Политика
  1. Политика
Политика
Новгородская область
0

Выборы 2021: кто из депутатов Госдумы от Новгородчины останется в парламенте

Депутат ГД Юрий Бобрышев
Политологи рассказали о шансах народных избранников сохранить мандаты

Новгородская область не преподнесла сюрпризов для «Единой России» и ее основных конкурентов по итогам парламентских выборов 2016 года. Правящая партия собрала здесь 40,05 % голосов – средний показатель по СЗФО. Аналогичные результаты относительно других регионов продемонстрировали КПРФ (15,67 %) и ЛДПР (16,18 %). И лишь справедливороссы получили самый высокий процент голосов в округе – 12,60 %. С тех пор соотношение политических сил на отведенной территории изменилось, отмечают эксперты: ни один из действующих депутатов Госдумы от Новгородчины не может похвастаться стопроцентными шансами на переизбрание. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Евгений Федоров, «Единая Россия»

Один из старожилов Госдумы, создатель и руководитель Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров почти десять лет обеспечивает себе популярность за счет имиджа обличителя Запада и борца с «пятой колонной». Однако ультраправые лозунги эпатажного единоросса едва ли уместны в Новгородской области. К такому выводу склоняется политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Если продвигать в регионе идеи НОД, есть риск не собрать там нужное число голосов. Во-первых, в Новгородчине сильно влияние компартии. Во-вторых, глава этого региона Андрей Никитин – человек западного мышления. На фоне коммунистов и губернатора Федорову как идеологу НОД будет сложно найти сторонников. Однако его дела не безнадежны».

По мнению эксперта, «нодовец» – политик «яркого слова и резкого жеста». В последние годы среди электората увеличивается потребность в депутатах и чиновниках такого рода. Кроме того, на руку народному избраннику играют его многочисленные знакомства в Новгородской области и общий язык с местными элитами, отмечает политолог.

Александр Васильев, «Единая Россия»

Лидер межрегионального общественного движения «Убитые дороги» пять лет назад избрался в Госдуму по тому же партийному списку вторым номером за Евгением Федоровым. Позже Васильев подкрепил свое положение, попав в штаб Общероссийского народного фронта. Тем не менее, позиции депутата на текущий момент не столь прочны, отмечает политолог Ярослав Игнатовский.

«Перспективы Александра Васильева, как и Евгения Федорова, будут всецело зависеть от того, как сформируется в регионе списочная часть «Единой России», поскольку оба депутата в жизни области никак не участвуют», – говорит эксперт.

Дмитрий Журавлев добавляет: если общественник благополучно пройдет процедуру праймериз, он с большой долей вероятности сможет рассчитывать на мандат. Поддержку «фронтовику», скорее всего, окажут и соратники по движению.

«Васильев апеллирует к социальным-бытовым вопросам, – замечает политолог. – Бездорожье и другие подобные темы сегодня гораздо больше волнуют новгородцев, чем глобальная политика и борьба с Америкой, о которых непрестанно размышляет Федоров. Поэтому, я думаю, что у члена ОНФ есть шанс на переизбрание».

Юрий Бобрышев, «Единая Россия»

Единственный одномандатник в этом списке – бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев попал в Госдуму в 2019 году. Политик победил на довыборах в одномандатном округе и занял вакантное место в нижней палате после смерти парламентария от региона Александра Коровникова.

Как считает Ярослав Игнатовский, Бобрышев узнаваем в области, что дает ему хорошие перспективы на очередную победу. «Однако он может сам не захотеть участвовать в выборах в силу 70-летнего возраста. Стать депутатом по одномандатному округу ему будет сложно еще и из-за непростых отношений с губернатором, – добавляет политолог. – Поэтому, скорее всего, в Новгородской области «Единая Россия» найдет другого, более молодого и харизматичного кандидата».

Экс-руководитель региональной столицы – головная боль для возглавившего субъект в 2017 году Андрея Никита, согласен Журавлев. Ведь бывший мэр имеет влияние и принадлежит при этом к другой команде. «Но не исключаю, что губернатор, напротив, поддержит Бобрышева на этих выборах. Лишь бы слуга народа опять ушел в думу и держался подальше от региона», – полагает специалист.

Антон Морозов, ЛДПР

Бывший член Новгородской облдумы и экс-советник в представительстве России при ООН Антон Морозов положительно проявляет себя как депутат «на земле» и отсюда имеет высокие шансы вновь попасть в Госдуму. Так характеризует либерал-демократа Игнатовский.

экспертное мнение
Александр Малькевич
25.03.2021, 08:30

Член ОП о критике многодневного голосования: «Это все от лукавого»

«Депутат действительно много внимания уделяет Новгородской области, активно участвует в ее социально-экономической жизни. Но вопрос в его партийной принадлежности. Представитель ЛДПР не сможет здесь стать одномандатником из-за безликой избирательной кампании партии», – констатирует политолог.

Победа Морозова как списочника вряд ли будет зависеть от него самого, размышляет глава Института региональных проблем: «Все определит влияние партии в регионе. Сегодня на общефедеральном уровне ЛДПР слабеет. Но если Морозова включат в списки, он наверняка пройдет».

Алексей Чепа, «Справедливая Россия»

В результате выборов 2016 года от региона в Госдуму прошел видный представитель эсеров – успешный бизнесмен Алексей Чепа. Ныне эксперты не сходятся во мнении касаемо ближайшего будущего депутата. Ведь представляемое им политическое движение сейчас не пользуется былой популярностью на территории, а сам справедливоросс пока не исправляет ситуацию.

экспертное мнение
Александр Малькевич
17.03.2021, 19:42

Член ОП об отказе Петербурга от электронного голосования: «Это наименьшее из зол»

«У этого человека есть деньги, так что он в состоянии проводить избирательную кампанию за свой счет. Этим Чепа симпатичен всем партиям. То, что он вложит большие средства в выборы, я не сомневаюсь. Другой вопрос: хватит ли этого, чтобы избиратели в регионе вспомнили о «Справедливой России»», – комментирует Журавлев.

С точки зрения Игнатовского, перспективы Чепы не радужны: «Парламентарий появляется в регионе исключительно в преддверии выборов, раздает громкие обещания, но не выполняет их, – заключает политолог. – Скорее всего, в этом году он попробует переизбраться по одномандатному округу, но это будет уже не Новгородская область».

Фото: страница ВКонтакте Юрия Бобрышева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1