Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы в Сибири: федеральный контроль экологии в Омске и мэр под стражей

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко в преддверии выходных прилетела с рабочим визитом в Омск
Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко в преддверии выходных прилетела с рабочим визитом в Омск

Под занавес лета Сибирь вновь принимала высокопоставленных гостей. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко прибыла с рабочим визитом в Омскую область для решения экологических вопросов. В то же время у жителей Томска есть и другие проблемы – политические. Возобновились судебные разбирательства по делу мэра города Ивана Кляйна, который обвиняется в превышении полномочий. О том, что происходило на минувшей неделе в СФО, через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Мусорный вопрос – острая фаза

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко в преддверии выходных прилетела с рабочим визитом в Омск. Федеральная чиновница намерена проконтролировать рекультивацию свалок и продолжить решение вопроса с выбросами, на которые постоянно жалуются жители сибирского города. Абрамченко начала свой визит с посещения Кировского полигона и мусоросортировочного комплекса.Также она намерена побывать на промышленных предприятиях региональной столицы. Главным же пунктом программы станет Красногорский гидроузел, проект которого в свое время заморозили из-за банкротства подрядчика. Сегодня стройку планируют возобновить, и это, по словам вице-премьера, правильное решение.

«Рабочий визит федеральной чиновницы продлится два дня, поездка ожидается насыщенной: выбросы, свалки, газификация и другие проблемы. Также анонсируется, что вместе с губернатором Александром Бурковым Виктория Абрамченко побывает на площадке Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, где обсудит дальнейшую судьбу объекта», – отмечает канал «Типичный Омск».

«Вице-премьер обсудит с властями региона вопросы социально-экономического развития региона, уделит внимание теме выбросов», – заявляет канал «Город55».

«В условиях повышения важности экологической повестки приходится думать уже не только о показателях промышленного производства», – рассуждает канал «Землянка».

За семью печатями

На уходящей неделе в советском районом суде Томска возобновились слушания по рассмотрению уголовного дела мэра Ивана Кляйна, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения, продлив градоначальнику срок домашнего ареста до 26 ноября. Адвокат политика Марина Вихлянцева отметила, что никаких послаблений пока нет.

«Хотелось бы решить вопрос прогулок, но пока безрезультатно», – подчеркнула в разговоре с «ФедералПресс» адвокат Ивана Кляйна.

Такому повороту событий были рады далеко не все жители региона, и телеграм-каналы это сразу заметили.

«Адвокаты Ивана Кляйна хотели добиться послаблений меры пресечения, а именно – разрешения на вылазки. Не смогли. Логично. К тому же сейчас из-за проблем со здоровьем Иван Григорьевич находится не в СИЗО, а в просторной уютной квартире. То есть: грех жаловаться», – отмечает канал «Томск. Дальше некуда».

«Не оставили без внимания защитники томского мэра и предположение прокурора о том, что пристальное внимание общественности к уголовному преследованию Кляйна мешает объективному рассмотрению дела», – сообщает канал «Дело Кляйна»

Побег из Сибири

Если федеральные гости все чаще приезжают в СФО, то местные чиновники, наоборот, стремятся сбежать с этой территории. Ярким примером тому стал переезд бывшего руководителя Главного управления информационной политики Омской области Станислава Сумарокова в Крым. Впрочем, он стал знаменитым не столько из-за самого этого факта, сколько благодаря прощальному посту в соцсетях, где Сумароков признался, что устал, что родной город его «травит этилмелкарптаном и не дает воды».

«Я бы никогда не вернулся в Главное управление информационной политики. У руководителей этого управления – сложная карма, и практически все мои предшественники и не только – уехали из Омска. Раньше жизнь кипела, а сейчас стало скучно», – признался он в интервью телеграм-каналу «Сибирский печенег».

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments