Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Омская область
0

Сибирские регионы продолжают бороться с лесными пожарами: на линии огня

Лесной пожар
По оценке специалистов, причины возникновения лесных пожаров в 70 % случаев это неосторожное обращение с огнем

Несмотря на суровые сибирские морозы и затянувшуюся весну, температура воздуха во многих регионах начинает стремительно ползти вверх. Урал передает эстафету Сибири, куда вместе с 30-градусной жарой пришли лесные пожары. Огненная стихия уже охватила Приангарье, Омскую область, Красноярский край и другие регионы. О ситуации в сибирских регионах с лесными пожарами и прогнозах специалистов – в материале «ФедералПресс».

Горячие точки

лесной пожар

Омская область

Антилидерство среди сибирских регионов по-прежнему удерживает Омская область. В Усть-Ишимском районе даже вводился режим ЧС. Здесь фиксировалось рекордное число лесных пожаров и палов травы, и большая часть – по вине человека. В разгар майских праздников крупный пожар в деревне Каракуль Большереченского района затронул 25 строений, включая 14 жилых домов. В региональном главке МЧС тогда говорили, что огонь пришёл через лес из соседнего района. По данным Главного управления лесного хозяйства Омской области, в регионе с начала введения пожароопасного сезона посредством космического мониторинга зафиксировано 4011 термических точек. Сегодня на большей части 4 класс пожарной опасности и в некоторых районах – самый высокий 5 класс.

Лесной пожар

«Пожароопасная обстановка в регионе тяжелая, но мы надеемся, что в ближайшее время начнутся дожди и ситуация улучшится. До 7 июня продлены ограничения на посещения лесов. По сравнению с прошлым годом число термических точек в Омской области увеличилось», – рассказала специалист управления Екатерина Лендел.

В управлении корреспондента «ФедералПресс» заверили, что угрозы населенным пунктам на данный момент нет. Режим ЧС в Крутинском районе снят.

Новосибирская область

В конце апреля Новосибирск накрыло смогом, причиной которого стали пожары в Новосибирской и Омской областях, но к середине мая обстановка стабилизировалась.

«Зеленая трава, наконец, начала перебивать пожухлую прошлогоднюю и участились осадки, которые помогают в борьбе с ландшафтными пожарами. В то же время в период майских праздников создавалась непростая обстановка. По данным космомониторинга, за весь период зафиксировано 4575 термически активных точек», – сообщил на встрече с журналистами руководитель ГУ МЧС по региону Виктор Орлов.

Всего с начала пожароопасного периода произошло 359 пожаров. В столице региона за это время сгорела сухая трава и мусор на 112,5 гектарах, один человек пострадал.
Бороться со стихией мешает высокий уровень износа лесохозяйственной техники – до 80 %. Но эту проблему обещают решить в ближайшее время – по словам замминистра природных ресурсов и экологии Валерия Шрейдера, сейчас проводится конкурс по закупке техники для лесничеств, включая тракторы и вездеходы.

Лесной пожар

Угрозы нет

В сравнении с предыдущей весной, пожароопасная обстановка в лесах Красноярского края значительно улучшилась. По словам министра лесного хозяйства Алексея Панова, первый лесной пожар в этом году был зафиксирован 15 апреля в минусинском лесничестве, а за все время пожароопасного сезона в крае произошло 203 лесных пожара на общей площади 2188 гектаров. Как пояснила пресс-секретарь лесопожарного центра Ирина Киршева, по сравнению со средними пятилетними значениями это почти в два раза меньше. Пожары были зафиксированы в 38 муниципальных районах края. Основная причина – неосторожное обращение с огнем местного населения. На сегодня действующих лесных пожаров нет. Этому способствуют и идущие в крае дожди.

Леснй пожар

Довольно благоприятная ситуация с лесными пожарами наблюдается в Республике Тыва. С начала года здесь произошло 15 лесных пожаров на общей площади 315,1 гектар. Аналогичная обстановка и в Приангарье, где с начала пожароопасного сезона в лесном фонде региона зарегистрировано 59 пожаров на общей площади 1123,3 гектара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний в лесу меньше на 213 случаев, площадь, пройденная огнем, – на 24803,3 гектара, сократившись в сравнении с прошлым годом соответственно в несколько раз. Впрочем, отдельные печальные инциденты все же случаются. В среду, 19 мая, произошел крупный пожар в поселке Дальний. По оперативным данным регионального управления МЧС, огнем уничтожено 28 домов, в 9 из них проживали люди, пострадавших нет. Помощь пришлось направлять по воздуху из Красноярска и Братска.Площадь пожара составила 4200 квадратных метров. По факту ЧП следователи уже возбудили уголовное дело.

Не стоит бояться жителям Томской области: здесь благоприятная обстановка и ведется авиапатрулирование. Ликвидировано 46 лесных пожаров в разных районах области площадью 462,25 гектара. В Алтайском крае – 147 пожаров площадью 445,67 гектара. По данным на 18 мая Авиалесоохраны, на территории региона действовало четыре пожара на площади 8 гектаров.

В Республике Хакасия первые лесные пожары были зафиксированы в начале апреля. В минувшие выходные работники лесничества ликвидировали лесной пожар в Туимском лесничестве не далеко от поселка Беренжак. Площадь, пройденная огнем, составила 18 гектар. По данным министерства природных ресурсов и экологии, это уже восьмой по счету лесной пожар с начала сезона. Согласно данным региональной диспетчерской службы, основная причина – переход огня с земель иных категорий либо неосторожное обращение с ним.

В Кузбассе зафиксировано 55 возгораний и огнем пройдено 754 гектара леса – это намного лучше, чем год назад.

«Два последних дня у нас не было вообще пожаров в лесах», – добавила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кузбасса Татьяна Ярцева.

С установлением солнечной и сухой погоды в Республике Алтай введен особый противопожарный режим. При этом сотрудники регионального МЧС в очередной раз напоминают, что зачастую причина лесных пожаров – человеческий фактор. Уже возбуждено восемь административных дел по факту разведения костров. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшко, на сегодняшний день действующих лесных пожаров в республике нет.

«С начала пожароопасного сезона в Республике Алтай зарегистрировано 19 возгораний травы. Погода сейчас ветреная, трава сухая. Огонь распространяется мгновенно. К примеру, в Майминском районе мужчина хотел приготовить себе пищу на костре и в результате огонь распространился на три гектара», – отметила сотрудница управления.

В ведомстве добавили, что спасатели больше опасаются паводка, чем лесных пожаров.

«Мы передали штормовое предупреждение. На всей территории республики ожидаются ливневые дожди. Поэтому держим руку на пульсе по другой ситуации – опасаемся паводковой обстановки, но все равно разъяснительная работа продолжается», – резюмировала Светлана Ляшко.

Инфографика

По данным Greenpeace, по итогам весеннего пожарного сезона в 2020 году в Сибири выгорело 1,3 % от общей площади суши России. По оценке специалистов, причины возникновения лесных пожаров в 70 % случаев – неосторожное обращение с огнем, а также несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова, aviales.ru, пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments