Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Кому из губернаторов СФО предстоит стать «паровозом»

Из 10 сибирских губернаторов 8 являются представителями «Единой России»
Из 10 сибирских губернаторов 8 являются представителями «Единой России»

Политические организации формируют предварительные списки на выборы в Государственную думу. По традиции «партия власти» готовится поставить некоторых сибирских губернаторов во главе региональных списков. Но не всех. По каким критериям ведется отбор, у кого из руководителей СФО больше шансов стать «паровозом», поможет ли это «Единой России» и последуют ли этому примеру другие партии – в материале «ФедералПресс».

Строго по списку

экспертное мнение
Сергей Кулагин
08.06.2021, 18:30

Политолог рассказал, на что идет «Справедливая Россия» ради самосохранения

Из 10 сибирских губернаторов 8 являются представителями «Единой России». Ни один из них не участвовал в партийных праймериз, однако многие имеют шанс возглавить региональный предвыборный список в Госдуму в сентябре. Окончательное решение – за предвыборным съездом ЕР, назначенным на 19 июня. Однако в некоторых субъектах СФО в кулуарах уже прочат своих глав на первое место в списке. В таком контексте упоминаются, например, глава Иркутской области Игорь Кобзев, Красноярского края – Александр Усс, Новосибирской области – Андрей Травников, Кузбасса – Сергей Цивилев, Алтайского края – Виктора Томенко, а также врио руководителя Тувы Владислав Ховалыг.

Список, в целом, верный, однако некоторые из обозначенных фамилий еще под вопросом, считает политтехнолог Игорь Козлов.

«Возглавить региональный список могут далеко не все губернаторы, а лишь те, у кого высокий рейтинг. Поэтому есть все шансы увидеть в списках Травникова, Кобзева, Томенко и Цивилева. А, например, Сергея Жвачкина или Олега Хорохордина мы скорее всего не увидим», – ожидает он.

Сложная ситуация, по его мнению, и у недавно назначенного Владислава Ховалыга – с одной стороны, как новое лицо он имеет определенный карт-бланш, но ставить во главе списка руководителя в статусе врио несет определенный риск.

19f0ffa8019abbdcc52bd97279e306bb.jpg

Почти черная метка

По мнению экспертов, назначение губернатора на первую строчку в предвыборный список является инструментом двойного действия – и методом привлечения избирателей, и внутренним сигналом административной машины, показывающим уровень доверия конкретному руководителю внутри элит.

«Было бы преувеличением сказать, что непопадание губернатора на первую строчку можно приравнять к черной метке. Но основания, чтобы напрячься, у руководителя в этом случае безусловно есть», – считает Игорь Козлов.

Предпочтения избирателей на думских выборах мало будут зависеть от наличия глав регионов в списке, уверен руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев.

«У нас есть популярные губернаторы, но нет таких, у которых были бы настоящие фанаты, как в свое время были, например, у Юрия Лужкова. Тем более, на предстоящих выборах все будет крутиться вокруг федеральной, а не региональной повестки. А в условиях высокого уровня административной мобилизации конкретные фамилии в списке будут иметь не такое уж большое влияние на результат. Главный смысл включения конкретного руководителя региона – замотивировать его лично на достижение наилучшего результата партии в его регионе», – рассуждает он.

b49a0de72c33d94d8eeac190df4ade5b.jpg

Никогда такого не было

Два региона СФО возглавляют сегодня представители других политических сил: «справедливорос» Александр Бурков в Омской области и коммунист Валентин Коновалов в Хакасии. Слухи о планах Буркова возглавить региональный список СР стали появляться еще с начала нынешнего года. Однако политтехнолог Игорь Козлов сомневается в таком решении, причем связывает это не столько с личностью губернатора, сколько с изменениями, происходящими в партии.

экспертное мнение
Сергей Боярский
10.06.2021, 18:34

Депутат раскритиковал электронное голосование: не все справились с технологиями

«После объединения с двумя другими партиями «Справедливая Россия» находится в перманентном внутреннем конфликте. Стоит вспомнить хотя бы массовый выход бывших «партиотов» в соседней Томской области. Трудно понять, по какую сторону находится Бурков во всех этих процессах, будет ли его кандидатура поддержана и не решит ли он сам дистанцироваться от всей этой ситуации, что было бы тоже достаточно разумным решением», – рассуждает он.

Эксперт не исключает возможности возглавить список КПРФ в Хакасии для Валентина Коновалова, но сомневается, что такое решение будет иметь серьезное значение для исхода голосования, поскольку ввиду накопившихся управленческих и экономических проблем «главе этой республики уже мало что поможет».

Со своей стороны Александр Кынев усомнился в возможности выдвижения этих региональных лидеров в Госдуму.

«За все последние годы парламентская оппозиция ни разу не поставила своих губернаторов в качестве «паровозов» своих предвыборных списков. И я не вижу причин, почему в нынешнем году ситуация могла бы измениться», – предположил политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments