Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Член совета директоров «Роснефти» предупредила о рисках быстрого перехода на новые источники энергии

Роснефть
В «Роснефти» оценили риски перехода на новые источники энергии

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая в начале июня вошла в состав совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании, заявила что быстрый переход на новые источники энергии связан со значительным риском. Госпожа Кнайсль написала это в колонке для немецкого делового издания Business New Europe («БНИ ИнтеллиНьюс» Bne).

Член совета директоров «Роснефти» напомнила, что недавно международное энергетическое агентство выступило с сенсационным предупреждением, заявив, что если мир хочет достичь нулевых выбросов к середине века, то инвесторы должны прекратить финансирование новых проектов, ориентированных на поставки нефти, газа и угля.

«Однако призывы к полному пересмотру энергоснабжения не учитывают законы спроса и предложения», – отмечается в статье. Кнайсль признает, что минимизация воздействия на окружающую среду и повышение эффективности источников энергии должны быть коллективной целью. «Однако скорость может и убить. Поспешная трансформация энергетики может поставить под угрозу энергетическую безопасность – со многими вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями»,– считает эксперт.

Кнайсль напомнила, что месяц назад на Энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подобную точку зрения высказывал целый ряд экспертов и топ-менеджеров, которые выступают за комплексный подход к ситуации. Среди них нынешний CEO BP Бернард Луни; бывший главный исполнительный директор BP, а ныне председатель OGCI и член Совета директоров «Роснефти» Боб Дадли; председатель китайской CNPC Дай Хоулян; ведущие мировые трейдеры – главы Glencore, Trafigura и Vitol – Айван Глазенберг, Джереми Вейер, Рассел Харди; а также высокопоставленные представители ExxonMobil и Chevron.

Во вступительной речи СЕО «Роснефти» Игорь Сечин предупредил о риске недоинвестирования в нефть, подчеркнув, что это может угрожать долгосрочной стабильности поставок. Он отметил, что под давлением инвесторов компании «реализуют только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы, и отказываются от поиска и разведки новых запасов. В результате прирост запасов нефти и газа находится на «исторических минимумах».

Кнайсль отмечает, что разделяет опасения главы «Роснефти». Она напоминает, что на фоне ценовых циклов и резких колебаний в 2008, 2014 и, конечно, 2020 гг. объемы инвестиций существенно сокращались.

«Это приводило к глобальному сокращению предложения и неизбежно к новым ценовым пикам, подобным тем, которые мы наблюдаем сейчас», – говорится в материале.

Другой проблемой является время, необходимое для создания коммерчески жизнеспособных технологий для возобновляемых источников энергии, и ненадежность альтернативных источников энергии. Мы оказываемся зажатыми между благородными амбициями «зеленых» сделок и вполне реальным риском отключения электроэнергии. Например, сеть, переполненная электромобилями, уязвима ввиду своей сложности. Взрывной рост спроса на такие материалы, как кобальт и литий, необходимые для электротранспорта, представляет собой еще одну проблему. Сможем ли мы обеспечить достаточное производство этих материалов, если основные запасы сырья сосредоточены в рискованных для работы странах, таких как Конго?

Как отметил Айван Глазенберг, говорить об энергетическом переходе гораздо легче, чем оценить, во что он нам обойдется и можем ли мы позволить себе достижение этих сверхамбициозных целей.

Это потребует значительного развития наших базовых технических возможностей, ежегодных инвестиций в размере около 4 триллионов долларов до 2030 года, а также решения последующих социальных проблем в виде массовой безработицы, ограниченной мобильности и ограниченного доступа к энергоресурсам.

По мнению Боба Дадли, ответом на глобальные вызовы, стоящие перед отраслью, является сотрудничество. Изменения неизбежны. Но нефтегазовая отрасль может сыграть решающую роль в этом процессе: у нее есть технологии, люди и множество идей, которые помогут в решении глобальных климатических задач.

Более чистая нефть, добываемая на проектах с низким углеродным следом, таких как проект «Восток Ойл» компании «Роснефть», является одним из таких решений. Ожидается, что «зеленые» баррели нефти будут пользоваться большим спросом, учитывая низкие производственные затраты и связанные с этим логистические преимущества, и ведущие мировые трейдеры Trafigura и Vitol уже участвуют в этом проекте.

«Внесение ископаемого топлива в черный список и стремление к полной углеродной нейтральности вместо рациональной стратегии сокращения выбросов углерода приведет к стремительному росту цен на энергию, что скажется как на стабильности энергетического сектора, так и на мировой экономике», – отмечает член совета директоров компании «Роснефть».

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора 2 июня 2021 года. На полях ПМЭФ она заявила, что с компанией у нее совпадают мнения по очень многим вопросам, касающимся рынка нефти и устойчивого развития. «Если вы познакомитесь с моими публикациями, с моими лекциями за последние 25 лет, вы поймете, как я воспринимаю энергетические рынки в целом, а также проблемы устойчивого развития. С «Роснефтью» есть совпадение во мнениях по многим вопросам. А принять такую должность, такую миссию можно только тогда, когда действительно отождествляешь себя с общей концепцией. Так что это как раз тот случай», – рассказала Кнайсль.

Новый независимый директор оценила, какие, с ее точки зрения, есть основные конкурентные преимущества у компании на мировом рынке, отметив низкие затраты на добычу. Высокую оценку госпожи Кнайсль получила и деятельность компании по снижению углеродного следа от своих операций.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments