Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Москва
0

Почему климат в России теплеет в два раза быстрее, чем в других странах, и что с этим делать

Сортировка мусора
Большая часть отходов – вторичные материальные ресурсы, которые можно перерабатывать

В России проводится государственный курс на улучшение экологической ситуации. Уже есть определенные подвижки, но и застарелые проблемы никуда пока не исчезли – по-прежнему предприятия сбрасывают сточные воды в реки, накапливаются и не перерабатываются промышленные отходы, выбрасываются вредные вещества в атмосферу. Что надо сделать для улучшения окружающей среды, обсуждали участники форума «Чистая страна», который проходит сейчас в столице России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Форум «Чистая страна» открылся пленарным заседанием,на котором тон дискуссии задала заместитель председатель правительства России Виктория Абрамченко.

«Чтобы бы мы ни делали, мы должны думать о наших детях, тогда наши действия будет более осознанными», – сказала она, предложив собравшимся на форуме для рассмотрения четыре темы: генеральная уборка и ликвидация объектов накопленного вреда, переход к экономике замкнутого цикла, борьба с изменениями климата и достижение углеродной нейтральности, обеспечение населения страны чистой питьевой водой и предотвращение истощения ее запасов.

Но чтобы провести генеральную уборку в стране, нужны огромные средства,а их откуда-то следует взять. В случае если у предприятия нет собственника, нужно финансирование из бюджета России. На этот же источник финансирования рассчитывают и регионы, и муниципалитеты: на генеральную уборку денег нет, и тогда остается лишь один вариант – выделение средств из федерального бюджета.

«Мы предложили сделать все экологические платежи – штрафы, плату за негативное воздействие на окружающую среду – «окрашенными» в бюджете для того, чтобы планировать генеральную уборку», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

В рамках же генеральной уборки надо не только ликвидировать 191 свалку в границах городов к 2024 году и 88 объектов накопленного вреда, необходимо вообще разобраться с промышленными предприятиями и брошенными кораблями. Необходим их подробный реестр.

Стимулирование и контроль

Каждый год в России образуется порядка 8 млрд тонн отходов. Большая часть из них – вторичные материальные ресурсы, которые можно перерабатывать. На их утилизации предприятия могут неплохо зарабатывать. И одновременно надо запрещать им производить продукцию, которую нельзя полностью переработать.

«Мы должны стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов, перейти к раздельному накоплению ТКО. Мы должны с вами запрещать, нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Этим нужно заниматься, и это есть уже в практической работе правительства», – добавила Виктория Абрамченко.

Ее поддержал председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, оценивший степень переработки полимерных отходов в мире на уровне 15 % от объемов их «производства», тогда как в России она менее 10 %. Здесь многое зависит от технологий.

«Есть технологии, которые более-менее эффективны с экономической точки зрения, есть дорогие с точки зрения инвестиционных вложений и капитальных затрат», – констатировал он.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев акцентировал внимание участников форума на том, что необходима система контроля за жизненным циклом товаров.

«Нужна серьезная система прослеживаемости товара от момента его изготовления до захоронения. Мы надеемся, что правительство поддержит эту инициативу и будет создана полноценная отрасль по переработке отходов», – сказал он.

Однако для эффективной утилизации отходов нужно не просто строить «профильные» предприятия, но и оснащать их современным оборудованием.

«Мы заинтересованы в создании современной машиностроительной базы, чтобы мы могли обеспечить наши мусоросортировочные комплексы, наши мусороперерабатывающие заводы. Сегодня мы смогли более чем на 65 % создать свою базу, практически по всей цепочке от контейнеров и мусоровозов до сортировки, компостирования и утилизации, – отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. – Те мусоросжигательные заводы, которые строятся в Московской области, Татарстане, я думаю, будут на 70 % обеспечены российским оборудованием».

Тепло и еще теплее

Ряд отраслей экономики России будут затронуты глобальным потеплением климата, котороепроисходит прямо сейчас. По словам Виктории Абрамченко, под угрозой находятся сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальный комплекс, и им надо в первую очередь приспосабливаться к изменениям, так как климат в России теплеет в два раза быстрее, чем в других странах.

Регионы тоже не должны оставаться в стороне.

«Субъекты Российской Федерации, все без исключения, все 85 регионов, должны подготовить планы по адаптации к изменению климата. И такую работу мы тоже наметили для правительства Российской Федерации в приоритетной климатической повестке», – сообщила Виктория Абрамченко.

С проблемой потепления климата тесно связана проблема уменьшения опасных выбросов в атмосферу. Губернатор Омской области Александр Бурков в качестве примера привел столицу региона – на ее территории находится 4 тыс. объектов негативного воздействия, ежегодно в ее воздух выбрасывается 250 тыс. тонн вредных веществ.

Ряд крупных промышленных предприятий планируют провести экологическую модернизацию существующих мощностей, вложив в нее порядка 100 млрд рублей за пять лет. В то же время энергетические компании, чьи доходы зависят от государственных тарифов, не могут реализовать экологические проекты (скажем, перейти с использования угля на природный газ) исключительно за счет собственных средств. «И без участия федерации этот вопрос не решить», – резюмировал Александр Бурков.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.