к значительному падению объемов выездного туризма. Лишь немногие россияне смогли отправиться в ранее запланированные туры. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин говорит, что падение составило 90 %, а «в некоторых странах и 100 %». Казалось бы, спрос на внутренний туризм должен был вырасти, но, по словам Горина, и здесь произошло падение – примерно на 20–30 % по сравнению с 2019 годом.

Дмитрий Горин считает, что туроператорам в этом году помогла программа кешбэка. «Скидкой в 20 % воспользовались 300 тысяч человек. Общая сумма скидок превысила миллиард рублей. Без учета новогодних праздников Краснодарский край посетило 9 млн человек, Крым – пять миллионов», – рассказал эксперт.

Как отметил исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, 2020-й стал «самым сложным годом для туризма за последнее десятилетие». Но пандемия заставила обратить особое внимание на туризм как индустрию и создать отраслевой национальный проект, запустить программы чартерных перевозок и кешбэка, ввести грантовую поддержку от Ростуризма, различные конкурсы, в том числе конкурс «Мастера гостеприимства». Впервые с 1996 года начали, наконец, готовить новый закон о туризме. «В условиях кризиса эти меры позволили снизить потери, которые понес бизнес за время локдауна и ограничительных мер, – убежден собеседник «ФедералПресс». – Уходящий год заставил всю отрасль пересмотреть подходы и заняться оптимизацией издержек. К сожалению, часть объектов закрылась совсем. За счет того, что все изменения происходили стремительно, бизнесу пришлось стать гибким. Думаю, тренды этого года заложили фундамент на ближайшие пять–десять лет».

Пока же, напомнил эксперт, в России на одного жителя приходится 0,4 путешествия в год, тогда как в странах– туристических лидерах это четыре-пять поездок.

Все дороги ведут в…

Даже в условиях пандемии популярными у россиян остаются регионы, где есть выход к теплым морям. С другой стороны, как отметила директор турфирмы «Анкор» Ольга Санаева, набирают своих гостей и «морезаменители» – места, где есть отдых у реки, озера и горы. Прежде всего это Алтай, Байкал, Подмосковье, Валдай, Урал и Карелия.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин среди популярных внутренних направлений называет Хакасию, Байкал, Балтику, Алтай, Шерегеш, Великий Устюг, Дальний Восток – туры в эти регионы в этом году были вполне доступными. «Это говорит о том, что, помимо Краснодарского края и Крыма, появляются новые пакетные предложения, включая чартерную перевозку, в другие места. Например, туры на Байкал стартовали от 30 тысяч рублей вместе с перелетом. Для многих открылся Калининград», – сообщил Горин.

По словам руководителя турфирмы «Корсар» Евгения Косорукова, к этому списку можно добавить Казань и Тулу. Но предприниматель говорит, что если в допандемийные времена в турпоездки ездило много пенсионеров, студентов и школьников, то сейчас первые боятся ехать куда-либо, вторые вынуждены отказаться от организованных путешествий из-за введенных ограничений. Но многие семьи продолжают путешествовать на личных автомобилях. При этом Косоруков отмечает постоянный поток в музеи, но ограничения искусственно занижают спрос на них, уверен эксперт. Хотя есть все предпосылки для бума экскурсионного туризма, «и музеи реально к этому готовы».

Инфраструктура подтягивается

В последние годы позитивные перемены в российской индустрии гостеприимства все-таки есть. Директор турфирмы Ольга Санаева считает, что качество услуг в отечественной туриндустрии заметно выросло. Другое дело, что спрос не всегда соответствует предложению. Тем не менее в соотношении цена – качество отрасли есть куда расти. Прекрасные проекты есть у туроператора "Время за рамками" - они релаизуют интересные проекты детского отдыха в Подмосковье.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин говорит, что в России существует дефицит четырех- и пятизвездочных отелей. Примером хорошей инфраструктуры является Краснодарский край, но нужны новые объекты в Крыму и в городах Золотого кольца. Положительным фактором Горин назвал приход частного бизнеса в управление гостиничными комплексами. «На один рубль государственных денег вкладывается три-четыре рубля частных. Государственно-частное партнерство позволит создать туркластеры в регионах», – считает эксперт.

По мнению исполнительного директора ОСИГ Алексея Волкова, улучшение и доступность сервиса должны стать приоритетными задачами года. Но тенденция положительная: появляются чартерные перевозки, субсидируемые тарифы. Здесь, по мнению эксперта, важно искать инвесторов для развития инфраструктуры и решения транспортных проблем.

Готовься к отдыху заранее

Бизнес опасается, что туристическая сфера не вернется к допандемийному уровню. По словам Ольги Санаевой, все надеются на выход из пандемии. Она советует уже подбирать туры на новый сезон.

Сохранится ли интерес у туристов к путешествиям по России после коронавирусного апокалипсиса, сказать сложно, считает и исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков. Нужно продвигать внутренний туризм, больше рассказывать, «где и как можно отдохнуть в России, уделять больше внимания детскому и семейному туризму».

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров Дмитрия Горина, развитие внутреннего туризма стало общемировой практикой. Вот и в России «в рамках нацпроекта в российскую туристическую инфраструктуру будет вложено свыше 620 млрд рублей». А желающим все же выехать за границу эксперт рекомендует оформить медицинскую страховку с покрытием не менее 100 тысяч долларов и страховку от невыезда в случае диагностирования заболевания. «Следующий год будет переходным. Но в любом случае планировать путешествия, особенно на август, нужно заранее. В этом году в июле-августе возник дефицит размещения, загрузка была стопроцентная. Стоит обратить внимание на новые маршруты, например Калининградскую область», – добавил Горин.

Предприниматель Евгений Косоруков полагает, что спрос на внутренний туризм в России останется и без кешбэка из-за «мощного отложенного спроса». «Одни круто заработали – строители, врачи, вахтовики, работники медицинских заводов, компьютерщики, а другие в доходах резко потеряли. Думаю, не добавляют популярности внутреннему туризму перегибы на местах, например запрет на массовые мероприятия, – считает Косоруков. – Если не будет нехороших сюрпризов от некоторых губернаторов, мы увидим бум межрегионального туризма».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.