Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Протестные митинги и продвижение «Единой России»: итоги недели с «Политикой Северо-Запада»

Митинг в Петербурге
Акция в поддержку Навального в Петербурге стала одной из самых массовых в стране

Акция в поддержку Навального в Петербурге стала одной из самых массовых в стране: власти города не смогли повлиять на протестные настроения жителей. На фоне растущей активности оппозиции правящей партии приходится искать новые рычаги влияния: поддержать «Единую Россию» уже пообещал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова и политтехнолог Петр Быстров обсудили самые интересные события уходящей недели в рамках специального проекта «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада».

Беглов не смог поднять рейтинг президента в Петербурге

Внутриполитический блок Кремля на семинаре-совещании администрации президента для вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшей в мастерской управления «Сенеж», назвал Санкт-Петербург регионом с наименьшим доверием главе государства среди населения. По мнению вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова, глава города Александр Беглов за весь период своего губернаторства так и не смог повлиять на рейтинг главы государства в традиционно оппозиционном городе.

Основная причина – крайне неэффективная работа внутриполитического блока администрации Петербурга. За полтора года губернаторства Беглова в нем сменилось 3 куратора.

«Это, наверное, рекорд среди всех высших должностных лиц субъектов федерации. А когда по сути каждые полгода в городе меняется куратор внутренней политики, кадровая нестабильность, отсутствие единой стратегической линии дают свои результаты в виде тех цифр, которые мы увидели на улицах 23 января, и в виде тех данных социологических опросов, в ходе которого граждане выразили свое отношение к президенту», - пояснил политолог.

Власти Петербурга не справились с ситуацией на улицах 23 января

23 января в Петербурге прошел один из самых массовых в РФ митингов в поддержку Навального, в интернете появилось множество видео с проявлениями агрессии как со стороны участников митинга, так и полиции. Более 30 участников митинга оппозиции обратились к уполномоченному по правам человека в связи с нарушениями их прав. 16 журналистов пожаловались на то, что им не давали возможности работать во время акции, после митинга за медпомощью обратились 23 человека.

По мнению Петра Быстрова, митингующие отчасти сами провоцировали полицию на жесткие меры, и эта провокация удалась. Однако в силах региональных властей было сократить количество оппозиционно-настроенных граждан, но в Петербурге сделать этого не смогли.

«Могли ли власти сделать так, чтобы на улицы вышло меньше людей? Наверное, могли. В тех субъектах федерации, где внутренний блок внутренней политики работает системно и последовательно, численность участников протестных акций существенно меньше, а в некоторых субъектах практически никто не вышел протестовать. В этом смысле число участников митинга – это определенная оценка внутриполитического блока администрации Петербурга», - считает эксперт.

Быстров уверен, что задача внутриполитического блока – создавать механизмы, которые позволят недовольной категории избирателей «выпускать пар» не выходя на улицы, создавать альтернативы для участия граждан в общественной и политической жизни.

«Региональные власти должны сделать для себя определенные выводы и внести коррективы в проводимую политику», -отметил политтехнолог.

Губернаторы поддержат «Единую Россию»

На фоне протестных акций в СЗФО продолжает активно разворачиваться предвыборная кампания. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил, что готов возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Псковской области. Быстров уверен, что подобных шагов в ближайшее время можно ждать и от других губернаторов.

«Практика, когда губернаторы становятся во главе партийных списков на местных выборах, сложилась в России давно. Это тактический ход, который вполне оправдан. Когда губернатор популярен и пользуется поддержкой у избирателей, он в состоянии добавить партии и голосов, и в состоянии повлиять на результаты выборов в положительную для ЕР сторону», - говорит Быстров.

По словам политтехнолога, достаточно много губернаторов СЗФО являются тяжеловесами на федеральном уровне. Например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Я думаю, что партия заинтересована в появлении этих людей в своих списках, чтобы они возглавили соответствующие территориальные региональные группы», - подчеркнул эксперт.

За новостями регионов СЗФО следите в нашем телеграм-канале.

Фото: ombudsmanspb.ru

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1