Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Школа раздора: пермского бизнесмена обязали передать соцобъекты городу

Школьная линейка
Ученики, проживающие в ЖК «Арсенал», второй год подряд пойдут учиться в чужие школы

Компания «СМУ №3 «Сатурн-Р» (застройщик жилого комплекса «Арсенал» в Красных казармах, где уже проживает около 16 тыс. человек) направила 26 августа в администрацию Перми акт передачи соцобъектов на баланс муниципалитета. Городские власти рассчитывают до конца 2021 года открыть новую школу. Пока же местные дети (а это почти 700 учеников) вынуждены уже второй учебный год начинать в других школах. «ФедералПресс» рассказывает об истории противостояния пермского бизнесмена Александра Репина и городских властей, заложниками которого стали жители микрорайона Красные казармы.

Добровольно или принудительно?

В апреле 2018 года краевое правительство, администрация Перми и «СМУ №3» заключили соглашение. По нему застройщик ЖК «Арсенал» взял на себя обязательства построить в микрорайоне Красные казармы школу на 1 125 мест (на улице Татищева, 7), после чего передать ее бесплатно муниципалитету до 1 сентября 2020 года. Также по этому соглашению «СМУ №3» должно было безвозмездно передать на баланс города детский сад во встроенном помещении.

Сохранилась протокольная фотография с подписания соглашения. Непосредственно подписи под документом тогда поставили министр строительства и архитектуры края Михаил Сюткин, глава Перми Дмитрий Самойлов и гендиректор застройщика Николай Кирюхин. А за их спинами стояли улыбающиеся губернатор Максим Решетников и Александр Репин. Примечательно, что из всех участников того мероприятия свой статус и должность на сегодня сохранил только владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. Все остальные – сменили работу. Так, Максим Решетников в начале 2020 года ушел на повышение в Москву, получив пост министра экономического развития РФ.

ad27fa821c3559b723a6e606e71d74ee.jpg

А летом прошлого года началось противостояние холдинга и городских властей. В июне Николай Кирюхин направил письмо в администрацию Перми, в котором уведомил об одностороннем выходе из соглашения и отказе бесплатно передавать построенные соцобъекты. Среди причин такого шага своего подчиненного Александр Репин назвал отказ городских властей повысить этажность и плотность для четвертой очереди ЖК «Арсенал». Хотя за два года до этого владелец «Сатурна-Р» говорил: «Решение вопроса с образовательными учреждениями позволит нам привлечь больше новоселов. Мы увидели выгоду во взаимодействии с краевыми и городскими властями: соглашение обеспечивает дополнительное внимание и помощь с их стороны».

Странные игры

По словам замглавы администрации Перми Алексея Грибанова, с лета 2020 года со стороны застройщика начались «странные игры», и он всячески начал затягивать передачу построенных соцобъектов городу.

«Чтобы их не потерять, осенью 2020 года администрация Перми сначала добилась принятия обеспечительных мер в отношении школы и детского сада. Чтобы их нельзя было передать или продать третьим лицам», – вспоминает Алексей Грибанов.

Кстати, летом прошлого года Александр Репин выдвигался в кандидаты на губернаторских выборах и даже успел потратить более 17,5 млн рублей на кампанию. Но не сумел пройти муниципальный фильтр, поэтому не был зарегистрирован. Как отмечала тогда политконсультант Людмила Ознобишина, участие Репина в предвыборной гонке было продиктовано коммерческими интересами: «Бизнесмен решил использовать ситуацию с выборами как способ давления на врио губернатора Дмитрия Махонина и решения проблемы со школой».

5ff396ad4bd5b663209abdf0e06b481d.jpg

В итоге решать вопрос пришлось в судах. Правда, со стороны застройщика прошлой осенью была еще попытка передать школу городу на условиях аренды. Сначала Евгений Филимонов (к тому времени он сменил Николая Кирюхина на посту руководителя в СМУ №3) и Александр Репин предлагали арендовать школу за 5 млн рублей, спустя неделю – уже за 1 рубль. Но власти Перми не пошли на эти условия.

«Потому что в таком случае соглашение о бесплатной передаче соцобъектов могло потерять силу», – пояснил Алексей Грибанов.

Когда откроют школу?

В мае 2021 года краевой арбитражный суд сначала отказал СМУ №3 в иске, в котором застройщик пытался признать недействительным соглашение с краевыми и городскими властями. Затем все тот же суд удовлетворил иск администрации Перми и обязал застройщика передать городу школу и детский сад. Весной в суде выяснились интересные обстоятельства: несмотря на обеспечительные меры, СМУ №3 по договору дарения передал школу Александру Репину, а садик – Юлии Весниной, директору ООО «Пермавтоучкомбинат» (это предприятие также входит в холдинг «Сатурн-Р»).

Тем не менее после майского решения суда появилась надежда, что местные дети с 1 сентября пойдут в новую школу в родном микрорайоне. В июне депутаты Пермской думы утвердили выделение 70 млн рублей на оснащение школы оборудованием и мебелью. При условии ее передачи в муниципальную собственность. Но в самый последний момент, 23 июня, СМУ №3, а также Александр Репин и Юлия Веснина, подали апелляционные жалобы на решение арбитража. Их рассмотрение Семнадцатый арбитражный апелляционный суд назначил на 25 августа, что автоматически сделало невозможным начать новый учебный год в построенной школе.

d410f73d3de91a6444deac4410f5eed8.jpg

Во время рассмотрения апелляции Евгений Филимонов еще раз попытался акцентировать внимание на том, что подписание соглашения было по принуждению, отметив, что по этому факту возбудили уголовное дело. Также он настаивал на том, что эта сделка ничтожная, потому что были встречные условия. И у застройщика были основания расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Также Евгений Филимонов заявил, что у него нет возможности исполнить решение суда.

«Школу я передал Александру Анатольевичу [Репину]. Но суд даже не рассмотрел, законна эта сделка или нет. С Весниной еще сложнее: она деньги заплатила. Я не могу исполнить решение суда: у меня нет ни школы, ни помещения детского сада. Нельзя меня обязать передать эти объекты», – заявил 25 августа на суде Евгений Филимонов.

Еще один представитель СМУ №3 отметил, что признаками дарения являются безвозмездность и абсолютная безусловность. Однако, как следует из соглашения и допсоглашения, администрация Перми взяла на себя все-таки обязательства. А это, по мнению юриста ответчика, говорит о притворности сделки.

На суде Евгений Филимонов и Александр Репин чуть ли не в голос заявили, что они только за скорейшее начало учебного процесса в новой школе.

«Я делал все возможное и направлял действия моей организации на то, чтобы была возможность как можно раньше начать учебный процесс. Но это никак не связано с нашим несогласием с самим соглашением», – подчеркнул Александр Репин.

25 августа Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, отказав ответчику в удовлетворении жалобы. И застройщику придется передать школу и детский сад городу. 26 августа он направил в администрацию Перми акт о передаче соцобъектов.

Еще перед рассмотрением апелляции Алексей Грибанов заявил, что если решение краевого арбитражного суда устоит, то городские власти рассчитывают открыть новую школу в ЖК «Арсенал» до конца этого года.

«Надо будет принять школу, объявить конкурс на поставку оборудования. Затем предстоит пройти лицензирование. Думаю, решение этих вопросов займет два-три месяца», – сообщил Алексей Грибанов.

Пока же учащиеся младших классов, проживающие в Красных казармах, новый учебный год начнут в школе № 134 (ул. Льва Шатрова, 25). А средние и старшие классы продолжат обучение в соседнем Мотовилихинском районе – главном корпусе школы «Точка» на бульваре Гагарина, 75А.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба губернатора Пермского края, ФедералПресс / Илья Пригожин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments