Известный омский предприниматель Михаил Сутягинский хочет построить на России кремниевый завод. Хочет, но пока у него это никак не получается и проект предприятия перемещается из города в город: Омск, Новоуральск, Златоуст и теперь он добрался до Верхней Салды. В особенностях проекта разбирался «ФедералПресс».
Губернатор не дал добро
В 2024 году на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области должен заработать новый завод. Он будет выпускать 36 тыс. тонн технического кремния, 17,1 тыс. тонн конденсированного микрокремнезема и 1,5 тыс. тонн кремнийсодержащего продукта
Инвестором выступает ООО «Силарус», оно готово вложить в создание предприятия 9,3 млрд рублей и организовать 320 новых рабочих мест. Проект уже получил одобрение экспертного совета «Титановой долины» под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского.
Тем не менее пока строительства кремниевого завода не будет, поскольку губернатор региона Евгений Куйвашевфактически его отсрочил до получения итогов экологической экспертизы.
«Обратилась компания с намерением стать резидентом «Титановой долины» – с размещением этого производства. Но мы же с вами понимаем, что вкладывать деньги, создавать рабочие места и ухудшать экологию никто не собирается. Проект, который предложен потенциальным, возможным будущим резидентом – а они еще не резиденты особой экономической зоны – будет проходить детальную экологическую экспертизу. Когда она будет пройдена, он будет предложен на рассмотрение общественников, активистов, тех, кто интересуется этим вопросом», - заявил он на встрече с жителями Верхней Салды, рядом с которой находится одна из двух площадок «Титановой долины» (именно там и должно располагаться предприятие).
Его решение, как не удивительно, поддержали в самой «Силарус» - ее пресс-служба на запрос «ФедералПресс» сообщила, что компания относится к нему положительно.
«Мы поддерживаем и разделяем решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в том, что строительство кремниевого завода в «Титановой долине» должно осуществляться после получения результатов экологической экспертизы», - прокомментировали в ней.
Притяжение Урала
По информации системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Силарус» принадлежит Михаилу Сутягинскому, владеющему группой «Титан» (ее ключевой актив – завод «Омский каучук», периодически вызывающий претензии жителей Омска из-за выбросов вредных веществ). По итогам работы в 2020 году «Силарус» получил убыток в размере 792 тыс. рублей, хотя годом ранее заработал свыше 2 млн чистой прибыли.
При этом Михаил Сутягинский через аффилированное с ним ЗАО «НПО «Силарус» уже пытался построить в 2016 году кремниевый завод на Урале, разместив его на территории опережаюшего развития «Новоуральск». Его годовая мощность должна была составить 36 тыс. тонн технического кремния, 17.8 тыс. тонн микрокремнезема и 1,4 тыс. тонн кремниевого шлака. Инвестиции в него оценивались в 100 млн евро или по нынешнему курсу почти 9 млрд рублей, планируемое количество рабочих мест – 420. То есть речь идет о предприятии со сходными параметрами.
Кремний же планировалось получать в рудотермических печах путем плавления кварца в смеси с щепой, каменным и древесным углем. Он должен был подвергаться рафинированию (очистке) с помощью кислорода с последующим дроблением и сортировкой.
Уход в Златоуст
Несмотря на привлекательность для Новоуральска, благополучие которого зависит от функционирования Уральского электрохимического комбината (входит в «Росатом»), в 2016 году горожане выступили против проекта, опасаясь вредных выбросов с кремниевого завода и требовавших проведения общественной экологической экспертизы.
Тогда через три года ЗАО «НПО «Силарус» решило попытать счастья в Златоусте и там тоже натолкнулось на противодействия местных жителей. В марте 2019 года в Златоусте прошел митинг, собравший порядка 2 тыс. человек, протестовавших против опасного по их мнению предприятия. Они передали петицию против него властям Златоуста и мэр города отказался от ранее достигнутых договоренностей с инвестором. В 2020 году НПО «Силарус» вновь попробовало реализовать проект в Новоуральске, впрочем, не достигнув никакого результата.
Интересно, что первоначально строительство кремниевого завода предполагалось в Омске. Группа «Титан» еще в 2009 году подписала соответствующее соглашение с правительством региона. Протесты же против будущего предприятия стартовали в 2011 и продолжились вплоть до 2013 года. В итоге Михаил Сутягинский от проекта в Омске отказался.
Маленькие изъяны
По мнению отраслевых экспертов проект кремниевого завода в «Титановой долине» в принципе выгоден и Свердловской области и России в целом, хотя и не лишен скрытых недостатков.
«Кремний может быть весьма востребован на российском рынке, так как он находит широкое применение в разных отраслях: это и металлургия, и электроника, и химия, и энергетика, и многое другое. Например, в стране есть большие планы по развитию энергетики на основе возобновляемых источников энергии, а там без кремния никуда», – говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент»
В тоже время он обращает внимание на на потенциальные риски, к примеру на проблемы с финансирование проекта, которые могут повлиять как на сроки реализации проекта, так и его окончательный вариант – площадь завода может оказаться меньше, чем предполагалось изначально, или сократиться номенклатура продукции. Против него могут действовать конкуренты, в частности, иностранные, которые постараются закрепиться на российском рынке до того, как предприятие будет построено и вступит в строй. Любые решения и действия потенциальных клиентов, которые могут отказаться от продукции этого завода, сделать его невостребованным, тоже могут повлиять на его показатели. Естественно, может повлиять и рыночная конъюнктура на проект, изменение спроса.
«Ключевой вопрос в целесообразности запуска производства кремния в России заключается в способности предприятия конкурировать по цене с китайскими и европейскими производителями», – солидарен с ним Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
В свою очередь Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн», указал на практически полное отсутствие в Свердловской области подходящих месторождений сырья, необходимого для кремниевого завода.
«Для выпуска технического кремния нужны кварциты с содержанием оксида кремния на уровне 99 % и более. Месторождения с сырьем столь высоко го качества редки и встречаются далеко не в каждом регионе Урала или Сибири. Поэтому пока в нашей стране единственным разрабатываемым месторождением для нужд производства кремния является Черемшанское в Бурятии (содержание оксида кремния в ее кварцитах равно 99,2 %). На Урале же единственным подходящим объектом, на мой взгляд, является Гора Хрустальная», - сообщил он.
В «Силарусе», наоборот, считают, что на Урале необходимых месторождений хватает — их насчитали шесть штук.
«Разведанные запасы оцениваются в 70 миллионов тонн. Такого объема для нашего завода хватает на 700 лет работы. Кроме того, месторождения кварцитов имеются и в Челябинской области», – прокомментировали в нем.
Металлы, газы и пыль
Помимо всего прочего, предприятие после запуска будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Как отметила, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова, оно будет выбрасывать в атмосферу широкую гамму вредных веществ – диоксиды серы и азота, оксиды углерода и металлов, бенз(а)пирен, фтористые соединения, метан и даже пыль.
«Косвенное влияние на водные объекты потенциально способно проявляться за счет загрязнения территории кремниевого завода и вокруг особой экономической зоны «Титановая долина» осажденными атмосферными выбросами. Вообще же подобные предприятия обычно не оказывают непосредственного воздействия на поверхностные воды, подземные воды, почвенный покров», – отметила она.
В пресс-службе «Силаруса» напротив заявили, что беспокоиться не о чем – безопасность предприятия, как для здоровья людей, так и для окружающей среды закладывалась еще на этапе проектирования и выбора оборудования.
«Специалисты выбрали самое эффективное и современное итальянское оборудование. Оно исключает образование промышленных отходов и промышленных сточных вод. А газоочистная система улавливает до 100% примесей и позволит свести к минимуму выбросы в атмосферу. Сброса веществ на заводе по производству технического кремния нет, поскольку это сухое производство», – успокоили в ней.
В обязательном порядке
Прохождение же экологической экспертизы и организация общественных слушаний принципиально важно для проекта любого промышленного предприятия и завод «Силаруса» тому не исключение. В компании обнадежили, что от экспертизы не собираются уклоняться.
«До прохождения экологической экспертизы компания должна разработать проектную документацию, произвести расчет санитарно-защитной зоны и в дальнейшем обосновать этот расчет, а также подготовить материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые будут представлены на общественном обсуждении граждан, – сообщили в пресс-службе «Силаруса». – При отсутствии со стороны граждан замечаний, либо их устранении этот пакет документов будет направлен на экологическую экспертизу».
По словам Натальи Соколовой, заключение государственной экологической экспертизы должно быть положено в основу организации строительства и эксплуатации предприятия. Однако только в ходе последующих мероприятий по государственному экологическому надзору после ввода объекта в эксплуатацию возможно оценить, насколько проектные решения реализованы на практике.
Если же заключение государственной экологической экспертизы будет отрицательным, то проект подлежит корректировке на основании полученных замечаний и подаче на повторное рассмотрение независимыми экспертами. Проведение общественных слушаний по проекту является обязательным. Правда, их можно проводить не только в очном формате, но и путём заочного опроса жителей.
Иными словами, пока не состоится экспертиза проекта и общественные слушания по нему, «Силарус» не может приступить к строительству кремниевого завода. Впрочем, Дмитрий Баранов считает, что это к лучшему: «Проведение экологической экспертизы может сдвинуть сроки проекта, но оно избавит его от последующих разбирательств с жителями и властями, положительно повлияет на имидж, так что провести её необходимо».
В пресс-службе же правительства Свердловской области на запрос «ФедералПресс» по поводу того, когда состоится экологическая экспертиза проекта «Силаруса», сообщили: «Сроки проведения экологической экспертизы будут установлены после того, как инициатор проекта подаст документы на ее проведение».
Фото: pxhere.com