Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Топ-5 мест в Сибири для зимней рыбалки: ловись, рыбка!

Рыбалка
Зимой можно по снегу и льду добраться до тех водоемов, куда летом невозможно проехать на лодке

Зимняя рыбалка – увлекательное приключение. Правда, ощутить все прелести ловли рыбы на сибирском морозе и понять, что движет людьми, готовыми по нескольку часов неподвижно сидеть у проруби, под силу далеко не каждому. Однако те, кто постиг эту тайну, уверены, что ловля рыбы зимой – это что-то особенное. Любители подледного лова готовы, несмотря на введенные ограничения, отправиться в самые отдаленные места, чтобы порыбачить и поймать ту самую большую рыбу. «ФедералПресс» подготовил путеводитель, где можно порыбачить в новогодние праздники в Сибири.

Клев будет хорошим

В зимнее время, по словам заядлых рыбаков, поклевки идут фактически на любую приманку. Кроме того, в холодное время можно по снегу и льду добраться до тех водоемов, куда летом невозможно проехать на лодке. Бывалые говорят, что ледобур следует вытаскивать примерно после пяти оборотов, чтобы бур не заклинило и в лунку не попали снежные крошки, хотя впоследствии ее стоит почистить ото льда.

Ловля рыбы в зимнее время – то еще приключение. К тому же важно помнить, что некоторые виды рыб впадают зимой в спячку и теряют активность. Однако это вовсе не означает, что можно остаться без улова, – если вы знаете хорошие рыбные места и обладаете определенной сноровкой и знаниями, зимняя рыбалка принесет вам неплохой результат.

Байкал

Байкал славится не только своей уникальной природой, но и подледной рыбалкой. Местные рыболовы уверяют, что без улова отсюда еще никто не уходил.

Рыбалка

Кроме того, посетив Приангарье, можно увидеть чарующие обледенелые скалы Байкала, подышать чистейшим воздухом и посетить различные достопримечательности. Самыми рыбными местами считаются мелководные места на восточном побережье Байкала, а для жителей Иркутска – заливы Малого моря, в частности пролив между побережьем и островом Ольхон.

Байкал

Подледная рыбалка, как правило, начинается с середины декабря, захватывает новогодние и рождественские праздники и длится до конца апреля. Отправляясь на байкальскую рыбалку, можно поймать омуля, хариуса и сига. Кроме того, есть шанс выловить щуку, окуня, ельца, омуля, тайменя или сорогу.

Как добраться: чтобы добраться до Байкала, необходимо доехать до Иркутска, который считается ближайшим к озеру крупным городом. А из Иркутска передвигаться наземным транспортом до острова Ольхон или Листвянки.

Тува

Республика граничит с Монголией, Иркутской областью, республиками Хакасия и Бурятия, а также Алтайским и Красноярским краями. Ключевым водоемом Тувы является Великий Енисей (Улуг-Хем), который образовался в результате слияния вод Большого (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем). Несмотря на довольно суровый климат – в зимнее время столбик термометра может опускаться ниже 30 градусов, – подледная рыбалка в Туве – это незабываемое приключение.

Отличное место для рыбалки – в верховьях Большого Енисея в Тоджинском кожууне. Нужно добраться до села Тоора-Хем и далее до заимки Пий-Хем. Тоджинский отличается от остальных районов Тувы удивительной природой, влечет своими невероятными ландшафтами. Эти места связывают с «президентской рыбалкой», поскольку в Туву порыбачить нередко приезжает глава РФ Владимир Путин.

Рыбалка

Рыбалка в Туве интересна возможностью поймать такую рыбу, как таймень; хорошо ловятся хариус и другие виды. Несмотря на то что более комфортной рыбалка в этих местах бывает ранней осенью или поздней весной, зимой здесь тоже можно провести время вполне продуктивно.

Как добраться: чтобы порыбачить в тувинских озерах и на Енисее, надо добраться до столицы Тувы – Кызыла. Сюда можно прилететь на самолете, доехать по железной дороге или на автобусе. До села Тоора-Хем можно добраться на автобусе или поезде, а также на автомобиле. В последнем случае расстояние между Кызылом и селом составляет более 200 километров.

Красноярский край

Среди заядлых рыболовов самое известное место для подледного лова – Абаканская протока. Здесь всегда немало как начинающих, так и профессионалов, а значит, всегда есть с кем поговорить, чтобы не так скучно было сидеть возле лунки, и получить совет бывалого.

Еще одно популярное место для рыбной ловли в черте столицы Красноярского края – мост 777. Здесь и воздух почище, и людей поменьше. Правда, местные рыбаки жалуются, что рыбы маловато. В то же время поблизости рыбохозяйство, где ее предостаточно. Можно отправиться на реку Кан в районе Канска, где рыбачить – одно удовольствие. При этом до Канска недалеко – около трех часов езды на автомобиле. Разумеется, никакой инфраструктуры для рыбаков на реке нет.

Рыбалка

Хорошо порыбачить можно на озере Лыткино, расположенном между Абаканом и Шушенским, в районе деревни с аналогичным названием. Здесь можно поймать карпа, сазана, окуня, карася, иногда попадается линь. В конце марта здесь проводят чемпионаты по подледному лову.

Как добраться: до Красноярска можно долететь на самолете, доехать на поезде или воспользоваться личным автомобилем. До озера Лыткино необходимо ехать по трассе «М 54», затем свернуть на Синеборск и дальше – до деревни Лыткино.

Алтай

Уже в ноябре на Алтае устанавливаются морозы, реки схватываются крепким льдом. По советам бывалых рыбаков, с рыбалкой здесь обычно везет. Кроме того, можно вдоволь надышаться свежим горным воздухом, а также выбрать базу отдыха в соответствии с любыми финансовыми запросами. Одно из любимых мест среди рыбаков – Телецкое озеро, которое входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».

В зимнее время вода у северного берега обычно замерзает, поэтому хорошо порыбачить можно у южных и поймать тайменя, хариуса, щуку или налима. Самое интересное, в этом озере в большом количестве можно встретить два вида рыб, которые больше вам не встретятся нигде, – это телецкий сиг и сиг Правдина. С южной стороны озера расположен живописный мыс Кырсай. Здесь расположена база отдыха с одноименным названием, где можно переночевать и попариться в русской бане.

Как добраться: добраться до Горно-Алтайска можно на самолете, поезде, автобусе или личном авто. Село Артыбаш, своеобразные ворота на пути к Телецкому озеру, находится в 160 километрах от Горно-Алтайска. Именно в столице Республики Алтай расположен ближайший к водоему аэропорт.

Рыба

Омская область

Поселок Новоомский расположен всего в 21 километре от Омска. В ближайшем от города рыбном месте летом ловятся только караси и ерши, а зимой в затоне можно поймать лещей и окуней с помощью балансиров и мормышек.

Рыбалка

Популярное место среди рыболовов – Красная горка. В 2011 году на месте недостроенного гидроузла образовалась гигантская заводь, которую освоила окрестная ихтиофауна. Сюда приезжают ловцы судаков и щук, а также любители поймать окуней, ершей, чебачков. Не менее завидное место для рыбалки в Омской области расположено в поселке Николаевка, в 80 километрах от Омска. Ловля в местном затоне всегда радует поплавочников и доночников отличным клевом подлещика, карася, язя, чебака.

Как добраться: до Омска можно доехать на поезде, долететь на самолете, воспользоваться междугородним автобусом или доехать на личном автотранспорте. Далее можно заказать до места назначения такси, доехать на автобусе или маршрутке от автовокзала.

Фото: pxhere.com, unsplash.com

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1