Несмотря на летнее затишье, политическая жизнь в преддверии выборов 2021 года продолжается – через заявления, визиты и анализ действий. «ФедералПресс» продолжает анализировать повестку через призму мнений авторов ведущих Telegram-каналов.
Неделя началась с обсуждения позиций южных губернаторов на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера», где отмечены ослабление позиций губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, возглавившего список «Единой России» на выборах в Госдуму.
«Но отдельное внимание хочется обратить не на сам Ставропольский край, а на соседей, где обсуждают разговоры Владимирова в Москве, его поездки туда и условия, которые пытается обозначить губернатор, что в его позиции, как минимум, странно. Не знаем, о какой репутации главы Ставрополья может идти речь, когда даже в соседних регионах обсуждают сложившуюся ситуацию и ждут финала «кейса Владимирова», – комментировали эксперты.
Интересная ситуация с анонсированными отчетами «Единой России», чьи депутаты уже должны были представить доклады. Видимо, часть из них посчитала это маловажной задачей, а кто-то поступил вообще интересно – собрав бюджетников через администрации, потренировали административный ресурс. А ведь на выполнение задачи было больше месяца.
«ФедералПресс» собрал обзор по отчетам депутатов по регионам ЮФО и СКФО.
Александр Коровайный на фоне пассивности и предсказуемости выборов в Госдуму обращает внимание, что за пост главы Ейска идет настоящая борьба.
«Вот здесь реальная конкуренция с непредсказуемым результатом. Глава района делает ставку на бывшего чиновника Евгения Крутько, но шансы быть избранным у него близки к 0. Врио подал документы сам, без команды, в последний день. Депутат райсовета реально хочет победить, но скорее всего получит несколько голосов. Еще один кандидат, сотрудник банка, документы также подавал лично. Знающие его люди отзываются о нем хорошо. Хотя шансов у него также немного. Но может случиться всякое. Однако наибольшие шансы у председателя Горсовета», – обращает внимание на конкуренцию Александр Коровайный.
На фоне пассивности «Единой России» в регионах ЮФО и СКФО активизировались в повестке партии «Яблоко» и «Справедливая Россия – За правду». Ими была выбрана коронавирусная повестка.
На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» от юга России появился глава Адыгеи Мурат Кумпилов, акции которого отправлены вниз.
Поводом стали достаточно жесткие меры по заселению в гостиницы; запрещены все мероприятия, даже свадьбы, за исключением правительственных событий и выборов; а на работу с 19 июля в сферу обслуживания можно только привитым или переболевшим.
«Но тут вполне очевидно, что уже к осени мы придем к такому разделению во всех регионах. По сути, схожие ограничения принимаются регионами в последнее время с завидной регулярностью. Да, процесс, скажем так, вызывает споры – но итог в виде разделения признали уже и в Кремле», – считают эксперты.
Однако повестка разнилась от региона к региону.
«Самое забавное это когда регионы, критиковавшие Краснодарский край за жесткие антиковидные меры, потом сами принимают такие же. Собственно результаты вялости и нерешительности властей отдельных субъектов федерации особенно хорошо видно на примере Крыма. 369 заболевших (еще прибавьте +122 в Севастополе) 13 июля в отличие от Кубани с 211 заразившимися. Причем плотность населения и количество туристов у нас в крае несравненно больше, чем у соседей», – обращает внимание канал «Кубаноидские новости».
«А в Москве тем временем непривитые могут отдыхать на открытых террасах кафе и ресторанов. Внутрь не пускают. Ну, то есть, с головой столичные власти все же дружат. Зато в регионах кто во что горазд», – написал канал «Blablawoman».
Эксперты обратили внимание, что именно активность «Справедливой России – За правду» и «Яблока» в разы поднялась, направления в разрезе коронавируса были выбраны разные.
«Один из лидеров партии СРЗП Прилепин написал обращение аж самому премьеру Мишустину, чтобы тот отменил обязательную вакцинацию – это, безусловно, ни к чему не приведет, но «сигнал» целевой электорат словил», – обращает внимание автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин.
