В Якутии собираются построить огромное коксохимическое предприятие, по размерам превосходящее любой из существующих в России. Его проект сулит региону новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Однако его функционирование может принести Якутии и большие экологические проблемы. Что не так с заводом – в материале «ФедералПресс».
Новый гигант якутской индустрии
В Якутии планируется строительство предприятия по производству кокса для нужд черной металлургии. Его инвестором выступает китайская металлургическая корпорация «Цзинъань», которая намерена вложить проект примерно 5 млрд юаней или свыше 765 млн долларов по текущему курсу.
Будущий завод должен производить 4 млн тонн кокса в год, не считая бензола, нафталина и сульфата аммония. В качестве сырья предполагается использовать коксующиеся угля, добываемые в Якутии же.
Помимо инвестиций, «Цзинъань» взяла на себя обязательство развивать систему образования в Якутии для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами.
«Мы поддерживаем реализацию данного проекта. Будет создано современное производство с максимальной добавленной стоимостью. Это новые рабочие места, новые налоги, которые пойдут, в том числе на развитие социальной сферы и инфраструктуры», – заявил при подписании соглашения глава Якутии Айсен Николаев, добавив, что коксохимический завод будет построен с использованием передовых технологий и на нем установят оборудование с максимальной экологической защитой.
Трансграничный перенос
В проекте коксохимического предприятия в Якутии есть любопытные моменты. Начнем с того, что не очень-то понятно в какой же именно провинции Китая зарегистрировано «Цзинъань». Место с таким названием в КНР есть и оно является одним из центральных районов Шанхая. В пресс-службе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (оно участвовало в привлечении инвестора в Якутию) не смогли предоставить исчерпывающую информацию о реальном расположении «Цзинъань», на запрос автора статьи в пресс-службу правительства Якутии комментариев получено не было.
В тоже время есть данные, что кокс планируется поставлять на металлургические заводы «Цзинъань», находящиеся в провинции Хэбэй. Она лидирует в Китае по объемам выплавки стали, для которой кокс жизненно необходим.
Правда, сколько же кокса или стали производит непосредственно сама «Цзинъань» неясно, поскольку автору статьи не удалось найти ее корпоративного сайта и каких-либо сведений о масштабах ее деятельности. Тем не менее известно, что власти провинции Хэбэй ведут борьбу с загрязнением окружающей среды, вызванном работой местных металлургических предприятий и последовательно заставляют их закрывать устаревшие мощности (облака смога от них долетают аж до Пекина).
«Их жесткая экологическая политика могла сподвигнуть руководство «Цзинъань» на поиск мест для переноса «грязного» производства кокса и выбор был сделан в пользу Якутии, прекрасно подходящей для создания подобного завода – здесь есть большие месторождения коксующего угля и правительство региона заинтересовано в привлечении крупных инвесторов для ухода от зависимости от добычи алмазов», – говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.
В своей борьбе за экологию власти провинции Хэбэй, да и всего Китая в целом, стараются заставить металлургические компании отказаться от доменных печей в пользу электрических. Тем самым снижается необходимость в коксе для домен.
«При таком раскладе экспортные перспективы этого завода будут таять с каждым годом, внутри же России своего кокса предостаточно. Единственный вариант, при котором он китайцам интересен, – закрыть собственное грязное коксовое производство, перевести оборудование в Россию, и продолжать свою работу», – считает Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы.
По его словам, здесь напрашивается аналогия с россыпной добычей золота, запрещенной в КНР в 2013 году. После этого китайские золотодобытчики перевезли свои драги на Дальний Восток и стали мыть там, нанося вред природе.
Фенол, аммиак и другие «душистые» вещества
Эксперты обращают внимание на большую экологическую опасность от предполагаемого предприятия для природы и населения региона.
«При реализации проекта коксохимического завода в Якутии основными источниками загрязнения окружающей среды потенциально могут быть фенол, бенз(а)пирен, аммиак, оксид углерода, соединения азота и серы, пыль. Большинство этих веществ высокотоксичные или могут превращаться в токсичные соединения при взаимодействии с другими веществами. Некоторые вещества (углекислый газ», диоксид азота и метан) являются парниковыми газами и способствуют потеплению климата на планете», – отметила Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».
«Коксохимические производства, даже модернизированные, выбрасывают огромное количество полиароматических углеводородов, причем, дурно пахнущих», – солидарен с ней Игорь Шкрадюк.
Полиароматические углеводороды представляют собой большую группу органических веществ, вызывающих онкологические заболевания (к ним относятся упомянутый выше бенз(а)пирен). Запах же от коксохимических предприятий давно стал проблемой для жителей городов, в которых они находятся, например, Челябинска и подмосковного Видного: в них расположены коксохимические заводы группы «Мечел» и их деятельность не раз вызывала возмущение горожан. Аналогичная судьба может ждать место для размещения будущего предприятия.
Страшный металл
Есть еще одно опасное вещество, попадающее в окружающую среду в процессе коксования угля, – ртуть. Многие угольные месторождения содержат ртуть и Якутия тому не исключение. Основная масса ртути во время коксования выбрасывается в атмосферу, остальное – поступает в реки со сточными водами и др.
По мнению Натальи Соколовой, кроме вредных выбросов, опасность могут представлять и отходы подготовки каменных углей к коксованию, коксования угольной шихты, охлаждения и сортировки кокса, улавливания и переработки летучих веществ коксования.
«По сути, это будет экологическая бомба замедленного действия для Южной Якутии, скорее всего для Нерюнгри, менее вероятно, что для Эльги», – предполагает Игорь Шкрадюк.
На Эльгинском угольном месторождении коксохимический завод китайцы вряд ли будут строить (хотя со счетов этого сбрасывать нельзя) – все-таки им предпочтительнее более близкий к Транссибирской магистрали и БАМу Нерюнгри. Появление в нем или рядом с ним крупного коксохимического завода может означать для Нерюнгри экологическую катастрофу.
Фото: пресс-служба Ил Тумэна