Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Утомленный властью: над главой Хакасии вновь сгущаются тучи

Валентин Коновалов
По итогам прошлого года глава республики в «Национальном рейтинге губернаторов» занял 84 место

В Хакасии продолжаются судебные разбирательства вокруг деятельности главы республики Валентина Коновалова. Заявители считают, что политик нарушает нормы законодательства, и требуют его отставки. Очередное заседание Верховного суда прошло сегодня. Почему у жителей сформировалось мнение, что с приходом Коновалова к власти республика стремительно опускается на дно, – в материале «ФедералПресс».

Процедура сложная

В четверг, 22 апреля, Верховный суд Хакасии отклонил иск о признании установленным факта нарушения главой региона Валентином Коноваловымтребований Лесного кодекса РФ. Председатель инициативной группы Александр Мяхар в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что, несмотря на принятое решение, судебная инстанция частично согласилась с доводами истцов, а значит основная борьба еще впереди.

«Суд принял отчасти соломоново решение. Судья отказал в административном иске, но отказал в пользу нормы КАС. При этом суд соглашается, что нарушения есть, но отказал по формальным причинам. Сам ответчик не предоставлял данных, что законодательство не было нарушено. В части этого искового заявления признание факта нарушения главой республики, даже косвенное, – уже победа», – подчеркнул Александр Мяхар.

В разговоре с «ФедералПресс» общественник заметил, что глава Республики Хакасия не присутствовал на заседании по объективным причинам. Однако, по словам Александра Мяхара, суд косвенно соглашается с тем, что глава республики виновен в нарушении законодательства.

Инициативная группа намерена бороться до конца, и в ближайших планах общественников и депутатов – подача апелляции. Напомним, что в рамках судебных разбирательств в отношении главы республики Валентина Коновалова было подано три иска.

Суд

экспертное мнение
Дмитрий Фетисов
09.04.2021, 16:44

Власти наблюдают за всеми: Тува, Ульяновск, Северная Осетия – кто следующий

Претензии связаны с нарушениями главой региона регионального и федерального законодательства. Глава республики не пришел ни на одно заседание в суде, возложив всю работу на своих защитников. Вероятно, политик посчитал, что победа у него уже в кармане. Однако все получилось совсем иначе.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаевуверен, что скоро все это не закончится.

«Судебный процесс – лишь часть процесса по отставке главы республики, предусмотренного федеральным и региональным законодательством. После окончания всех разбирательств начнется сбор подписей за инициирование самого голосования, отставка состоится, если за это проголосует больше половины зарегистрированных избирателей. Процедура сложная», – подчеркнул Мамаев.

Игра на выживание

Разбирательства в судах – не единственная проблема хакасского главы. Как отмечает Александр Мяхар, представитель красных на протяжении всего времени нахождения у власти допускает грубые ошибки, в том числе связанные с назначением министерского состава.

Антирейтинг главы республики среди населения на данный момент значительно выше, чем у его предшественника, Виктора Зимина.

Коновалов

По итогам прошлого года глава республики в «Национальном рейтинге губернаторов» занял почетное предпоследнее 84-е место. Эксперты «ФедералПресс» заметили, что такой антирезультат политику обеспечили повышение зарплаты чиновников на фоне роста госдолга, испорченные взаимоотношения с теперь уже бывшим полпредом Сергеем Меняйло, высокая безработица и, наоборот, низкий уровень жизни людей в республике. Негативную роль также сыграла безудержная чехарда в правительстве. Тогда Меняйло тоже раскритиковал 31-летнего губернатора, заявив, что увидел в правительстве республики «некомпетентность, безделье и отсутствие плана работы».

Коновалов

В команде политика действительно не все гладко. Прошлой весной в Абакане задержали исполняющего обязанности замглавы республики Сергея Новикова, которого заподозрили в получении взятки. Незаконно свой пост, по мнению общественников, занимает и министр природы Хакасии Сергей Арехов. Глава республики назначил его на эту должность без согласования с федеральным центром, хотя это одобрение обязательно. 6 апреля в Верховном суде Хакасии рассматривались нарушения при назначении еще одного чиновника – Владимира Кретова на должность министра спорта республики. По закону при достижении 65 лет контракт чиновника может быть продлен до 70 лет, но на тот момент Кретов был уже старше.

В режиме ожидания

Валентин Коновалов – политик молодой и еще успеет наверстать упущенное, говорят сторонники коммуниста. Большинство же экспертов уверены, что «рыба гниет с головы» и ничего хорошего ждать не стоит. Уже сейчас многие говорят, что даже если Валентин Коновалов продолжит управлять республикой, доверие избирателей он уже не получит никогда. Депутат Государственной думы Сергей Натаровв разговоре с «ФедералПресс» предположил, что Валентин Коновалов прослужит до сентября.

«Уже истекло время, когда можно было менять губернаторов, поскольку иначе сентябрьские выборы могут быть проблемными. До этого времени Коновалов проработает, а дальше будем смотреть по эффективности. Однако могу сказать, что ничего хорошего в республике нет. Безусловно, все это знает центр. Ситуация непростая», – пояснил депутат.

Коновалов

Политолог Александр Бортников предполагает, что суд большой роли не сыграет и отставки в этом году, скорее всего не предвидится.

«Процесс отставки довольно длительный. Все ждали, что Коновалова уволят тогда же, когда и начались отставки губернаторов в других регионах. Однако этого не произошло. Сейчас, видимо, его снимать не будут. Если, конечно, в отношении него не будет возбуждено уголовное дело», – подчеркнул политолог.

Коновалов

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенковпридерживается той же позиции: глава Хакасии – первый претендент на отставку.

«У Коновалова большие шансы быть отправленным в отставку на фоне тех событий, которые происходят в республике: один из его заместителей арестован и финансовые проблемы. Шансы, что его отправят в отставку до конца весны, очень велики», – резюмировал политолог.

Фото: Управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия, vs.hak.sudrf.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1