Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

Кадровые перестановки, нехватка вакцины и «мусорные» протесты: Итоги недели. Политика Северо-Запада

Вакцина
Петербуржцы требуют прививок, а вологжане не хотят чужого мусора

Губернаторы Петербурга и Ленинградской области в первую рабочую неделю года заявили о новых кадровых решениях. Усиливать административные ресурсы приходится на фоне сложной пандемической ситуации: Петербургу не хватает вакцины от коронавируса. А в это время главе Вологодской области приходится реагировать на недовольство жителей ходом «мусорной реформы». Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова и политолог Инна Ветренко обсудили самые интересные события уходящей недели в рамках специального проекта «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада».

Вакцинация буксует, но всплеска заболеваемости нет: как Петербург пережил праздники

Жителям Петербурга катастрофически не хватает вакцины от коронавируса: властям пришлось приостановить запись на прививки. Оппозиционные депутаты направили губернатору Александру Беглову обращение с просьбой ускорить вакцинацию. По мнению Инны Ветренко, ситуация в городе вызывает недовольство жителей.

«Совершенно понятно, почему в Санкт-Петербурге это вызывает большой общественный резонанс: к сожалению, с середины ноября до конца года мы были среди лидеров по заболевшим за сутки, статистика была очень пугающей. Хотелось бы, чтобы когда шел процесс распределения вакцины, в Санкт-Петербург поступило бы гораздо больше», - говорит эксперт.

Ветренко отмечает, что если с вакцинацией ситуации в городе сложная, то в целом после новогодних праздников заболеваемость стабилизировалась. Удалось выйти на компромисс и с бизнесом, который был вынужден соблюдать жесткие ограничения и приостанавливать работу во время каникул. Эксперт уверена, что заслуга принадлежит общественным организациям, которые вывели на диалог власть и бизнес.

«Надо отдать должное «третьему сектору» – общественному сектору Санкт-Петербурга, который всегда отличался активностью и рациональным подходом: они предложили диалог и обсуждение региональным властям на предмет целесообразности этих мер: с конкретными расчетами и предложениями. Губернатор на это согласился», - пояснила политолог.

Назначения в правительствах Петербурга и Ленобласти: ожидаемые перестановки

На этой неделе главы Ленинградской области и Санкт-Петербурга объявили о важных кадровых решениях. Беглов направил в Законодательное собрание города представление на согласование кандидатур сразу двух вице-губернаторов: Бориса Пиотровского, сына главы Эрмитажа, для согласования на пост вице-губернатора по культуре. И Сергея Дрегваля на должность вице-губернатора по вопросам энергетики и тарифного регулирования

«Это были ожидаемые кадровые решения. В отношении Сергея Дрегваля было все понятно, и развитие событий таким образом предполагалось еще в конце прошлого года. Что касается назначения Бориса Пиотровского – это тоже закономерное кадровое решение, поскольку он был заместителем председателя комитета и состоял в кадровом резерве на эту должность», - говорит эксперт.

Ветренко отметила, что семейные связи Бориса Пиотровского с представителями культурной элиты также «играют ему на руку».

Логичным и ожидаемым Ветренко назвала и назначение на пост вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Анны Данилюк и главой комитета по молодежной политике региона бывшего зампреда аналогичного ведомства Петербурга Марины Григорьевой.

«После того, как Данилюк ушла с должности руководителя комитета по молодежной политике, стало понятно, что ее будут пророчить на более высокие управленческие позиции. Данилюк достаточно хорошо разбирается во внутренней политике региона и достаточно одобрительно к ее кандидатуре относятся элиты», - подчеркнула Ветренко.

Она также отметила, что ротация кадров между городом и областью, примером которой стала Григорьева, также вполне естественна. При этом кадровую политику Александра Дрозденко политолог считает более эффективной: «Если сравнивать команду Александра Дмитриевича Беглова и команду Александра Юрьевича Дрозденко, конечно, у Дрозденко команда более сложившаяся».

Усиление экопротестов: вологжане недовольны ходом «мусорной реформы»

В Вологодской области разразился скандал на фоне реализации «мусорной реформы». Жители возмутились решением властей размещать коммунальные отходы из Великоустюгского района на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. Губернатору Олегу Кувшинникову пришлось идти на уступки, чтобы избежать дальнейших скандалов, а заодно пообещать, что в регион не будут ввозить мусор с других территорий.

«Экологическая проблема всегда является одной из первых и актуальных в электоральной повестке. И в преддверии выборов в Государственную думу мы уже сейчас с вами можем видеть, что политические партии в повестке номером 1 или в крайнем случае номером 2 имеют как раз экологическую проблему», - комментирует эксперт.

Ветренко уверена, что при решении вопросов строительства мусорных полигонов и размещения мусороперерабатывающих заводов власти и дальше будут сталкиваться только с негативной обратной реакцией: «Люди хотят, чтобы мусор утилизировали, но не хотят, чтобы это делали на их территории. Так где же это делать? Каждый из регионов будет против», - поясняет эксперт.

Чтобы минимизировать негативный общественный резонанс у губернаторов есть всего несколько инструментов: грамотно информировать жителей и рационально подходить к вопросам переработки и размещения полигонов, уверена политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1