Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Кара-оол устал: почему произошла замена руководителя Тывы

Глава Тувы
Новым исполняющим обязанности главы региона президент в тот же день назначил 53-летнего Владислава Ховалыга

Республика Тыва впервые за 14 лет получила нового руководителя. Претензии к прежнему главе Шолбану Кара-оолу копились долго, иногда выплескиваясь из федеральных административных кабинетов в публичное поле. Его преемник Владислав Ховалыг уже озвучил план действий по развитию региона. Насколько неожиданной стала замена руководителя, как в республике оценивают нового врио и есть ли у него шансы победить на выборах – в материале корреспондента «ФедералПресс» в СФО.

Все ради стабильности

Президент Владимир Путин накануне удовлетворил прошение главы Тывы Шолбана Кара-оола об отставке. Указ вступил в силу с момента подписания.

Спустя несколько часов теперь уже бывший руководитель республики обратился к землякам, подведя итог 14-летнего руководства регионом. В заслугу себе он поставил преодоление политического кризиса на начальном этапе губернаторской карьеры – тогда Тыва находилась в ситуации постоянного противостояния правительства с двухпалатным парламентом. В той борьбе Кара-оол победил, и дело закончилось реформой Хурала, который стал однопалатным.

Глава Тувы

Среди других направлений успешной работы экс-глава назвал поддержку села, в частности животноводство, завершение долгостроев, запуск большой программы по строительству нового жилья, новых дорог и мостов. Предметом особой гордости Кара-оол счел принятую при нем индивидуальную программу развития, по которой «Тува фактически стала специальным проектом России». В целом же бывший руководитель убежден, что благодаря многолетней работе своей команды создал базу для развития республики как минимум на ближайшие 10 лет.
Впрочем, о причинах своего решения об отставке Шолбан Кара-оол сказал немного.

«Для меня важнее сохранить стабильность и согласие, не навредить и не разрушить то, что создано, продолжать быть полезным своему народу», – пояснил он.

Этого ждали давно

Впрочем, в добровольности отставки Шолбана Кара-оола сомневаются многие. Депутат Госдумы Сергей Натаров невысоко оценил итоги деятельность тывинского лидера. По его словам, нараставшие претензии к руководителю делали такую отставку практически неизбежной.

«Регион на протяжении многих лет находился на последнем месте в стране по многим ключевым показателям. В регион направлялось действительно много денег, однако их освоение не могло не вызывать вопросы: мало проектов доводилось до конца, в республике огромное количество недостроев. Чем дальше, тем больше становилось понятно, что дальше так нельзя», – рассказывает парламентарий.

Тревожные для Кара-оола сигналы поступали и раньше. Еще осенью 2019 года его жестко раскритиковал тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев за отсутствие на совещании, где должны были обсуждаться итоги развития.

«Как приходить бумажки носить всякие разные там с просьбой денег выделить и на всяких совещаниях присутствовать – это они с удовольствием делают, а как неприятные вещи обсуждать – так нет на месте», – описал тогда ситуацию глава правительства.

Как рассказал бывший помощник председателя законодательной палаты Хурала Тывы Сергей Конвиз, многие признаки говорили о скорой отставке и в последнее время. Например, во время визита в регион в начале марта нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина, который «провел здесь два часа, а не два дня, как планировалось». За несколько дней до нынешних событий о скорой замене руководителя в республике говорили уже открыто.

«В понедельник Кара-оол сел в самолет и улетел в Москву. При этом он попрощался с подчиненными и говорил, что рассчитывает в столице на повышение, и намекал на необходимость преемственности в республике. Во вторник в Москву вылетел Ховалыг. Многие сразу связали эти факты как предвестие скорой замены руководителя», – отметил Конвиз.

Среди прочих причин такого решения эксперт называет падение уровня административного влияния министра обороны РФ Сергея Шойгу, чьим протеже считался Кара-оол. По его словам, когда в конце марта Владимир Путин и Сергей Шойгу провели вместе выходные в сибирской тайге, министр «приехал затем в Кызыл грустный и отказывался с кем-либо встречаться». Еще одним признаком неприятной для главы минобороны тенденции Конвиз назвал принятое на прошлой неделе решение отложить на пять лет реализацию проекта железной дороги Курагино – Кызыл, который тот лоббировал.

План есть

Новым исполняющим обязанности главы региона президент в тот же день назначил 53-летнего Владислава Ховалыга. Он уроженец села Тээли Бай-Тайгинского района Тувы. Имеет полученное в Красноярском государственном университете высшее образование по специальности «Юриспруденция» и еще одно – в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Антикризисное управление». Кроме того, Ховалыг был слушателем четвертого потока так называемой «школы губернаторов» – программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы на базе Высшей школы государственного управления.

Глава Тувы

Владислав Ховалыг имеет большой опыт работы в республиканских органах власти. Он был главным специалистом по правовым вопросам госкомитета по имуществу, руководителем территориального органа Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству, начальником отдела в региональном Минфине, а затем и министром земельных и имущественных отношений РТ.

В 2008–2018 годах Ховалыг дважды избирался мэром Кызыла. Его последнее место работы – пост генерального директора АО «Тываэнергосбыт».

При этом в республике ходят упорные разговоры о родственных связях между Шолбаном Кара-оолом и Владиславом Ховалыгом – последний якобы приходится первому «кем-то вроде племянника», поделился Сергей Конвиз.

Уже в день назначения врио обнародовал план социально-экономического развития региона. Упор предлагается сделать на те отрасли, которые обеспечивают наибольшую занятость местного населения. В частности, речь идет о создании и развитии предприятий, которые занимаются переработкой сельхозсырья. Еще одна цель – снижение цен на уголь для населения и организаций бюджетной сферы. Одновременно исполняющий обязанности руководителя намерен организовать подвоз газа в столицу региона – это нужно для решения экологических вопросов, поскольку отопление углем расположенного в низине Кызыла ведет к образованию сажи.

Сергей Конвиз считает, что вопрос снижения цены на электроэнергию – принципиальный для избрания Ховалыга на предстоящих выборах. Сегодня тарифы в Тыве в семь раз выше, чем в Иркутской области, и в общественном сознании ответственность за это возлагается на «Тываэнергосбыт», с которым нынешний руководитель республики еще долго будет ассоциироваться.

«Это человек умный, компетентный, дееспособный. Но при этом достаточно психологически уязвимый – если он не найдет общего языка с населением и элитами, столкнется с их сопротивлением, то ему будет тяжело», – добавил он.

При этом депутат Госдумы Сергей Натаров считает, что врио на первоначальном этапе сможет заручиться поддержкой самых разнообразных политических сил, поскольку сейчас «стоит вопрос не идеологического окраса, а выхода региона из трудной ситуации».

Парламентарий также оговорился, что допускает возможность проведения выборов главы республики не в рамках единого дня голосования 19 сентября нынешнего года, а весной будущего.

Фото: пресс-служба правительства Республики Тыва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1