Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Росприроднадзор в УрФО требует с Качканарского ГОКа 240 млн рублей

Росприроднадзор в УрФО требует с Качканарского ГОКа 240 млн рублей
Росприроднадзор в УрФО требует с Качканарского ГОКа 240 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля, ФедералПресс. Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО направил иск в Арбитражный суд Свердловской области, требуя взыскать с Качканарского горно-обогатительного комбината 240 миллионов рублей. Данные размещены в картотеке суда.

«Исковое заявление Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу принять, возбудить производство по делу. Назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда на 19 марта 2021», – обозначена информация в определении свердловского Арбитража.

Ответчиком по делу является АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», занимающийся разведкой и добычей ванадиевой руды в России. Ее с месторождения поставляют на НТМК (основной потребитель продукции КГОК, входит в состав Евраз) и другие металлургические заводы Урала.

В связи с чем подан иск на крупную сумму, в Росприроднадзоре по УрФО, по телефону уточнять не стали, попросив направить официальный запрос. Получить комментарий от ответчика также не удалось. На момент публикации в управлении по связям с общественностью РЦКО «Урал» компании Евраз не ответили на звонок журналиста. «ФедералПресс» направил запрос на электронную почту.

Теми не менее по одной из неофициальных версий, миллионный иск к Качканарскому ГОК может быть связан с предписанием Росприроднадзора, которое выдали предприятию в 2019 году за утилизацию отходов III и IV класса опасности без лицензии.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал, что «Евраз КГОК» обратился в Росприроднадзор УрФО за экологическим разрешением для Собственно-Качканарского месторождения. Документ появился на сайте ведомства, в нем указаны допустимые объемы выбросов веществ первого и второго класса опасности, которые ежегодно может выпускать месторождение. Основная часть придется на диАлюминий триоксид, пятиокись ванадия, марганец и его соединения, сероводород, бензпирен и формальдегид.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1