Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

Застройщики идут к морю: соглашения Крыма с ПМЭФ могут закончиться фиаско

Крым на ПМЭФ
Инвестсоглашением предусматривается застройка

Прошедший в Санкт-Петербурге международный экономический форум обозначил для юга России вектор инвестиций со стороны застройщиков. И если Краснодарский край и Ростовская область идут по ужесточению правил для возведения домов, то Крым выбрал другое направление. «ФедералПресс» посмотрел, куда может сместиться застройка.

ПМЭФ для юга России запомнился несколькими договорами в части строительства. И если строительство парка развлечений в Крыму или курорта «Лагонаки» никого не смутило, то одиннадцать шестнадцатиэтажных домов на полуострове – предсказуемо вызвало вопросы.

Кто будет строить

Инвестиционное соглашение подписано с компанией «Симстройпроект», в базе СПАРК имеется всего одна фирма с таким названием. Зарегистрирована она в Крыму 19 июня 2020 года, уставной капитал составляет – десять тысяч рублей – минимальную установленную законом сумму. Баланс компании не изменился на окончание прошлого года.

Примечательно, но бенефициар и директор фирмы – Сергей Прис. Тезка руководителя компании ранее был заместителем прокурора Ленинского района Севастополя.

Также в СПАРК приводятся данные о том, что за Сергеем Присом числится еще компания «Симстройподряд», которая также зарегистрирована 19 июня 2020 года. Как и в случае с предыдущей компанией, их численность согласно данным на момент публикации составляет по одному человеку.

«Адрес признан недостоверным (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице). ГРН 2219100082089 от 23.03.2021», – говорится о проверке «Симстройподряд».

Как в других регионах

Глава Сочи Алексей Копайгородский обращает внимание, что наведение порядка в градостроительной сфере – поручение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«С 2010 по 2019 год в Сочи было введено около 4,5 млн кв м жилья, порой не обеспеченного сопутствующей социальной, коммунальной и инженерной инфраструктурой. Именно поэтому администрация города и депутаты городского собрания Сочи вынуждены ввести временные ограничения на жилищное строительство до выхода нового генплана. Мы полностью останавливаем так называемую «точечную застройку», – прокомментировал «ФедералПресс» Алексей Копайгородский.

Региональный парламент также принимает меры по контролю застройки. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в закон несколько предложений – например, провести классификацию сельскохозяйственных угодий. Также, по мнению парламентариев, нужно учесть требования, которые предъявляются в том числе и курортам, здравницам и территориям вокруг них.

Спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, что были случаи, когда земли такого типа переводились под жилищную застройку. Обращает внимание на застройку и глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Вода и застройка – это вопросы, которые неизбежно возникают в любом стремительно развивающемся городе. Давайте возьмем десятки малых городов России, там также происходит столкновение этих тем. Важно, как подходить к их решению. Вы посмотрите запросы в сети интернет. Многие хотят жить у моря, их привлекает теплый климат, морской воздух», – прокомментировал «ФедералПресс» глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Глава Геленджика Алексей Богодистов в разговоре с «ФедералПресс» напомнил, что за время его руководства городом-курортом не было выдано ни одного разрешения на строительство.

«Почему я сохраняю такую позицию? Из-за того, что я против строительного блока? Ни в коем случае. Просто понимаю, что в первую очередь мы обязаны обеспечить город ресурсами. За последние десять лет за счет внутренней миграции город разросся, население увеличилось на 25 %. Но сейчас строить не разрешаем, на личном контроле эти все вопросы у губернатора Вениамина Кондратьева»,рассказал Алексей Богодистов.

Застройщики перейдут в Крым?

«Не удивительно, что Крым сейчас начнет переживать все проблемы, с которыми столкнулись Краснодарский край и Ростовская область. Это часть интеграционного процесса на полуострове. Рано или поздно застройщики должны были заинтересоваться землей в Крыму и начать предлагать властям массовую застройку», – обращает внимание эксперт Андрей Решетов.

Спикер обращает внимание, что фактически крымские чиновники еще не сталкивались с вытекающими из застройки проблемами, скорее всего, им тоже придется пройти тяжелый путь с не справляющейся инфраструктурой и отсутствием соцобъектов.

«Хотя не исключается и вариант, что глава Крыма Сергей Аксенов сработает на опережение и сразу ужесточит законодательство в области градостроительства, введет обновление или разработку генпланов для городов республики», – подытожил Решетов.

Впрочем, инвестиционное соглашение, полученные Крымом на ПМЭФ, не вызывает положительных эмоций и у других экспертов.

«Без должного контроля и ограничительных мер заход новых застройщиков в регион может принести больше проблем, чем пользы. На примере Краснодарского края видно, что решить градостроительные проблемы можно только при наличии определенных законодательных ограничений. Недостаточно просто строить, возводить объекты нужно качественно, с учетом инфраструктуры и коммуникации. Губернатору Крыма следует задуматься об этом уже сейчас», – обращает внимание политолог Ольга Грабовец.

К слову, жители полуострова также неоднозначно восприняли предстоящую масштабную застройку, обратив внимание на привычные Крыму проблемы с ресурсами и устаревшую инфраструктуру. С возможностью потерять туристическую привлекательность согласен и руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

«Заключенные соглашения для Крыма могут закончиться фиаско, если власти не выработают четкую дорожную карту по строительству многоэтажек. Прежде всего, они должны вписаться в уже существующий скайлайн, ради которого туристы приезжают в Крым», – отметил эксперт.

«Казалось бы, это очевидные вопросы, которые должны решаться на стадии заключения соглашения, однако в действительности часто выясняется, что стройка велась без той или иной экспертизы. Такие примеры мы видели в Краснодарском крае, где градостроительную отрасль удалось взять под контроль только жесткой регламентации. Сергей Аксенов во многом может опираться на опыт соседнего региона в принятии решений и избежать многие негативные моменты», – подытожил эксперт.

Фото: пресс-служба ПМЭФ

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments