Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Первый мэр Екатеринбурга дал совет команде Орлова: откровения сенатора Чернецкого

Аркадий Чернецкий
Свердловский сенатор провел в формате public-talk откровенную беседу с жителями столицы Урала

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий готов поработать в верхнем парламенте России еще один срок. Об этом его попросил губернатор Евгений Куйвашев (со слов первого). Первый мэр Екатеринбурга всегда был открытым человеком для жителей уральской столицы. Впрочем, и на этот раз на площадке Городского библиотечного информационного центра сенатор провел в формате public-talk откровенную беседу – основные тезисы встречи на «ФедералПресс».

О принципах и подходах в работе

– Если посмотреть, как складывалась моя судьба, то в 1974 году я вернулся из армии и поступил работать на Завод транспортного машиностроения имени Свердлова (ныне – Уралтрансмаш). За 12 лет (относительно короткий промежуток времени) прошел через позиции мастера, технолога, заместителя начальника цеха, начальника цеха (потом еще трех цехов – Прим. ред.), начальника производства… И в январе 88-го меня назначили директором завода «Уралхиммаш», где проработал пять лет. А в январе 1992 года указом президента Ельцина я был назначен на должность главы администрации Екатеринбурга. Дальше вы знаете – 19 лет в этом качестве. И 11 лет – сенатором.

Это постепенное движение, когда не было умопомрачительных взлетов. Наверное, очень правильная линия поведения. Только так вырастают достаточно компетентные руководители. Этот опыт на каждой новой ступени мне мог пригодиться, чтобы осваивать новую высоту.

Об основном документе Екатеринбурга

– Я очень ценю системность. И всегда стремился работать системно. Пытался изучить проблему, не закрывая глаза на ее корни: выявить причины, которые мешают городу развиваться, и факторы, которые могут помочь.

Почему мы делали Стратегический план [развития Екатеринбурга] так долго, почти три года (принят в 2003 году – Прим. ред.)? Потому что по каждой проблеме пытались найти пути-решения. Мы отошли от принципа «успех или не успех». Для нас было без разницы – построить 58 или 62 гостиницы – нужно было сформировать тренд и сделать все возможное, чтобы гостиницы строили заинтересованные люди. Не за счет бюджета (денег в бюджете не было). Эту индустрию нужно было «зарядить».

В итоге тот документ, который мы создали, стал главным организующим проектом в жизни развития города на 20 лет. И сегодня по нему продолжают жить, с корректировками (чаще потому, как жизнь меняется). Например, в 2003 году был пункт, что мы должны донести до екатеринбуржцев до 750 тысяч домашних телефонов. А в 2010-м поняли, что это не стратегический проект: никому эти домашние телефоны уже не нужны. И это был очень честный подход. Мы не кривили душой.

О непростых решениях

– Одно из самых непростых решений для меня – остаться работать после 2003 года. Ситуация тогда обострилась так серьезно, что появились мысли завязывать [с управлением городом]. Единственное, что меня остановило – только что принятый Стратегический план. Я высоко ценил этот документ и приложенные усилия людей. И понимал, что если уйду, его сольют. Не потому, что он плохой, а потому, что его «разрабатывал Чернецкий». Это был год, когда все было против меня, в том числе и отношения с областью, и выборы, когда в первом туре не удалось победить.

Также было очень много решений экономических и непопулярных. Но я терпеть не могу популистов, и прекрасно понимаю, что есть вещи абсолютно необходимые для развития экономики. Сделать их просто так не получится, нужны неблагодарные усилия. Каждый раз, когда стоял вопрос «Экономика или политика», я всегда выбирал первое. Потому что за этим – будущее. И мы сегодня живем на тех решениях. Это мощный потенциал. Из ничего ничто не появляется. У нас есть возможность апеллировать Москве и получать средства. В те времена такого не было.

О любви к Екатеринбургу

– В период работы на заводе я попал в группу с директорами других предприятий, и нас отпустили на учебу за границу. Германия, Франция, Америка… Многое повидал, в том числе и города – образцы западной цивилизации. Когда стал мэром, меня не покидало ощущение досады, что мы настолько наплевательски относимся к тому, чем располагаем.

Екатеринбург по большинству параметров был не хуже [тех городов], что я посещал. У нас же было такое ощущение, что мы старались втоптать в грязь то, что имели – [считалось чуть ли не хорошим тоном] «обгадить» город по делу или не по делу. Конечно, были вещи, за которые нужно было критиковать. Но злобствовать не стоило. Потому что мы жили в совершенно других условиях, с другими возможностями, знали куда идти, но не могли двигаться: были нищими – голые и босые. И я сам выступал, что нужно поднимать городской патриотизм. Это направление отобразилось в Стратегическом плане.

Что сегодня? Ситуация изменилась сильно. Несколько лет назад сам это наблюдал – люди начали гордиться своим городом. Правда, беда заключается только в том, что этих злобствующих людей немного, но они шумливы. А тех, которые гордо стоят за город, немного. Они обычно не вмешиваются.

У меня создалось впечатление, что мы сейчас откатились в этом вопросе года на 4-5 назад. Молодежь не видит плюрализма мнений. Но это чрезвычайно важно. Не только с точки зрения комфорта жизни в городе, но и для экономики. Неприятие своего родного приводит к уходу мозгов. Это обидно и нечестно. Главное – избавиться от равнодушия.

О нестандартном мышлении

– Считаю, что мыслить нестандартно – наверное, плюс. Главное – не впасть в неподкрепленные фантазии. Есть люди, которые мыслят нестандартно, но только для того, чтобы мыслить нестандартно. Они не преследуют практические интересы.

Я всегда поддерживал нестандартные подходы. И приветствую таких людей, но только если у них нет самоцели или, как сейчас принято говорить, не хайпануть.

О литературе

– Читать книги нужно в детстве – мое твердое убеждение. Я помню, как много читал Александра Дюма, Майн Рида, Вальтера Скотта. С большим интересом. А потом в 70-е наступил интересный момент, который оказался важным для меня. Появился писатель Артур Хейли. У него целая серия профессиональных романов – «Аэропорт», «Отель», «Колеса», «Окончательный диагноз» и так далее. Вот они меня тогда захватили. Именно тем, как показана профессиональная деятельность. Профессионалы высокого уровня, оказавшиеся в очень сложных ситуациях и достойно из них выходящие. Я проецировал их действия на себя и решил, почему должен быть не хуже этих героев.

Но сейчас в основном читаю книги по политике и экономике. Это не художественная литература. Иногда супруга мне рассказывает о новинках. Я, честно говоря: одно ухо подставил, в другое вылетело.

И совет новым управленцам Екатеринбурга

– Неблагодарное дело – советы давать. Я всегда с большим уважением относился к предшественникам. Более того, в свое время завел, может быть, очень грустную, но для всех понятную традицию. Мы два раза в год собирались на кладбище у могилы Шаманова Павла Михайловича (председатель Свердловского исполкома горсовета народных депутатов – Прим. ред.) и вспоминали о тех, кто внес вклад в развитие города. Обходили все могилы. Я считаю, что это правильно. Мы им многим обязаны.

Что пожелать той команде, которая сегодня работает? У меня есть несколько принципов построения команды, обкатанные практикой. Я никогда не подбирал себе замов, которые были бы слабее меня. Зачем мне человек, который хуже меня разбирается в тех или иных вопросах?

Дальше – я понимал, что у каждого свой характер, потому как найти идеального исполнителя невозможно. Руководитель должен от идеального работника брать все хорошее, что у него есть, и минимизировать все плохое. Это задача руководителя. В команде обязательно должны быть ровные отношения. Лидер должен давать им свободы. Пытаться все делать за них – бесполезное дело, так и работать людям не дашь. На таких принципах я желаю, чтобы нынешняя команда работала.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1