«Т34» в совместном проекте с «Незгарем» обращает внимание на то, что лидер «Яблока» Рыбаков в свою очередь обратился к президенту России с просьбой ввести в стране режим нерабочих дней на две неделе. Партия, фактически забирает под себя коронавирусную тему, обращают внимание эксперты, так как такие заявления о локдауне достаточно интересно продвигают повестку вакцинации, ведь в карантин никто не хочет. Однако не все эксперты согласны с такой позицией.
«Наивно, если руководство «Яблока» считает, это прибавит ей дивидендов в ожидании парламентских выборов. Ведь «нерабочие» и «выходные» дни отличаются примерно так же, как жизнь до ковида и сейчас», – обращает внимание «Вологодской канвой».
Канал «Навстречу Трансферу» вообще предполагает, что «Яблоко» нашло отличную альтернативу самороспуску – предложило ввести локдаун на две недели. «Мейстер» считает, что полноценный локдаун в той или иной степени ударит по всему предпринимательскому сообществу. Рыбаков сейчас настраивает против себя эту группу избирателей.
«Чтобы гарантированно не пройти в Госдуму, «Яблоко» целенаправленно бьет по потенциальным группам поддержки. Сначала навальнисты. Теперь предприниматели. Кто следующий?» – задается вопросом «Преемник».
«ЮгаSapiens» предполагает, что «Яблоко» пытается сесть сразу на два стула, захватив протестный электорат и одновременно оставаясь системной оппозицией.
Отдельное внимание на юге России было приковано к заявлению полпреда СКФО Юрия Чайки о «возрождении» казачества.
«Цитата Чайки: Я написал ему [Владимиру Путину] бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения. Кремль: Никаких отдельных подразделений казачества в РФ не будет, они будут действовать в составе Росгвардии, это касается отдельных регионов. Болезненное «уточнение» для полпреда Президента в СКФО Юрия Чайки. Кремль «локализует» инициативу Чайки до отдельных регионов. Судя по всему, полпреду Президента намекают на новое «место» в системе. За всю Росгвардию полпред говорить не уполномочен. Очевидно, он поторопился с «анонсированием». Теперь Кремль «дополняет» лирическое выступление Чайки на форуме казаков», – считает автор канала «Алибабаич».
Дмитрий Дризе на «Кремлёвском безБашеннике» обращает внимание на «возрождение» казачества.
«Есть основания полагать, что эффект от данной инициативы рискует оказаться прямо противоположенным. Хотя бы потому, что те старые казаки были в основном репрессированы Сталиным. А кто такие современные казаки и насколько они могут так называться – повод для дискуссии. Те жили свободно на своей земле, хлеб растили, государю служили. А нынешние что растят и чем таким знамениты? И почему и с какой стати им даются привилегии? Чем они заслужили отдельные подразделения? И как остальной народ отреагирует, не будет ли насмехаться? Ответить можно сразу: будет, иной скажет – ряженые, а полки потешные. Возрождение ведь духовным должно быть, а не на уровне переодевания в диковинную форму», – пишет автор.
Автор «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин обращает внимание на важное уточнение – место в системе. По имеющейся информации, Чайка после выборов попадает в ротации и покидает пост полпреда, возможно, в качестве советника по интеграции казачества в Росгвардию Юрий Чайка место может и получить.
«Наблюдатели отмечают, что данная инициатива не проработана, а ее реализацию связывают с желанием бывшего генерального прокурора вернуться в политическую повестку. Чайка считается слабым полпредом, а вокруг него постоянно циркулируют слухи о возможной отставке, в том числе по причине достижения им предельного срока для пребывания на госслужбе. Вероятно, что эта инициатива позволит Чайке перейти на работу в структуры «Росгвардии», однако аппаратно мы имеем дело скорее с попыткой публично ослабить позиции нынешнего главы силового ведомства Виктора Золотова, которому указано на то, что во внутренние дела формирования национальной гвардии можно вмешиваться минуя его самого», – подытоживает автор канала «Постправда».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Выборы-2021