Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эпикфейлы недели: занимательная география губернатора и денежная обида главы города

Эпикфейлы недели
Что ни неделя - то провал

На этой неделе в регионах начался активный политический процесс, связанный с предстоящей думской кампанией. Кто-то начал атаковать «Единую Россию», чтобы зарегистрироваться на предварительное голосование в качестве кандидатов, кто-то пытается пристроиться к партии, из который был изгнан десять лет назад. То ли еще будет… А еще цитаты немецких богословов, зэки на уборке улиц и исчезновение города с купюры. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так – в очередном обзоре «ФедералПресс».

Губернаторский тупик

Старая мудрость: не лезь в чужие споры – окажешься крайним. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев явно не слышал эту поговорку, за что и поплатился. На этой неделе он заявил о том, что Хабаровский край лучше Приморья – и довольно в жестких тонах.
«Мы – логистический центр. «Почта России», кстати, сдает в этом году дальневосточный хаб. Он находится у нас, а не во Владивостоке. Что такое Владивосток вообще? Это тупик. Тупик Ильича. Приморье – это мы, у нас прибрежная линия 2300 километров», заявил он.
Заявление не на шутку разозлило как приморцев, так и хабаровчан. Главу региона успели «пропесочить» в соцсетях и многих СМИ. И дело не только в своеобразной интерпретации фактов (вообще-то Приморье опережает Хабаровский край по протяженности оборудованной прибрежной линии). Негласное соперничество двух регионов тянется уже давно, но вот Дегтяреву в этот спор влезать явно не стоило. Как минимум потому, что он из Самары, а о том, как живет Хабаровский край, узнал всего год назад. Как отмечает политолог Александр Андони, сейчас Дегтярев попытался сойти для хабаровчан за своего. Однако получилось как-то не очень.

По мотивам немецкого богослова

Курганский губернатор Вадим Шумков на просторах личного Instagram-аккаунта продолжил комментарий одной из подписчиц. В итоге получилась нестандартная утренняя молитва. Глава региона запостил фотографию чашки утреннего кофе с пожеланиями хорошего дня, на что в ответ ему одна из «поклонниц» написала: «Дайте мне кофе, чтобы я смог изменить то, что в моих силах! И вино, чтобы принять то, что я не в силах изменить» (цитата неизвестного автора, гуляющая по Сети).
Вадим Шумков отреагировал: «И трезвый ум, чтобы отличить одно от другого. Неплохая утренняя молитва получилась. Но РПЦ вряд ли одобрит». И добавил, что вино с утра все-таки ни к чему. К слову, слова губернатора очень схожи с фразой немецкого богослова Карла Фридрих Этингера, который заканчивал молитву словами: «И дай мне мудрость отличить одно от другого».

«Не так выбиваете!»

На этой неделе губернатор Камчатки Владимир Солодов устроил крепкую взбучку чиновникам из краевого минздрава. Поводом для критики стала плохая работа по выбиванию федеральных денег. Речь идет, в том числе, о Елизовской районной больнице. За провалы глава региона ввел личную ответственность чиновников.
«До 10 апреля федеральным Минздравом принимаются документы для рассмотрения и включения в инвестиционные программы на следующий период. Нужно работу существенно усилить – я вижу, мы недостаточно активно ведем работу с министерством здравоохранения РФ. С первой очередью краевой больницы нами вопрос решен, но это не значит, что надо успокоиться и перестать работать. Перед нами второй этап, и наша задача – получить на эти цели финансирование», – заявил он.
Все бы ничего, но разговоры о ремонте больницы идут с лета прошлого года. Тогда в регион прилетал глава федерального Минздрава. Как уверяет Владимир Солодов, после министерсткого визита «ситуация начала меняться». Однако до сих пор чиновники не смогли разработать проект реконструкции. Стоит отметить, что в прошлом году медучреждение получило 40 миллионов рублей на капитальный ремонт. Но этих денег, очевидно, оказалось недостаточно. Нет ли тут и вины самого губернатора?

Уборка из-под палки

Мэрия Новосибирска, которую возглавляет Анатолий Локоть, привлекла заключенных к расчистке снега. В администрации заявили, что трудятся они безвозмездно и даже не впервые, а сотрудничают на регулярной основе. Например, ранее осужденных привлекали к уборке территории Дзержинского района. Проблема уборки снега – традиционная для столицы Сибири. Городские власти всю зиму подвергаются критике с самых разных сторон. Например, недавно на этот счет высказался известный столичный блогер Илья Варламов. Однако никакие меры – даже самые не тривиальные – никак не помогают победить снег в Сибири.

«Тогда меняйте постоянно!»

Мэр Красноярска Сергей Еремин не мог пройти мимо крайне болезненной для города темы – его исчезновения с 10-рублевой купюры. Он пожелал землякам воспринять это нововведения «без боли и уныния», ведь «Красноярск навсегда останется в мировой нумизматике». Самым неприятным, видимо, для красноярских властей стало решение сменить изображение на деньгах этого номинала на другой сибирский город – Новосибирск. Еремин предложил Центробанку не останавливаться и сделать такую замену регулярной – через каждые 20 лет. Чтобы никому обидно не было.

Понабежали

Судя по всему, праймериз «Единой России» в Свердловской области пройдут на очень позитивной политической ноте. Мало того, что на этой неделе на предварительное голосование заявились одновременно две творческих единицы: фэнтези-писатель Антон Коснырев и автор «психотерапевтических сказок» для детей Михаил Шанин, работающий ведущим специалистом в Екатеринбургском центре занятости населения.
В ряды к кандидатам начали пристраиваться и системные оппозиционеры. О желании на праймериз заявились экс-коммунист, депутат заксобрания Вячеслав Вегнер, любимец свердловских пенсионеров Евгений Зяблицев, а также ходят разговоры о переходе из-под флагов ЛДПР под знамена ЕР Михаила Зубарева. Последний на днях ушел из региональной парламентской фракции. Все они сходятся в одном мнении: не время для протеста, наступил период конструктива, который позволит продвигать необходимо важные проекты. В общем, Средний Урал замер в ожидании традиционной нестандартной политической повестки.

А вдруг обратно пустят?

Впрочем, меняют партии не только на Среднем Урале, но и в северной столице. Скандальный депутат заксобрания Петербурга Максим Резник пока не может определиться – от какой политической силы ему идти на выборы в парламент в сентябре?
Сейчас Резник состоит во фракции «Партии роста», но баллотироваться собрался от партии «Яблоко», которая в 2011 году исключила его из своих рядов. На прошлом пленарном заседании Заксобрания Резник разместился рядом с представителем фракции «Яблоко» и демонстративно отодвинулся от депутата «Партии Роста». Народный избранник отметил, что не поддерживает позицию лидера фракции Оксаны Дмитриевой по ряду вопросов. Судя по телодвижениям, сам Резник уже точно решил податься в «Яблоко». Другой вопрос – примет ли его «зеленый фрукт»? После изгнания в партии на Резника все еще «точат зуб».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1