Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как за рубежом пройдет «Бессмертный полк»: «И это 106 стран мира!»

Акция в Польше
В Польше, как и в других странах Европы, проведение Бессмертного полка стало традицией

Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая в разных странах мира. Правда, по большей части в режиме онлайн. Однако не все русскоязычные граждане за рубежом знают о проведении акции в своей стране и готовы к ней присоединиться. При этом, несмотря на пандемию, интерес к «Бессмертному полку» есть. Русскоязычные граждане продолжают если не участвовать, то следить за тем, как акция проходит в России. «ФедералПресс» поговорил с россиянами, проживающими в разных странах мира, а также с иностранцами о том, как они воспринимают «Бессмертный полк» и готовы ли к нему присоединиться.

Не участвуют, но следят

Русскоязычные жители зарубежья про акцию «Бессмертный полк» в основном знают. Но многие сходятся во мнении, что из-за коронавирусных ограничений вряд ли будут какие-то значимые мероприятия. Марко Миранович (Сербия) рассказал, что если акция пройдет в Белграде, он бы в ней поучастововал.

«Но у нас ограничения. Даже сейчас в Сербии нельзя проводить какие-то акции. Да и в прошлом году был комендантский час», – рассказал собеседник редакции.

Славиша Батко Милачич (Черногория) не слышал о проведении «Бессмертного полка» в этом году в своей стране. «Вероятно, его также не будет в Боснии и Герцеговине. Ситуация с COVID -19 все еще остается нестабильной», – пояснил Батко Милачич.

В чешском медийном пространстве особенно не слышно про проведение акции «Бессмертный полк». Павел Макевич рассказал о том, что мероприятие пройдет в онлайн-формате.

«Недавно в Праге на Вацлавской площади прошел митинг против России и президента Земана. Значит массовые мероприятия возможны. Также были высланы российские дипломаты – без доказательств. Антироссийская карта разыгрывалась и раньше. Но я отмечу, что многие простые чехи уже не верят пропаганде и понимают явную нелогичность обвинений против России, а также ангажированность своих СМИ. Пророссийские настроения, по некоторым оценкам, достигают рекордных пятидесяти процентов. На этом фоне «Бессмертный полк» мог бы не только напомнить чехам, кто их освободил от фашизма, но и неожиданно «выстрелить», перерасти в массовую акцию против европейского вранья, олигархата и коррупции», – считает Павел Макевич.

Виктория Яковина из Турции рассказала, что здесь мероприятия, посвященные Дню Победы, проводятся среди русскоязычных общин и культурных центров. Но акция «Бессмертный полк» в офлайн-режиме в этом году вряд ли ожидается.

«И я не считаю, что Турция подходит для таких маршей. Турок Вторая мировая война почти не затронула. Многие русские едут сюда отдохнуть, оттянуться, и вдруг — марш памяти. Подобные акции более уместны, на мой взгляд, в Европе. Хотя я слышала, что в Алании раньше марши Победы по линии русской общины обычно проводятся», – рассказала Виктория.

Юрий Панчул из США сообщил, что в Штатах большая акция «Бессмертный полк» проходила в 2019 году в Сан-Франциско. «Местное население относится нормально, без ажиотажа, но с симпатией. В этом году накладываются определенные ограничения из-за пандемии. А так я бы, возможно, тоже стал участником «Бессмертного полка», – сказал Юрий.

Подвиг героев не забудут

В действительности за годы проведения история с шествием «Бессмертного полка» завоевала сердца соотечественников и союзников по антигитлеровской коалиции из других стран. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева рассказала о том, как еще в 2013 году у организаторов акции была большая поддержка, например, в Израиле и Казахстане.

«Сейчас у нас есть международная площадка «Бессмертного полка» онлайн, я являюсь ее участником. Она объединяет соотечественников, которые взяли на себя неформальные функции координаторов шествия «Бессмертный полк». И это 106 стран мира!» – сообщила «ФедералПресс» Елена Цунаева.

По ее словам, кроме самого шествия, на площадке идет активное общение, где соратники делятся новостями и планами на 9 мая.

«Многие страны, к сожалению, сохраняют ограничения, но есть мероприятия на площадках Zoom и непосредственно онлайн. Это и фотографии, и концерты, и встречи с молодежью, рассказы о ветеранах, своих дедушках, которые воевали в составе Советской Армии или союзных войск», – подчеркнула сопредседатель штаба «Бессмертного полка».

Впрочем, есть несколько стран, которые согласовали шествия в привычном офлайн-формате. Это Белоруссия, Болгария, Израиль, Мексика, Латвия, Узбекистан. Число участников там разное, но небольшие очные шествия планируются.

«Вообще, как и в прошлом году, наши соотечественники могут подать заявку на участие в онлайн-шествии «Бессмертный полк». Будет сформирована своя отдельная трансляция. Так же, как и по регионам, трансляция международного «Бессмертного полка» начнется в 15.00 по московскому времени», – добавила Елена Цунаева.

В Польше, например, акция «Бессмертный полк» 9 мая пройдет в режиме онлайн из-за ограничений по коронавирусу. Житель Варшавы Дмитрий Стрельников-Ананьин рассказал, что также в польской столице День Победы россияне отмечают на территории мемориального комплекса «Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве», расположенного относительно недалеко от центра города. Сегодня рядом с ним проходит дорога ведущая из центра в аэропорт.

«Обычно там же и проводили акцию «Бессмертный полк», которую организовывали посольства РФ, стран СНГ и представители польской православной церкви. Во время правления партии «Гражданская Платформа» в организации принимали участие также местные власти, присутствовал почетный военный караул. Еще ежегодно в акции участвуют польские активисты, отстаивающие историческую правду о подвиге Красной Армии. Они также борются за сохранение памятников русским воинам на территории Польши. Кроме того, активно в акции участвует польская молодежь из групп реконструкторов», – сообщил Дмитрий Стрельников-Ананьин.

Житель Варшавы рассказал, как это происходит. Обычно 9 мая в час, озвученный посольством, на территории мемориального комплекса «Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве» можно было встретить несколько сотен человек. Правда, среди них «случайных» поляков, приходящих на официальные торжества, «можно пересчитать по пальцам». По словам Дмитрия, посольство обычно проводило мероприятия «довольно скромно, без продуманного музыкального сопровождения и полевого фуршета».

«Бессмертный полк» марширует всего около пятидесяти метров – под центральной стеллой комплекса. Но вопросом, чем занять людей позже, никто за последние годы не озаботился. Нероссийские представители СНГ не носят георгиевские ленточки. А отдельные россияне прибывают на территорию мемориала с цветами и георгиевскими ленточками целый день до самого вечера. Местное население никак не реагирует на происходящее – поляки лишены своего Дня Победы, у них нет чувства праздника, но и россиянам они не мешают», – поведал Дмитрий Стрельников-Ананьин.

Сам Дмитрий с семьей каждое 9 мая бывает в мемориальном комплексе и рассказывает детям о войне и победителях. В его семье – двенадцать участников Великой Отечественной, в том числе защитники Ленинграда. Четверо из них, в том числе родной дед, не вернулись с фронта.

«Иногда приезжаем на официальную церемонию, иногда отправляемся к нашим солдатам в другое время. Но плакат с портретами наших Победителей представлен в нашей домашней галерее на постоянной основе. Поедем и в этом году», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Он с сожалением отметил, что сегодня польской молодежи вбивается в голову дезинформация о якобы порабощении Польши русскими после «зачистки» привисленских земель от гитлеровцев. «Эта идея здесь весьма популярна», – добавил Дмитрий.

Нормундс Гростинс (Латвия) рассказал, что страна придумала свою программу по празднованию Дня Победы. В русскоязычной общине, в частности, предлагается 9 мая принести букет к памятнику Освободителям и сказать «спасибо» ветеранам, а лучше помочь им. Правда, ранее появлялась информация, что 8 мая доступ к памятнику властями может быть закрыт. Таким образом Рижская дума, вероятно, захотела оберечь это место от наплыва празднующих, сославшись на «антиковидные» ограничения. Впрочем, по опыту прошлого года, День Победы в Риге массово не праздновали, однако люди приходили и возлагали цветы к памятнику.

Фото: Дмитрий Стрельников-Ананьин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments