Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Демократия или расчет: почему на праймериз в СЗФО победили люди, далекие от политики

Праймериз
Предварительные выборы в ряде субъектов РФ выиграли люди без опыта в парламентаризме и более того – беспартийные

«Единая Россия» опубликовала первые результаты праймериз к выборам в Госдуму от регионов СЗФО. К удивлению многих, предварительные выборы в ряде субъектов РФ выиграли люди без опыта в парламентаризме и более того – беспартийные. С уверенным отрывом они обошли опытных политиков – действующих депутатов нижней палаты. Однако политологи не верят, что процедура была пущена на самотек, и демократия на Северо-Западе торжествовала. Подробности в материале «ФедералПресс».

Санкт-Петербург

экспертное мнение
Алексей Мартынов
31.05.2021, 17:21

Эксперт назвал залог успеха «Единой России»

Действующий председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров долго упорствовал, не желая принимать настойчивое предложение губернатора Северной столицы Александра Беглова и руководства партии баллотироваться в Госдуму. После неудачной попытки принять участие в праймериз к выборам в ЗакС спикер сдался и оставил свою фамилию в думском списке «Единой России». В итоге парламентарий возглавил этот перечень с результатом 159 тыс. 815 голосов. Ненамного отстал от Макарова в предвыборной гонке один из самых рейтинговых депутатов нижней палаты, наследник народного артиста Сергей Боярский – 156 тыс. 467 голосов. В отличие от активного законотворца его более скромный коллега Сергей Петров набрал 145 тыс. 464 голоса.

По одномандатным округам праймериз безоговорочно выиграли действующие депутаты федерального парламента: Евгений Марченко (26 тыс. 731 голос), Виталий Милонов (21 тыс. 904 голоса) и уступающий им в медиаактивности Михаил Романов (19 тыс. 233 голоса). Свое право претендовать на мандаты высшего уровня отстояли четыре депутата местного ЗакСа. На своих территориях они получили больше голосов, чем Романов: лидер фракции ЕР Александр Тетердинко (20 тыс. 175 голосов), запред спикера Сергей Соловьев (20 тыс. 587 голосов), Любовь Егорова (20 тыс. 955 голосов) и Елена Рахова (19 тыс. 608 голосов). Уверенный результат показал глава администрации Приморского района беспартийный Николай Цед. Чиновник набрал больше голосов, чем знаменитый Виталий Милонов – 22 тыс. 214.

82fe927d267b1f914485fe5cedabef5d.jpeg

Архангельская область

Нынешний депутат Госдумы Елена Вторыгина ненамного оторвалась от местных конкурентов, выдвигаясь по партийному списку. Народная избранница заработала 16 тыс. 699 голосов. На шесть тысяч голосов меньше получила председатель собрания депутатов Поморья Екатерина Прокопьева. В котласском одномандатном округе опять-таки победила Вторыгина – 8810. Но и здесь на пятки ей наступил местный конкурент – глава областного департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Андрей Рыженков. А перечень одномандатников по архангельскому округу возглавил главный технический руководитель по спецпроектам и вооружению АО «ПО «Севмаш» Александр Спиридонов. Любопытно, что молодой беспартийный инженер набрал 11 тыс. 221 голос – втрое больше, чем действующий парламентарий от региона Дмитрий Юрков.

Вологодская область

Действующий слуга народа в нижней палате Алексей Канаев уверенно победил в своем округе с результатом 18 тыс. 67 голосов. Тогда как второго представителя Вологодчины в текущем созыве – экс-мэра Вологды Евгения Шулепова избиратели не поддержали. Политик заработал всего 4506 голосов и второе место в своем округе. Почти в шесть раз больше голосов набрала его прямая конкурентка – замгубернатора и начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова – 26 тыс. 942 голоса. А победителем по списку стал член «Единой России», гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. За него проголосовали 29 тыс. 465 человек.

Калининградская область

Не менее любопытно сложилась ситуация в Калининградской области. Оба одномандатника из текущего созыва ГД не заявились на праймериз к выборам в Федеральное собрание. Бывший градоначальник региональной столицы Александр Ярошук предпочел баллотироваться в областную думу. А Александр Пятикоп этой весной покинул ряды «Единой России» и заявил, что пойдет на осенние выборы от другой парламентской партии. В результате на вершине списка ЕР по итогам предварительного голосования с большим отрывом от остальных разместился профессор Высшей школы государственного управления Андрей Горохов. В одномандатных округах победили спикер облдумы Марина Оргеева (12 тыс. 59 голосов) и директор Калининградского морского торгового порта – экс-депутат Госдумы Андрей Колесник (13 тыс. 296 голосов).

8b2671b720c7a4a766af3de8d72706c6.jpeg

Мурманская область

Создатель и координатор Национально-освободительного движения (НОД), депутат пяти созывов Госдумы, включая нынешний, Евгений Федоров выиграл предварительные выборы по списку с большим отрывом от соперников. За обличителя США и «пятой колонны» проголосовали 42 тыс. 313 человек. А в одномандатном округе шансов на победу конкурентам не оставила зампред Комитета Совета федерации по соцполитике Татьяна Кусайко. Сенатору отдали свои голоса 46 тыс. 757 избирателей.

Новгородская область

Новым кандидатам от Новгородчины в этом году также не противостояли нынешние народные избранники федерального масштаба. Нынешний депутат ГД – бывший мэр областного центра Юрий Бобрышев не стал претендовать на место в новом созыве и заявился на праймериз к выборам в областную думу. Но и там заработал лишь второе место с 820 голосами. Первой в списке предварительного голосования в федеральный парламент от региона оказалась беспартийный ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева – 23 тыс. 678 голосов. А в одномандатном округе на праймериз победил сторонник партии, но также не имеющий членского билета Артем Кирьянов – глава подмосковной коллегии адвокатов – 22 тыс. 602 голоса.

Республика Карелия

На праймериз к выборам в Госдуму жители Карелии отдали предпочтение депутату регионального Заксобрания Анне Лопаткиной – 9944 голоса. Всего на 167 голосов больше набрала в одномандатном округе действующая представительница республики в Госдуме Валентина Пивненко.

На 18:00 31 мая данные по итогам праймериз в оставшихся регионов СЗФО отсутствовали.

Взгляд извне

Из всех кандидатов, одолевших действующих членов Госдумы на праймериз, пока не вызывает удивления предприниматель и в прошлом чемпион по вольной борьбе по кличке «Кинг-Конг» Андрей Колесник, замечает политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Грашенков. Глава морпорта работал депутатом нижней палаты шестого созыва и остается ярким представителем калининградской политики. В то время как другие неожиданные победители праймериз вызывают вопросы.

«Северо-Запад – протестный округ. Этот протест искал выход и, очевидно, вылился в непризнание ряда надоевших депутатов. Возможно, победа этих лиц говорит, что ЕР допускает демократическую процедуру в отношении некоторых кандидатов. С другой стороны мы видим, что в ряде регионов победа была предопределена. Единороссы, как минимум, подбирали серьезных соперников, раскручивали и зачищали под них поле. То есть складывалось ощущение, что ЕР хочет видеть в парламенте определенных лиц», – отмечает эксперт.

Политолог допускает, что победители голосования – люди отнюдь не простые и представляют собой не только свежую кровь для партии, но и нечто большее. Тот же молодой беспартийный инженер из Архангельска может оказаться куда влиятельнее, чем представляется на первый взгляд. Либо у партии на его счет иной интерес, говорит Гращенков.

«Я все же далек от убеждения, что праймериз – это пущенная на самотек игра, в которой побеждает, кто хочет. Партийная логика в победе таких людей наверняка присутствует: она состоит либо в том, чтобы кто-то победил либо в том, чтобы не победил кто-то другой. А уж кого выдвинут на основные выборы – вопрос второй. Ведь праймериз – процедура рекомендательная, а не обязательная», – напоминает собеседник «ФедералПресс».

Победа на внутрипартийных выборах действительно не гарантирует выдвижение. А кандидатом на основных выборах может вопреки проигрышу оказаться и действующий депутат, и тот, кто не участвовал в праймериз.

«Прежде так бывало не раз: крутые депутаты не состязались с однопартийцами, и даже безоговорочных победителей предварительного голосования отодвигали в сторону ради какого-нибудь маститого политика и мастера спорта. Поэтому не исключено, что победившие в праймериз люди из народа могут стать жертвами зачистки ради влиятельных фигур, которых спустят на выборы позже», – заключает Гращенков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments