Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

На улице и маленькими группами: как в регионах СЗФО начнут учебный год

Школьница
В некоторых субъектах День знаний разрешили провести только на открытом воздухе

Ровно через неделю стартует новый учебный год. Как он пройдет – обсудят сегодня на заседании президиума Госсовета. Однако в большинстве регионов СЗФО уже приняли решения о том, как отметить День знаний и встретить учеников в школах. «ФедералПресс» выяснил, как проведут на Северо-Западе школьные линейки и к чему готовиться дальше.

Линейки на улице

В большинстве регионов приняли решение провести торжественные линейки 1сентября очно. Однако чтобы избежать возможного заражения коронавирусом, где-то они состоятся только на открытом воздухе. Например, в Коми власти заявили, что дети будут собираться на улице маленькими группами – классами или параллелями.

В Карелии общеобразовательные организации также смогут провести линейки на улице, и даже с участием родителей. Правда, детям и взрослым придется надеть маски и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

В Новгородской области тоже проведут День знаний в очном формате, по параллелям или по классам. Власти обещают, что что все мероприятия будут организованы с соблюдением требований Роспотребнадзора.

В Ленинградской области для торжественных мероприятий ввели временные ограничения: линейки не должны длиться дольше 30 минут, а количество участников не должно превышать 240 человек одновременно. В Калининградской области праздник проведут на открытом воздухе для учащихся 1-х, 9-х и 11-х классов. Для остальных учеников состоятся классные часы.

Петербург готовится к смешанному обучению

Пока что все школы готовятся начать учебный год в очном формате. Для этого в школах должны проводить дезинфекцию, проверять температуру тела у учеников, обеспечить наличие мыла и антисептиков.

Однако в Петербурге в случае необходимости готовы перейти на смешанный формат обучения. Такая схема использовалась во втором полугодии прошлого учебного года. Те классы, в которых были выявлены заболевшие, временно переходили на дистанционный режим. Для школьников специально готовили уроки в записи.

«Эта форма будет сохранена. Мы подготовили такие же уроки для первой четверти и начала второй – то, чего не было сделано в прошлом учебном году, потому что такой формат обучения вводился с середины второй четверти. Сейчас мы готовы к такому формату, который оказался очень гибким, очень удобным и для детей, и для родителей, и для педагогов», – рассказала председатель городского комитета по образованиюНаталия Путиловская.

При этом в самих школах сохранят противоэпидемиологические меры: при входе будет проводиться термометрия, сохранится режим разобщения классов и групп детей.

Преподавателям без прививок не рады

Под пристальным вниманием в школах окажутся не только дети, но и преподаватели. Так, во многих регионах установлены жесткие требования по вакцинации работников образования. Например, в Петербурге к 15 октября должно быть привито не менее 80 % сотрудников этой сферы. В Ленинградской области от коронавируса уже привились почти 70 % педагогов, заявили в правительстве региона. А непривитым педагогам или только вернувшимся из отпуска в День знаний придется предоставить отрицательный тест ПЦР.

«К началу учебного года работники образовательных организаций пройдут вакцинацию», – сообщила также министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

При этом власти на разных уровнях уже объявили, что принудительной вакцинации педагогов не будет. Минпросвещения РФ поддержало заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой о недопустимости такой меры или всяких санкций при отказе от нее в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования.

Однако далеко не во всех учебных заведениях СЗФО готовы пускать ситуацию на самотек. Иная ситуация – в вузах. Так, в Новгородском государственном университете пригрозили с 1 октября отправлять в отпуск без содержаниях всех непривитых и не переболевших коронавирусом сотрудников, которые не захотят регулярно предоставлять ПЦР-тесты. Сам вуз начнет учебный год 1 сентября в гибридной форме: студенты, которые имеют антитела, были привиты, переболели коронавирусом или имеют отрицательный тест ПЦР, смогут посещать занятия очно. Остальные – дистанционно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments