Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Формируя смыслы: суд над главой Хакасии Коноваловым и транспортные баталии в Омске

Встреча Путина с Кобзевым
Игорь Кобзев обсудил с лидером страны наиболее значимые для региона вопросы

Информационная повестка уходящей рабочей недели была наполнена не самыми приятными событиями: суд на время закрыл историю с отставкой главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Тогда как у мэра Новосибирска Анатолия Локтя все только начинается, и в избирком поступили подписи о его отставке. О том, что происходило на минувшей неделе в СФО через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Встреча в Кремле

Президент РФ Владимир Путин обсудил с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым восстановление инфраструктуры пострадавших от ЧС районов и вопросы экологической повестки. Руководитель сибирского региона в свою очередь попросил включить Иркутскую область в список субъектов РФ в трудной экономической ситуации, которые в конце года получат дотацию из федерального бюджета.

«Что было в закрытой части, можно только догадываться. Сейчас красный телеграмм взорвется тем, что Кобзева отправят на повышение в Москву. Но это повышение объективно нехорошо для региона. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев показывает более высокий уровень эффективности, чем предшественники», – отмечает канал «Около Байкала».

«Губернатор и глава государства обсудили вопросы восстановления территорий, пострадавших от паводков в 2019 году: новое жилье для пострадавших, строительство и ремонт социальных и спортивных объектов, инфраструктуры», – отчитался канал «Иркутск политический».

«Мы бы хотели, чтобы нас поддержали. Я знаю, что в конце года будет какая-то дотация субъектам, которые в трудной экономической ситуации. Мы посчитали, ‒ 4,5 миллиарда рублей», – цитирует губернатора региона телеграмм-канал «Невозмутимый Иркутск».

На этой же неделе Приангарье засветилось в соцсетях, как регион, который посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, проведя совещание по вопросам безопасности в Сибири.

«Его очень интересуют вопросы транспортного обслуживания населения Сибири. Из окна лимузина полную картину не увидеть, вот и приходится обращаться к специалистам на местах. Они точно ничего не утаят», – поясняет «Байкал без фильтров».

В одном флаконе

На уходящей неделе в пятом апелляционном суде Новосибирска рассмотрели еще одно исковое заявление об отставке главы Республики Хакасии Валентина Коновалова. Производство дела решили прекратить и инициативная группа во главе с общественником Александром Мяхаром, и сосредоточилась на одном деле, с которым намерена отправиться в Верховный суд РФ. Такому повороту событий были рады далеко не все жители региона, и телеграм-каналы это сразу заметили.

«Зачем нужны руководители, которые не отвечают на запросы времени и вопросы общества, прячутся за бесполезной свитой, и даже не пытаются тушить постоянно возникающие пожары и латать бреши? Типа, все само как-нибудь рассосётся? Вопрос, конечно, риторический. Зачем Хакасии на посту губернатора нужен Валентин Коновалов? Это вопрос вполне логичный. Стрессовая ситуация в большинстве отраслей, спад в экономике, отсутствие инвестиций, полное игнорирование Республики со стороны центра — этого достаточно, чтобы люди наконец-то поняли о несоответствии результатов работы с задачами от руководства страны? Про борьбу с пандемией, когда Коновалов «сидел в домике» в самые острые ее фазы можно даже не вспоминать. Люди были брошены и спасали себя сами кто как мог», – отмечает канал «Хакасский инсайдер».

«Помните, как у Райкина? Был, говорит, у нас один председатель колхоза, который все бегал и кричал: «Видал, какой урожай?! Видал, какой урожай?!» А тот урожай никто в глаза не видел. Может, и у нас в Хакасии так же с ответами правительства о росте и строительстве. Мы-то вот думаем, почему строительные бригады закрываются, стройки стоят, леса нет в республике, а оно вон оно что! Рост у них, понимаешь...», – обозначил проблемы в республике канал «16 негритят».

Несите ваши денежки

В Омске предсказывают повышение стоимости проезда в маршрутках. Перевозчики отмечают, что эта из-за повышения цен на топливо. Это может стать ударом по пассажирам общественного транспорта, поскольку многие частные маршрутки в городе и районах области работают именно на сжиженном газе. В тоже время городские власти заявляют, что стоимость проезда в автобусах частных перевозчиков – не в их компетенции. Вот что на это счет говорят местные телеграмм-каналы.

«Нет ничего удивительного в том, что мэрия Омска не рассматривает сейчас вопрос о повышении тарифа на проезд в городском транспорте. Во-первых, там не самоубийцы работают, чтобы заниматься такими делами перед выборами», – информирует канал «Сибирский панк».

Крупный омский перевозчик Владимир Геворгян называет подорожание цен в маршрутках – вынужденной мерой.

«Представьте, что вас поймали в переулке и приставили нож к горлу», – цитирует перевозчика канал «Город55».

«За последние две недели газомоторное топливо подорожало почти на треть — с 26 до 32 рублей за литр. Омские перевозчики считают, что обострится проблема стоимости проезда уже этой осенью, когда все вернутся из отпусков и каникул», – отмечает канал.

«Новые цены будут установлены осенью. Кроме того, в регионе растут цены на автомобильные запчасти и на сами автобусы. Соответственно и их обслуживание выходит дороже», – информирует канал «Омск инфо».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments