Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Чем занимались челябинские депутаты в Госдуме VII созыва: законодатели-«невидимки»

Государственная дума
Кто из челябинских депутатов в Госдуме за последние пять лет оказался менее активным законотворцем

До выборов в Государственную думу РФ остается меньше пяти месяцев. Закономерно оживились в повестке многие действующие депутаты, выступая с новыми законодательными инициативами и прочими публичными активностями, напоминая электорату о существовании. Впрочем, о некоторых из них избиратели не забывали все последние годы: кого-то поминали добрым словом, кого-то – наоборот. Кто из челябинских депутатов в Госдуме за последние пять лет оказался менее активным законотворцем – во второй части материала «ФедералПресс».

Ранее «ФедералПресс» рассказал о самых активных южноуральских представителях российского нижнего парламента, кто проявил себя в законотворческой деятельности (основной функции депутатов). В этот список вошли Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Андрей Барышев и Анатолий Литовченко.

Противник фейков и соавтор Вяткин

Ярый приверженец «партии власти» Дмитрий Вяткин дорабатывает уже третий созыв в Государственной думе. За это время парламентарий поучаствовал в обсуждении и голосовании по 126 законопроектам. Практически все они были инициированы «старшими товарищами», так что челябинскому депутату требовалось лишь поднять мандат или нажать на кнопку на пульте для голосования.

Однако за последние пять лет случился великий прорыв – в нынешнем созыве Госдумы Вяткин стал соавтором закона о наказании за распространение фейков и публикаций, проявляющих неуважение к власти.

В принципе основные положения разработали его коллеги – Людмила Бокова и Андрей Клишас, но он как профессиональный юрист внес несколько замечаний, за что и был признан соавтором.

«Сокол Жириновского» Пашин

Челябинский представитель ЛДПР в Госдуме Виталий Пашин кажется незаметным в законодательном творчестве. Но безусловно, он всегда голосует за проекты и поправки, которые в повестку вносят либерал-демократы. И этот тренд весьма характерен для всей партии Жириновского – ни слова без его одобрения.

За пять лет работы в Москве Виталий Пашин запомнился инициативами об отмене взносов за капремонт всем пенсионерам, о защите прав ипотечников и о защите прав призывников. «Для ЛДПР всегда было и будет главным – адресная помощь людям и прямое общение с гражданами. Что касается законотворческой деятельности, то мы в Госдуме сейчас активно работаем над законом об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Плюс – стараемся исправить некоторые недочеты в законе о материнском капитале», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» челябинский депутат.

Защитник Магнитки Бахметьев

Депутат от Магнитогорска Виталий Бахметьев заботится, в первую очередь, о благосостоянии родного города. А имея такой мощный тыл, как Виктор Рашников (председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината), свои скромные наказы избирателей исполняет довольно успешно.

По большому счету, хозяин ММК и сам мог бы решать все проблемы комбината и города напрямую, учитывая его прямые выходы на федеральную власть. Но многие обязанности и загранкомандировки не позволяют ему присутствовать одновременно во всех местах, поэтому значительную часть полномочий и насущных задач он передал Бахметьеву.

За время работы седьмого созыва высшего законодательного органа страны Виталий Бахметьев выступил соавтором 35 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. В основном они касались экологии, развития производства, проблем безработицы, ЖКХ, развития промышленности, удержании на плаву российской экономики в период пандемии и экономического кризиса. Кроме того, в Магнитке (как принято называть Магнитогорск) в скором времени начнется масштабное строительство полигона по сбору и обработке ТБО.

Призрачный депутат Колесников

Один из самых призрачных депутатов Госдумы от Челябинской области – «единоросс» Олег Колесников. Известный в области предприниматель и финансист смотрит на Думу, прежде всего, как на источник статуса неприкосновенности. Тем более что ряд проектов предпринимателя в Челябинске вызывают большие вопросы со стороны экологов и налоговых служб.

Он трижды избирался в Госдуму по Златоустовскому одномандатному округу, поскольку дружил с местной властью, а серьезную конкуренцию из-за внутренних передряг ему никто составить не сумел. Собирается в Москву он и на этот раз.

Впрочем, чем занимается Колесников в Госдуме – тайна за семью печатями. За три созыва он поучаствовал в обсуждении только 24 законопроектов.

«Родной» парламентарий Ямпольская

И, наконец, самая одиозная фигура списка – Елена Ямпольская. Пять лет назад она возглавила челябинский список «ЕР» в Госдуму. И даже несколько раз приезжала в столицу Южного Урала, ратуя за возрождение российской культуры, обещая снять ее с крючка «остаточного принципа».

Журналист по призванию, театровед по образованию Ямпольская в законотворческом органе вошла в профильный комитет по культуре, а после смерти Станислава Говорухина возглавила его. За годы работы в седьмом созыве обозначена как автор и соавтор 24 законопроектов и поправок к федеральным законам.

Депутат отличается весьма резкими высказываниями. За годы в Госдуме в «родной» Челябинской области не частила, но приезжала – например, на юбилее театрального фестиваля в Златоусте, где вручила подарки лауреатам. Хотя объективность требует указать, что Ямпольская смогла помочь Челябинску и пробила в столице транш на ремонт Академического театра им. Н.Орлова и его сцены.

Мнение политолога

Как считает доктор политических наук, политолог Сергей Зырянов, в данном списке больше все светится в федеральном разрезе депутат Дмитрий Вяткин. «Именно поэтому на областном политическом поле он не так заметен. Хотя его поправки к закону о борьбе с терроризмом, наказании за клевету, запрете митингов, которые финансируют иностранцы, ужесточении высказываний в интернете прославили его не только в Челябинской области», – отмечает эксперт.

По мнению политолога, от Виталия Бахметьева в Госдуме исходило одно рациональное предложение – оставлять до 5% собранных дорожных налогов в регионе для ремонта и строительства дорог в муниципалитетах. Но вряд ли это предложение будет принято, уверен Зырянов.

«Колесников за весь прошлый год поучаствовал в обсуждении всего лишь одного законопроекта – оставлять часть НДС в регионах. Ямпольская запомнилась тем, что предлагает приравнять литературу к культурной жизни, а также запретить к показу фильмы с ускоренными титрами в конце и с показом нацистских преступников. А Пашин лично для меня запомнился тем, что предлагал в качестве гимна России вернуть дореволюционный «Боже, царя храни!», - заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва; Елена Ямпольская / Facebook; Олег Колесников / Facebook; Дмитрий Вяткин / Facebook; Виталий Пашин / Facebook; Виталий Бахметьев / ВКонтакте

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments