Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Выборы в Госдуму, деньги людям и помощь губернаторам: основные смыслы послания президента

Основные смыслы послания Владимира Путина – в материале «ФедералПресс»
Основные смыслы послания Владимира Путина – в материале «ФедералПресс»

21 апреля в столичном центре «Манеж» состоялось ежегодное послание президента Федеральному собранию. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семьям, студентам и беременным женщинам, сообщил, что готов «всемерно поощрять» губернаторов и поддерживать конкуренцию на выборах в сентябре 2021 года. Подробности смыслов послания президента журналисты «ФедералПресс» обсудили с экспертами в кулуарах. Подробности – в материале.

Поддержка граждан и регионов

Президент напомнил ключевую задачу – это повышение качества жизни населения. Демографические смыслы остаются в приоритете Путина. Как оказалось, пандемия коронавируса снизила продолжительность жизни населения. «Мы должны увеличить продолжительность до 78 лет», – объявил президент.

Он также сообщил о новых выплатах семьям и одиноким родителям. В качестве новинки президент предложил платить беременным нуждающимся женщинам в среднем более шести тысяч рублей в месяц. Программа материнского капитала продлена до 2026 года и касается тех, кто воспитывает и первенца, а сумма маткапитала составляет около 640 тысяч рублей.

Особое внимание президент уделил поддержке молодежи. По словам Владимира Путина, уже в этом году не меньше ста вузов в субъектах будут получать средства на открытие бизнес-инкубаторов, студенческих технопарков.

Губернаторы, которые в течение всего процесса оглашения послания сидели в напряжении, облегченно выдохнули, когда Путин объявил о реструктуризации и продлении до 2029 года бюджетных кредитов регионам, которые были выданы в период коронавируса. Уже в кулуарах между главами регионов даже возникло легкое соперничество: одни хвалились, что их субъекты не успели «нахватать» коммерческих кредитов, другие просто благодарили президента за помощь бедным областям.

Мнения экспертов

После оглашения послания президента корреспонденты «ФедералПресс» пообщались в кулуарах мероприятия с участниками мероприятия.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин:

«Регионы – это основа развития страны, и от того, как они будут развиваться, зависит жизнь людей. Предлагается упрощение долгов субъектов, возможность привлечения бюджетных кредитов и облигаций. Губернаторы смогут привлекать деньги на проекты, которые улучшат ситуацию в городах. Когда я был в Челябинске, мы обсуждали достройку старого метро. Я спустился в шахту, посмотрел. Понял, что строить метро дорого и нет ресурсов.

Мы обсудили, как вместо метро сделать трамвай. Это решение президент сегодня озвучил. Дорога в Нижнем Новгороде даст возможность развивать часть территории города и осваивать жилищное строительство.

Подробно остановился глава государства на Северном широтном ходе, который поможет развиваться Ямалу.

Важны объездные дороги вокруг Кемерово, Хабаровска. Не хватало денег, с принятием сегодняшних денег можно будет применить механизмы инфраструктурного кредита.

Президент поручил продлить до Екатеринбурга дорогу Москва-Нижний Новгород-Казань. Это кость «запад -восток». От Питера до Москвы построена платная дорога. Дальше идем на Казань, потом на Оренбург, Казахстан и далее на Китай. Логичным завершением проекта будет продолжение до Екатеринбурга. Урал – это мощнейший промышленный кластер. Хорошая магистраль будет полезна всем регионам, от Урала до Европы. Планируем до 2023 года закончить участок Казань-Москва. К 2024 году можем закончить всю дорогу.

По стране сотни таких проектов. Весь набор инструментов, которые мы дали, сегодня будет применен».

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко:

«Президент принял решение об «окрашивании» экологических платежей, которые должны идти на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий. Бизнес должен перейти на справедливый принцип: «намусорил – убери».

Мы должны не только оперативно решать последствия экологических кризисов, но и не допускать их. В этой связи важнейшим вопросом станет принятие законопроекта, подготовленного правительством, в отношении ответственности собственников предприятий за «генеральную уборку» территорий. При вводе в эксплуатацию промышленных объектов собственники должны разработать план вывода из эксплуатации своих предприятий и ликвидацию накопленного вреда. Законопроект правительства будет внесен в Государственную думу уже в эту весеннюю сессию.

К 2030 году мы проведем «генеральную уборку» страны. Мы инвентаризируем экологически проблемные зоны и объекты. А затем и ликвидируем все самые опасные заброшенные площадки, которые влияют на здоровье и качество жизни людей».

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова:

«У президента есть уверенность, что мы справимся с внешними и внутренними сложностями. Он выразил решение конкретных проблем людей с акцентом на экологию. Считаю, что у зеленой экономики большое будущее в России. Обозначена также масса стратегических векторов до 2024 и даже 2029 годов. Это важно, какое настроение людей, такие и результаты выборов».

Депутат Государственной думы РФ Лев Ковпак:

«Президент посвятил основную часть послания соцподдержке людей, их здоровью, поддержке детей, сфер культуры и образования. Я думаю, что такой гуманитарный характер послания приветствовали все – и члены Федерального собрания, и эксперты, и граждане России.

Мы еще раз убеждаемся, что глава государства живет проблемами людей, знает, что их волнует и знает, чего им не хватает. Президент предложил меры поддержки тех категорий граждан, которые действительно нуждаются в помощи. Особое внимание уделено, конечно, детям, ведь они – наше будущее, и мы просто обязаны защитить их интересы, дать возможность развивать творческие способности.

Беспрецедентное решение – реструктуризация долгов регионам. Это дает возможность субъектам решить ряд внутренних проблем и восстановиться после пандемии.

Говоря о развитии экономики, президент задал вектор на развитие внутреннего туризма. Для этого сохраняется возврат 20 % от стоимости поездок по России, анонсирован ряд новых проектов и кредитов для индустрии гостеприимства.

Конечно, я поддерживаю предложения президента и думаю, что мы с коллегами в Госдуме в самое ближайшее время займемся законодательной базой для реализации всех поручений главы государства».

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров:

«Это послание всецело охватило все вопросы социально-экономического благополучия страны. Не общими словами, а детально, по самым болезненным точкам.

Отдельно президент подчеркнул роль, которую играют волонтеры и просто неравнодушные граждане. Эти люди, в числе которых есть многочисленные участники наших проектов, и сегодня помогают уже не только в борьбе с коронавирусом.

На втором заседании нашего наблюдательного совета победитель конкурса «Мастера гостеприимства», предприниматель из Иркутска Анатолий Казакевич попросил предусмотреть меры поддержки молодых путешественников и, возможно, компенсировать им часть затрат. И сегодня Владимир Путин заявил не только о продлении уже работающей программы туристического кешбэка, но, что особенно важно для нас, о возврате половины стоимости детских путевок в летние лагеря. Особенно эта мера коснется активных, амбициозных ребят, которые проявляют себя на олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, в том числе проектах нашей платформы «Россия – страна возможностей».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:

«Сегодня было послание в неожиданном виде – разговор, причем открытый, с жителями страны. Обращение главы государства сформулировано в интересах регионов. Это касалось и поддержки материнства и детства, и медицинской помощи, и экономического обеспечения субъектов. Поступит много помощи для губернаторов, что тоже даст большой эффект. Поэтому теперь главам регионов поставлена задача максимально успешно задачи, поставленные Владимиром Владимировичем, отработать».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод:

«Президент не мог не затронуть тему предстоящих выборов. И задачи очень амбициозные. Владимир Путин не зря затронул тему конкурентности. Мы видим, что за последнее время появлялись новые политические партии, которые нашли своего избирателя. Организаторам выборов, институтам гражданского общества важно обеспечить участие в избирательном процессе всех желающих: не должно быть ни административного диктата, ни искусственных преград и препон.

Мы наблюдаем, что в разных регионах свой показатель средней явки, однако можно отметить, что в целом интерес со стороны избирателей к муниципальным выборам высок. В этой связи организаторам выборов, кандидатам и партиями необходимо строго соблюдать закон, журналистам – быть максимально объективными, а общественности – быть на страже соблюдения закона. Все это и обеспечит доверие общества к выборам».

  • В центре Екатеринбурга на офисном здании идет трансляция послания Путина
  • До начала мероприятия журналисты находятся в просторном зале с десятками экранов, откуда и будут следить за речью президента.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Главное, что не было внешнего радикализма. Раньше акцент на внешнеполитическую повестку создавал напряженность. Его отсутствие разрядило напряжение вокруг послания и позволило считать, что курс на решение внутренних задач страны будет продолжен, а обозначенные Владимиром Путиным цели – выполнены».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1