Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Черная дыра Качканара: как предприятие «Евраза» загрязняет целый город

Качканарский ГОК
Ситуация с экологией оставляет желать лучшего

Росприроднадзор планирует взыскать внушительный штраф с Качканарского ГОКа за загрязнение земли отходами, которое случилось более 30 лет назад. Но ГОК загрязняет не только землю, он негативно влияет на экологию города Качканар, умудряясь за это получать льготы. Почему так происходит, разбирался «ФедералПресс».

19 марта в арбитражном суде Свердловской области должно состояться заседание по иску департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу к Качканарскому ГОКу, входящему в состав «Евраза». Природоохранное ведомство требует взыскать с предприятия свыше 240 млн рублей.

Такая внушительная сумма иска связана с загрязнением в 1989 году земли отходами из хранилища. Они образуются за счет мокрой магнитной сепарации железных руд (технология их обогащения – прим. редакции), добываемых Качканарским ГОКом. Он разрабатывает Гусевогорское и Собственно-Качканарское месторождения.

«Качканарский ГОК занимает важное место в структуре «Евраза». Он обеспечивает выпуск около трех четвертей выпускаемого холдингом железнорудного сырья – агломерата и окатышей. Обеспечивает сырьем Нижнетагильский металлургический комбинат и другие предприятия холдинга, а также продает его на сторону. Например – НЛМК», – рассказал Алексей Калачев, аналитик «Финам». Он добавляет, что заявленная сумма иска против Качканарского ГОКа составляет 1-1,5 % чистой прибыли предприятия и потянуть ее ему вполне по силам.

Из-за физических и химических свойств

Оценить степень негативного воздействия отходов Качканарского ГОКа на окружающую среду довольно непросто.

«Хвосты мокрой магнитной сепарации можно с долей условности назвать инертными в отличие от отходов обогащения руд цветных металлов. Они, по сути, состоят из кварца и минералов железа. В них также могут присутствовать минералы других химических элементов», – прокомментировал Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн».

По его мнению, загрязнение могло свестись к попаданию хвостов на почву.

Отрицательное влияние Качканарского ГОКа на окружающую среду попаданием на почву хвостов обогащения скорее всего не ограничивается. «Основными видами воздействия Качканарского ГОКа на компоненты окружающей среды являются нарушение земель и почв горными работами; размещение на земной поверхности вскрышных пород при складировании хвостов в специальном хранилище; сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты; выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, дальнейшие выбросы при ведении горных работ», – перечислила Наталья Соколова, эколог и председатель правления АНО «Равноправие» (занимается экологическим сопровождением предприятий).

Жители Качканара чувствуют на себе влияние Качканарского ГОКа, даже если они проживают довольно далеко от его объектов. «Если открыть окна в моей квартире, находящейся на расстоянии около 4 километров от Качканарского ГОКа, то сразу видно, что весь подоконник черный от пыли, летящей с его обогатительной фабрики, – рассказывает депутат Качканарской городской думы Габбас Даутов. – В городе нужно ходить в масках без всякой связи с тем, есть ли коронавирус или нет».

Тем не менее, несмотря на опасность для здоровья людей и окружающей среды, Качканарский ГОК получает льготы по природоохранным платежам. Например, департамент Росприроднадзора снизил для него плату за выбросы вредных веществ в воздух за 2017 год на 9,6 млн рублей. Габбас Даутов направил по этому поводу обращение в прокуратуру Свердловской области, попросив в нем проверить законность предоставления льготы.

В обращении он указал, что Качканарский ГОК по степени загрязнения воздуха не уступает Нижнетагильскому металлургическому комбинату. Рост же на нем добычи и обогащения руды только приводит к повышению загрязненности атмосферы, поскольку пылеочистительное оборудование трудно поддерживать в исправном состоянии.

«Дополнительно при разработке месторождения в карьерах Западный, Главный, Северный, Южная залежь ежемесячно производятся массовые взрывы с выбросом вредных веществ в атмосферу, также в связи с технологическим процессом буровые станки при бурении скважин, 10 кубовые экскаваторы при погрузке горной массы образуется пыль. Пылеподавление не проводится. Белазы и буровые дизельные станки выделяют газы от работы дизелей и все это выбрасывается в атмосферу», – говорится в обращении (орфография и пунктуация приведены в оригинальном виде).

Прокуратура же Свердловской области переправила обращение Габбаса Даутова в департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Оттуда отписали, мол, все сделано законно.

Специфика отраслевого лоббизма

Одновременно с льготами Качканарскому ГОКу предоставлялась земля для увеличения площади хвостохранилища, несмотря на то, что оно тем самым приблизилось к домам поселка Валериановск под Качканаром. Габбас Даутов связывает столь противоречивую ситуацию с возможным лоббизмом «Евраза», владеющего Качканарским ГОКом.

Впрочем, не всегда предприятию все сходило рук. Так, в 2017 году сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе внеплановой проверки выяснили, что на Качканарском ГОКе использовались источники ионизирующего излучения без необходимого в подобных случаях санитарно-эпидемиологического заключения. По его иску суд отштрафовал Качканарский ГОК на … 50 тыс. рублей.

На запросы автора статьи руководителю дивизиона «Урал» «Евраза» Денису Новоженову и исполнительному директору Качканарского ГОКа Александру Приневу по поводу экологической ситуации на предприятии комментариев получено не было.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.