Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Повторится ли на Южном Урале история «города бесов»: Челябинск – не Екатеринбург

Готовы ли челябинцы по примеру екатеринбуржцев отстаивать зеленые территории?
Готовы ли челябинцы по примеру екатеринбуржцев отстаивать зеленые территории?

Экология в Челябинской области – тема больная и постоянно актуальная. В борьбе за чистый воздух инициативные жители собираются в группы и пытаются отстоять «легкие» промышленного региона: леса, скверы, парки. Особенно это стало эффективно на фоне предвыборной кампании. Насколько сейчас активны подобные движения и могут ли южноуральцы отстоять свои зеленые территории, как это сделали в соседнем Екатеринбурге, – в материале «ФедералПресс».

Копейск. Вырубают все подряд

Благоустройство городского парка в Копейске. Конкурс был объявлен в 2018 году, проект прошел все общественные экспертизы. К работам приступить должны в августе, но процесс внезапно застопорился.

На первый этап реконструкции парка требуется 135 млн рублей, и 90 % суммы по решению губернатора Алексея Текслера направят из областного бюджета. Освоить средства нужно до конца года. Но почему-то часть жителей, которые называют себя «друзьями Копейска», против.

«Парк Победы стал тем фитилем, от которого все вспыхнуло. Мы за то, чтобы парк расчищать: он сильно запущен. Но по проекту 581 дерево (среди них здоровые многолетние сосны) мешает дорожкам и стоянкам и 184 – санитарная очистка. Кустарников так вообще 25 тысяч вместе с подлеском. Нас это очень смутило», – рассказывает копейчанин Павел Павлов, участник сообщества «Друзья Копейска».

Смущает активистов и укладываемый в парке асфальт. По подсчетам Павлова, он будет занимать 3 гектара из 12 на участке. А снос части леса у дороги повысит уровень шума в парке и уменьшит буферную зону Копейска, защищающую от челябинских выбросов.

После активностей инициативной группы в соцсетях и в самом парке (пометили красными лентами вырубаемые деревья), а также обращений в местную администрацию в вопрос вмешался губернатор. Он рекомендовал главе города Андрею Фалейчику проработать тему внимательнее. В итоге было получено устное согласие создать инициативную группу, которая на месте будет решать вопросы по вырубке деревьев с подрядчиком.

Накануне на документацию конкурса по парку антимонопольщикам пожаловалась фирма из Орска. Комиссия челябинского УФАС рассмотрит жалобу 12 августа в 10 часов утра. Пока активисты занимались парком, в Копейске вырубили под застройку сквер.

Спасем челябинский лес вместе

Если тема городского парка в Копейске нова и свежа, то защитники Челябинского бора раскачивают вопрос с 2011 года. Особенно острым он стал после озвученного намерения построить в бору детскую хирургию. В этом году со сторонниками и противниками строительства встретился зампредседателя комитета Госдумы по экологии Николай Валуев. В итоге каждый остался при своем.

«От чего ушли – к тому пришли: нас Седьмой кассационный суд отправил на новый круг. Мы находимся на стадии судебного заседания в Челябинском областном суде. К коллективному иску присоединились 220 человек. Еще звонят – спрашивают, изъявляют желание», – прокомментировал «ФедералПресс» правозащитник Владимир Казанцев.

Защитники деревьев уверяют, что обещанное расширение бора (который является особо охраняемой природной территорией) за счет поймы реки Миасс и урочища Монахи подменяет понятия. Урочище Монахи ранее входил в ООПТ, а значит расширение мнимое. При этом вырубить лес хотят в самой зеленой части бора, где находится источник реки, возмущается правозащитник Казанцев.

Тем временем челябинцы стали собираться в группы и по защите других участков зелени в городе. Сейчас, например, собирают подписи под петицией на имя президента жители микрорайона Ньютон и других районов. Видео с обращением к главе государства они уже записали, в нем активисты просят не допустить вырубки леса на северо-западе Челябинска, где должен появиться хоккейный комплекс.

«Движение «Спасем наш лес вместе!» родилось в социальной сети в июне этого года, когда стало ясно, что лес севернее Королева будет застроен. Нам говорят о том, что все проекты застройки будут представлены на публичные слушания. Но в настоящее время все публичные слушания проходят в онлайн формате, и у нас нет уверенности в объективности их результатов», – делится с «ФедералПресс» организатор движения, челябинка Алена Кожева.

Активисты считают, что в зону лесопарка необходимо перевести весь лес, который ранее был отдан под застройку: у Челябинска должен быть зеленый пояс.

Палаточным лагерем полгода

Свою историю имеют и еще два города Челябинской области: Златоуст и Миасс. В 2013 году активисты поставили палаточный лагерь на Веселой горке, чтобы не допустить там сноса деревьев. Члены общественного движения находились в нем до апреля 2014 года. Тогда удалось отстоять: микрорайон возводить не стали.

Также активистам Златоуста удалось защитить лес в третьем микрорайоне, когда под строительство общежития хотели вырубить деревья. Теперь пыл поутих.

«После палаток не было такого больше. Если сейчас кто-то и присылает материал по вырубке, то просят анонимно. Никто не хочет связываться с этой темой: люди боятся. Я смотрю и руки опускаются. Выставят этот участок на Веселой горке на торги сейчас – и будет ли кто-то протестовать?» – считает Андрей Королев, руководитель местного отделения «Гражданского патруля».

В Миассе своя тема: вырубка деревьев на озере Тургояк – делать это можно законодательно. «У нас была давнишняя история со строительством гипермаркета «Карусель» – с серьезной инициативной группой. В последнее время в Миассе крупных вырубок нет таких, исключая леса вокруг Тургояка. Но там сложно препятствовать в правовом поле, так как положение заточено под освоение берегов», – рассказала «ФедералПресс» Анна Сизова из Миасса.

Тем не менее еще в 2014 году в Миассе жители собирались на митинги в поддержку лесов и скверов. Сейчас это представить сложно.

Но Челябинск все же – не Екатеринбург

«Активность, конечно, возрастает. Если раньше такое было только в Челябинске, то теперь идет вширь и вглубь: переключилось на другие города. Но возмущение происходит в основном в сети. Акции ограничены ковидными запретами плюс произошла зачистка оппозиционного поля, что тоже повлияло», – рассуждает политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

Впрочем, таких событий, как в Екатеринбурге (массовое противостояние за сквер против строительства храма), на Южном Урале не произойдет по целому ряду причин, считает эксперт. Первая из них – история со сквером имела политическую подоплеку. «Екатеринбург – город совершенно другого измерения, более современный. Общественная активность на другом уровне. Там и граждан много, и свободного городского класса, которые зарабатывают сами. На Южном Урале же другой менталитет. Он рабоче-крестьянский. Чем до революции был Челябинск, и чем Екатеринбург?» – задается вопросом политолог.

С другой стороны руководство южноуральского региона всегда пытается найти компромисс в критических ситуациях: Текслер – политик новой волны губернаторов. И еще ключевой момент – все получили опыт от истории с Екатеринбургом. «Это уникальный кейс. И он говорит о том, на что люди готовы, если к ним не прислушиваться», – заключает Андрей Лавров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, группы «Спасем наш лес вместе» и «Друзья Копейска» в соцсети «ВКонтакте»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments