Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 26 апреля по 2 мая

Многие губернаторы регионов СФО на прошлой неделе выступали с отчетами о своей работе в 2020 году
Многие губернаторы регионов СФО на прошлой неделе выступали с отчетами о своей работе в 2020 году

В последнюю предпраздничную неделю губернаторы сибирских регионов старались успеть сделать побольше громких заявлений, видимо предчувствуя, что в рамках десятидневных каникул возможностей будет меньше, да и повестка в этот период специфическая. «ФедералПресс» подготовил очередной рейтинг активности руководителей СФО за минувшую неделю.

Методология

Многие губернаторы регионов СФО на прошлой неделе выступали с отчетами о своей работе в 2020 году, стараясь учесть в заявлениях тезисы, озвученные ранее в президентском послании. Не всегда мероприятия проходили удачно, иногда критика услышанного в регионах звучала довольно отчетливо.

Все громче в деятельности глав регионов прослеживалась и тематика приближающегося Дня Победы. Кроме того, никуда не делся коронавирус, а потому губернаторам приходилось принимать решения, связанные с вакцинацией и ограничительными мерами.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Отличники производства

Владислав Ховалыг (5-0)

Глава Тывы отправил правительство в отставку и назначил сразу несколько новых министров, а также отметился некоторыми громкими обещаниями: увеличить помощь населению картофелем в 16 раз, вывести исправительные учреждения за пределы населенных пунктов, а также закончить работы на ключевых стройплощадках в ближайшее время. Еще одна инициатива – ввести сухой закон на время праздников.

Виктор Томенко (5-0)

Губернатор Алтайского края выступил с отчетом о работе в 2020 году, пообещал ускорение темпов газификации в ближайшие 5 лет, распорядился направить полмиллиарда на создание первого в крае технопарка в Рубцовске и еще 300 млн рублей – районам на новые автобусы. Среди важных встреч – с сооснователем сети Grand Clinic Владимиром Шуппо.

Олег Хорохордин (4-0)

Глава Республики Алтай заявил о рекордном росте промпроизводства в 2020 году — на 21,4%, что позволило региону войти в тройку лидеров РФ по этому показателю. Также он выступил с отчетом за 2020 год и взял под свой контроль ситуацию с паводком, введя режим ЧС. Положительно было воспринято и сокращением его доходов на 1 млн рублей в ушедшем году – до 3,3 млн рублей.

Плюсы и минусы

Игорь Кобзев (10-1)

Губернатор Иркутской области провел встречи с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, с главой минобороны Сергеем Шойгу и председателем совета директоров АО «Группа Илим» Захаром Смушкиным. Также утвердил программу развития энергетики на 2022-26 годы, анонсировал строительство межвузовского кампуса на 10 тысяч мест, подписал закон о расширении использования маткапитала, пообещал достроить дамбу в Нижнеудинске до конца года и отчитался, что бюджет за 1 квартал исполнен с профицитом. Среди массовых мероприятий – участие в торжественной церемонии закладки камня на месте установки стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Кроме того, глава региона потребовал от подчиненных разобраться, почему не работает туристическая ОЭЗ «Ворота Байкала».

Единственным неприятным эпизодом стало вынужденное заявление об отмене традиционного шествия военных на 9 мая.

Андрей Травников (6-1)

Губернатор Новосибирской области вместе с учредителем ГК «Горкунов» Борисом Горкуновым открыл тепличный комплекс, пообещал нарастить объем достройки проблемных домов, рассказал об увеличении бюджетных мест в вузах почти на 1000 и поручил выделить средства на ремонт жилья ветеранов ВОВ в Новосибирске. Также снял запрет на приготовление шашлыков на природе на майские праздники. Еще одной положительной страницей на прошлой неделе стало включение главы области в ТОП-20 самых эффективных губернаторов России по версии «Национального рейтинга» по итогам работы в марте-апреле.

Среди неприятных эпизодов – обращение в суд с претензиями к губернатору и правительству региона со стороны общества охотников из-за запрета охоты на лося.

Сергей Цивилев (6-1)

Глава Кузбасса встретился с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым и руководителями структурных подразделений по вопросу газификации региона, перевел все службы на режим повышенной готовности из-за увеличения уровня воды в Томи, подписал постановление о сокращении рабочего дня женщинам по пятницам, вернул бесплатный проезд для пенсионеров и отчитался об опережающем снижении количества выбросов в Новокузнецке. Кроме того, пообещал лично бороться за возвращение звание почетного гражданина Берлина герою-кузбассовцу Николаю Масалову.

Из неприятных эпизодов – обращение одной из жительниц из-за опасного колодца.

Александр Усс (4-1)

Глава Красноярского края провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Юнипро» Максимом Широковым, подписал распоряжение о внесении в ЗС законопроекта о дополнительных выплатах детям войны, анонсировал запуск 5 мобильных пунктов скорой помощи, а также обратился к красноярцам с просьбой поставить прививку на майских праздниках.

Негатива в информационном поле добавили появляющиеся сообщения о том, что его сын стал владельцем крупного угледобывающего предприятия в Красноярском крае.

Александр Бурков (4-1)

Губернатор Омской области занял 11-е место в рейтинге лучших глав региона от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Это на 7 строчек выше, чем год назад. Кроме того, он рассказал о планах строительства дороги с использованием золы за 42 млрд рублей, анонсировал возвращение Омску статуса города-сада с высадкой до конца года 2 тысяч деревьев и вручил региональные награды хоккеистам «Авангарда».

Одновременно губернатор вынужден был признать необходимость увеличения тарифов на капремонт в 2022 году.

Валентин Коновалов (4-3)

Глава Хакасии отчитался о выделении 5 млрд рублей на соцподдержку в 2020 году, подписал схему перспективного развития электроэнергетики на 5 лет и принял личное участие в озеленении Абакана. Среди кадровых назначений – утверждение Ольги Пономаревой на должность своего заместителя.

Ущерб в информполе также оказался немалым. Три фракции неудовлетворительно оценили его отчет по итогам 2020 года. Житель поселка Айдай в Саяногорске заявил губернатору, что населенный пункт опять топит, насыпь, которую делали на дороге, смыло, и сейчас сюда не может проехать ни «скорая помощь», ни пожарные. Неоднозначно было воспринято и значительное увеличение ежемесячного денежного поощрения чиновникам регионального Фонда обязательного медстрахования.

Сергей Жвачкин (3-1)

Руководитель Томской области поручил провести 9 мая в сокращенном формате, сосредоточившись на адресной поддержке ветеранов, а также рассказал о создании почти 400 новых бюджетных мест в вузах и назначил главврачом Кривошеинской районной больницы Наталью Мазур.
Среди неизбежных, но неприятных фактов – продление режима ограничений до 31 мая.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1