Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Участники праймериз в Красноярском крае: «Желают перейти к полевой работе»

Для регистрации на предварительном голосовании «Единой России» остались считанные часы. В Красноярском крае процедура собрала и действующих парламентариев, и муниципальных депутатов, желающих перепрыгнуть сразу несколько этажей и попасть в Госдуму, и перебежчиков из других партий, и даже ранее судимых. О самых ярких лицах праймериз и ключевых эпизодах первого этапа – в материале «ФедералПресс».

Желающих – сотни

В пятницу завершается регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России». Срок окончания этого этапа был сдвинут на две недели. Как объяснили организаторы – чтобы в праймериз смогли принять участие максимальное число претендентов.

В Красноярском крае предварительное голосование проводится в преддверии сразу двух кампаний – в Государственную думу и Законодательное собрание. В первом случае на момент написания материала кандидатами изъявили желание стать 67 человек, во втором – 266.

Желание избраться в федеральный парламент продемонстрировали многие действующие депутаты от края, например, Виктор Зубарев, Петр Пимашков и Юрий Швыткин. Амбиции на этот счет показала и депутат горсовета Красноярска Наталья Каптелинина.

Отличительная особенность процедуры в нынешнем году – ее полный переход на онлайн-формат. Красноярский край не попал в список регионов, где голосование будет смешанным, , в отличие, например, от соседней Иркутской области.

«Скандальных ситуаций в этот раз особенно не было, это отличает от праймериз прошлых лет, когда, казалось бы, однопартийцы вступали в настоящую схватку. Конечно, голосование онлайн – это техническая новинка. Но кто знает, может именно она будет способствовать повышению компьютерной грамотности в сельской местности», – рассуждает политолог Андрей Копытов.

c9190efce50ca073400c9eab543c0c6b.jpg

С севера на юг

Среди главных неожиданностей нынешней кампании по предварительному голосованию – выдвижение Раисы Кармазиной по Ставропольскому краю. Она представляла Красноярский край в Госдуме с 2003 года на протяжении четырех созывов. До того работала в Норильском городском совете и в региональном законодательном собрании. В нынешнем созыве Кармазина занимает пост первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия». Неудивительно, что решение выдвигаться в другом конце страны у многих в регионе вызвало недоумение.

Сама Кармазина объяснила свой выбор рекомендациями Центрального комитета партии. Но в кулуарах говорят, эта ситуация – отражение непростых отношений руководства «Норильского никеля» с губернатором Красноярского края Александром Уссом, особенно обострившихся на фоне катастрофы с утечкой топлива в мае прошлого года. Она, как и многие выходцы из Норильска, считалась близкой к компании. Но на выборах мэра города, по данным телеграмм-каналов, стала активно призывать муниципальных парламентариев поддержать кандидатуру Владислава Логинова – протеже действующего губернатора, а не победившего в итоге выходца из «Норникеля» Дмитрия Карасева.

По Енисейскому одномандатному округу, который сегодня представляет Кармазина, выдвинулся экс-мэр Мурманска, депутат Госдумы Алексей Веллер, представляющий, соответственно, Мурманскую область, где позиции холдинга также сильны за счет дочернего предприятия – Кольской горно-металлургической компании.

Суд да дело

Вопросы возникли и в связи с кампанией в Законодательное собрание. Здесь регистрацию на праймериз успешно прошел Владислав Вычужанин, которого в период прошлой избирательной кампании в региональный парламент в 2016 году уже отстраняли от выборов. По имеющейся информации – за сокрытие судимости.

Тогда регистрация кандидата была отменена решением Красноярского краевого суда. Он баллотировался по Cоветскому одномандатному избирательному округу № 7 от партии «Патриоты России», чье местное отделение является близким известному авторитетному предпринимателю Анатолию Быкову. По сообщениям в СМИ, претензии к кандидату возникли в связи с приговором, вынесенным Военным судом Красноярского гарнизона 24 февраля 1995 года. Вычужанин был признан виновным по ст. 147. ч.1 действовавшего тогда УК РФ (присвоение вверенного имущества), и приговорен к штрафу в размере 45 МРОТ.

Впрочем, как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального отделения партии, этот эпизод не может являться причиной отказа в регистрации на праймериз, поскольку в этот раз наличие судимости претендент не скрывал.

«В заявлении он указал сведения о судимости, погашенной в 1996 году. Данное обстоятельство не лишает гражданина права выдвигаться кандидатом на выборах. Также указанный гражданин имеет право участвовать в процедуре предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборах в законодательное собрание края», – прокомментировали в «Единой России».

e630d77693b5454703d1d7ef9040103f.jpg

Либерально-демократическое решение

Попытать счастья на праймериз пытаются и представители других политических сил. По Железногорскому округу №8 зарегистрировался Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания, глава комитета по строительству и ЖКХ. Он был избран в 2016 году от ЛДПР и на сайте краевого парламента до сих пор указан как член этой фракции. Однако в разгар процедуры предварительного голосования ЕР 10 апреля Кулеш заявил о выходе из своей партии – таким образом было преодолено препятствие, мешавшее ему участвовать в праймериз.

Свое решение он объяснил тем, что «эффективное сотрудничество с госкорпорациями и с краевой властью без «Единой России» невозможно», а от ЛДПР испытывает «определенное разочарование». Партийный стаж в рядах жириновцев составлял 17 лет. В руководстве регионального отделения «либерал-демократов» вице-спикера прямо объявили предателем.
Пример оказался заразительным. В конце апреля ЛДПР покинул еще один депутат законодательного собрания – Евгений Черных. Он также участвует в праймериз –по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу № 20.

«Понятно, что такая процедура как праймериз интересует разные политические силы. Но переход из других партий ради участия в нем все же носит единичный характер. Нельзя сказать, что мы видим массовый исход из ЛДПР или каких-то других партий ради этого», – отмечает Андрей Копытов.

«Рекомендательный характер»

Политолог Сергей Комарицын, в свою очередь, считает, что значение праймериз в процессе отбора кандидатов переоценено. Он напоминает, что в уставе «ЕР» прямо написано, что итоги процедуры носят рекомендательный характер. Более того, представляющие сегодня в Госдуме Красноярский край депутаты Артур Чилингаров и Лариса Шойгу вообще не участвовали в это процедуре, что не помешало им занять проходные места в списке.

«Но с точки зрения пиара это действительно работающий механизм, позволяющий находиться в информационном поле. А для этого полезно, чтобы участников было побольше», – отмечает он.

Со своей стороны Андрей Копытов добавил, что заметил за многими участниками праймериз «желание поскорее завершить этот этап и перейти непосредственно к полевой предвыборной работе».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments