Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Формируя смыслы: на Юге России повестка ушла от выборов к принудительной вакцинации

Прививки
«ФедералПресс» подводит итоги недели

На прошедшей неделе партии продолжали формировать списки на выборы в Госдуму, а губернаторы готовились к общению с президентом России. Эта повестка перемешивалась с обязательной вакцинацией, скандалы из-за которой вышли на федеральный уровень. «ФедералПресс» собрал мнения о прошедшей неделе из ведущих Telegram-каналов юга и не только.

Неделя началась с того, что глава Краснодара Евгений Первышов заявил – все непривитые, но заразившиеся коронавирусом чиновники будут лишены премий до конца года.

«Формально, угроза лишения премий и надбавок, в случае отсутствия вакцинации, вряд ли соотносится с нормами ТК РФ и закона «о муниципальной службе», однако соответствует общефедеральному тренду обязательной вакцинации и зависимости получения зарплаты от наличия вакцины», – отметил канал «ЮгаSapiens».

В федеральном центре все же решили, что прокуратура должна проверить слова главы Краснодара. Позже схожее заявление сделал и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, кажется, случайно опубликовал планы губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о проработке обязательной вакцинации в своем Telegram-канале, но потом удалил сообщение.

Автор канала «Бешбармак» предположил, что Ворошилов мог допустить безалаберность, поторопившись опубликовать данные с совещания. Впрочем, канал дает свое объяснение произошедшему.

«Следующим был вычислен и.о. главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко. Бывший фигурант дела по факту крупного хищения (дело было прекращено – прим. ред). Понятно, когда в окружении губернатора один человек с сомнительным багажом за спиной. Но когда два-три (держим в голове обыски в правительстве Ставропольского края), это уже какая-то система. И не исключено, что Владимиров продолжит собирать вокруг себя такие кадры. Ответьте каждый себе: смогут ли они что-то хорошее сделать для Ставропольского края? Вот и мы так думаем», – прокомментировал автор канала «Бешбармак».

Автор канала «15 окон» обращает внимание, что Ставропольскому краю «прислониться к Мишустину не получилось». Речь шла о поручениях, которые были сделаны председателем правительства по итогам поездки в Пятигорск.

«Профильным ведомствам поручено проанализировать состояние курортно-санаторного комплекса КМВ – провести ревизию. Представить предложения по привлечению внебюджетных инвестиций в его развитие – на уровне края с этим не справляются, подчеркнуто Мишустиным. По результатам ревизии может быть снова поднята тема выделения Кавминвод. По тону правительства уже сейчас понятно, что состоянием курорта недовольны. С планами по развитию и инвестициям тоже большие проблемы», – подытожил канал «15 окон».

Канал «16 негритят» считает, что предвыборный период на Кавказе будет очень сложным, так как главам республик Кавказа надо провести выездные совещания с участием вице-премьеров.

«На фоне выборной кампании это может стать плюсом для глав, но с другой стороны – кто как справится с задачей? В каком регионе и кто с кем встретится? Кажется мне, что не все выполнят задачу...», – комментирует канал «16 негритят».

Еще одним губернатором, вызвавшим споры своими действиями, стал глава Астраханской области Игорь Бабушкин. Появилось видео, на котором он вышел к обманутой дольщице, стоящей в пикете. Автор канала «321» обратил внимание на ряд особенностей диалога.

«То, что вышел к пикетчикам это, конечно, хорошо, но видно недовольство и разговор через губу от Бабушкина. Оказывается, в Астраханской области дольщики не знают о механизме выплат компенсации, что безусловно, является упущением чиновников», – комментирует «321».

Госдума и президент

Еще одним важным событием стала встреча президента России Владимира Путина с уходящим составом Госдумы. Глава государства обратил внимание, что выборы должны пройти честно.

«Очевидно у Путина вызывает раздражение «предвыборный популизм», полюбившийся всем парламентским партиям. В том числе из-за этого федеральный список «Единой России» возглавили «аполитичные» доверенные лица системы. Предвыборные программы стали политическим мейнстримом. По мнению Кремля, в этот раз «кандидатам в депутаты» лучше молчать, чем обещать. «Говорить» нужно заслужить», – подчеркнул автор канала «Алибабаич».

Автор канала «С Кубани да на Охотный ряд» обращает внимание, что не все депутаты соблюдали масочный режим перед встречей. Так, парламентарием Еленой Бондаренко было опубликовано видео, где она попросила «помахать ручкой» своего коллегу Дмитрия Пирога, сидящего без маски.

«А если серьезно, то очень малое количество депутатов от Краснодарского края серьезно относится к коронавирусным ограничениям. Не будем раскрывать фамилии, но это депутаты на себе прочувствовавшие весь ужас коронавируса. Дима молодой, окружение молодое, к счастью, не прочувствовал, что коронавирус творит. Обратите внимание: Иван Демченко и Светлана Бессараб с маской в руках – сняли для фотографии», – обратил внимание автор.

Канал «Туапсе» комментирует особенности работы партии «Единая Россиия».

«Как и в случае с повышением пенсионного возраста, партия марширующей власти поднимает руки «за» любые антинародные законы, оставаясь за рамками их применения. Мы это хорошо видели на примере фото кандидатов съезда ЕР. Эти люди готовы на все, только бы попасть в бизнес-класс «Аэрофлота» за счет бюджета. И, более печальное, ни один из них не имеет реального воздействия на электорат и не способен переубедить даже членов своей семьи по вакцинации», – подытожил автор «Туапсе».

Он же отреагировал и на заявление депутата Госдумы Юрия Напсо.

«Я не любитель, сделав добрые дела, выкладывать это на показ, но практика показывает, что людям интересно, чем занимаются их депутаты. Теперь чаще будем отчитываться о проделанной работе»,рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Напсо.

Автор «Туапсе» считает, что фактически это говорит о высоких шансах депутата продлить свои полномочия, а это значит, в городе ничего не изменится.

Кадыров снова президент

Рамзан Кадыров поговорил с Владимиром Путиным, попросив поддержку президента на выборах главы Чечни. До этого в Грозном прошел пятитысячный съезд, где этого потребовали делегаты.

«Аккурат к «конференц-коллу» с президентом, всемирный съезд народов Чеченской республики просит Рамзана Кадырова выдвинуться на новый срок. «Партия Чечни» подводит Кремль к единственному, «безальтернативному» решению», – пишет «Алибабаич».

Наблюдатели также обратили внимание, что Кремль, получается, подстроился под мероприятие, уж слишком аккуратно у президента России появилось время, сразу после форума.

«Очень странно звучит в отношении Кадырова слово – потребовали. Но резолюция именно с таким словом в части продолжения полномочий главы Чечни – очень важный штрих. На последних выборах Кадыров официально набрал 97,94%. В случае с Кадыровым не только выборы, но и «благословение» на участие в них кажется формальностью», – приводит мнение канал «Т34» в подборке для «Незыгаря».

Автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин считает, что Рамзан Кадыров получает «зеленый свет» от Кремля на переизбрание и заметно укрепляет свои позиции в регионе.

«Личное одобрение президента дополнительно подчеркивает особый статус Чечни в «транзите», где фигура Кадырова остается незаменимой. Кадыров успешно отыграл роль «пехотинца Путина», и, согласившись с мнением первого лица, показал «эталонно-ожидаемый» разговор президента страны с главой субъекта», – подчеркивает автор.

«Я думаю, дон, с вашей поддержкой мы справимся. Как преданный пехотинец, готов выполнить каждый ваш приказ», – цитирует Рамзана Кадырова «Зеленая Папка».

Коронавирус

Однако наиболее важной темой стал коронавирус, из-за которого в регионы вновь возвращаются ограничения. В два этапа пройдет ужесточение в Краснодарском крае, где в итоге не будут заселять в гостиницы без справки о прививке от коронавируса.

«Москве не выгоден полный локдаун: потеря рабочей силы, выборы в ГД, социальная напряженность и многие другие факторы; вакцинация будет обязательной, под различными предлогами, но будет; бизнес, вакцина и здоровье граждан – три основные темы, о которых можно говорить бесконечно», – обращает внимание канал «Хасавюртовское Соглашение».

«Дневник председателя» (Ирэн Ильенкова) обращает внимание, что первая и самая важная часть – это информированность населения, которая не вдохновляет обнаженные торсы чиновников и медийных персон.

«В любом случае, при закручивании гаек будет действовать третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. И вторая, не менее важная – это ряд хорошо проработанных постановлений, не уничтожающих бизнес, а четко разработанный алгоритм разделения ответственности между государством (в лице региональной власти) и гражданами. Нельзя все взваливать на плечи людей лишь только потому, что кто-то принял такое необдуманное решение. Вот в этом самое большое заблуждение нынешних управленцев, люди не бараны, прыгать со скалы добровольно не станут», – считает Ильенкова.

Анатолий Спирин обращает внимание, что реальные административные способности системного менеджмента раскрылись в полной мере благодаря «третьей волне» коронавируса: ситуация показала, что права есть только у государства, у населения – лишь обязанности.

«Кто может позволить себе отдых в Сочи, тот уж на ПЦР-тест тыщу-полторы наскребет», – отметил канал «Кубаноидские Новости».

Среди россиян 30 % скорее отрицательно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации части работающего населения. Еще 49 % респондентов положительно относятся к этому решению, 16 % – безразличны, приводит данные ВЦИОМ «Кремлёвский безБашенник».

«В результате новой кампании противостояния коронавирусу возник новый актуальный термин — «дискриминация непривитых». Дошло до Кремля. Дмитрий Песков признал наличие проблемы, назвал такую ситуацию неизбежной и делегировал вопрос в оперативный штаб. Может показаться, что мы любим в пожарном порядке устранять проблемы, которые сами же себе и создаем. В конце концов, это консолидирует нацию. Есть много разных теорий, почему так происходит. Главная из них — то, о чем говорится постоянно — эффективность управления процессом. Любым. А это предусматривает как минимум продумывание ситуации на несколько ходов вперед, чтобы на ходу не придумывать и не раздражать электорат без надобности», – считает обозреватель Дмитрий Дризе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба правительства Чечни

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати