Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Образование в эпоху пандемии: как дети будут учиться в школах в 2021 году

Какие ограничения будут действовать в школах в 2021 году

День знаний неумолимо приближается: 1 сентября школы страны вновь откроют свои двери для учащихся, и это будет уже второй по счету год, когда общеобразовательные учреждения работают в режиме жестких ограничений. Однако в этом году школьников ждет немало нововведений: «ФедералПресс» собрал главные из них и рассказывает, что изменится в системе образования в 2021 году. 

Новый учебный год: ограничения и вероятность дистанта

Во всех регионах страны продолжают действовать коронавирусные ограничения, в связи с чем проведение торжественных линеек в школах для многих регионов было поставлено под большой вопрос.

По рекомендациям Роспотребнадзора, несмотря на начало учебного года в очном режиме, школам не следует проводить массовые торжественные мероприятия для своих учеников. Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу федеральные власти отдали на откуп регионам.

Как пройдут линейки в ряде регионов Приволжья:

  • Нижегородская область – школьные линейки отменены;
  • Самарская область – линейки пройдут только для 1 и 11 классов;
  • Республика Татарстан – линейки пройдут по классам и параллелям;
  • Республика Башкортостан – очные линейки пройдут для 1, 9 и 11 классов на воздухе;
  • Оренбургская область – очные линейки пройдут для 1, 9 и 11 классов;
  • Ульяновская область – школьные линейки пройдут очно.

Угроза четвертой волны коронавируса вновь обеспокоила родителей, однако в Минпросвещении утверждают, что возвращаться на дистант российские школы все же в этом учебном году не планируют.

«Всегда школы будут работать в традиционном формате, учителей никто не заменит. Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие — одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Тем не менее учиться детям придется, соблюдая все действующие предписания прошлого года: за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, группы учащихся не должны будут пересекаться в столовых, актовых и спортивных залах школ. Термометрия на входе учебные учреждения также сохранится.

Какие новые уроки появятся?

В этом году в ряде учебных заведений появятся новые дисциплины, которые уже вызвали немало споров среди общественности.

Одна из них не будет носить формат занятий как таковых, однако будет незримо присутствовать во время обучения и на внеклассных занятиях. Речь идет о преподавании «нравственных ориентиров» – которые теперь должны преподаваться школьникам в рамках вступивших год назад в силу новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начального и основного общего образования.

Согласно новым стандартам, на базе которых разрабатываются учебники, на школы возлагают обязанность формировать у учащихся «российскую гражданскую идентичность». У общеобразовательных учреждений был ровно год на то, чтобы они подготовили календарный план по выполнению нового распорядка и образовательные программы для своих учеников. Как это все будет выглядеть на местах, пока что до конца не понятно.

В погоне за духовным, не забыли власти и о материальном. В новых ФГОС также имеются пункты об обучении школьников обращению с деньгами, а также обеспечению собственной безопасности в интернете – ввести их рекомендовал Центробанк РФ. Таким образом, во многих школах страны появятся «уроки финансовой грамотности».

«У школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план», — говорится в официальном сообщении на сайте Центробанка.

При этом все новые дисциплины также не будут носить форму отдельных занятий: так, отбиваться от кибербуллинга школьников научат на ОБЖ, решать финансовые задачи – на алгебре и математике, а рассуждать о качестве жизни – на географии. Все нововведения будут относиться к ученикам российских школ с 1 по 9 классы.

Как изменятся экзамены и контрольные?

Весьма хорошие новости для учащихся и их родителей озвучил в середине августа глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он потребовал, чтобы контрольные работы по каждому предмету не чаще, чем раз в две с половиной недели, поэтому начиная с 1 сентября у педагогов не будет возможности «заваливать» детей проверочными тестами.

«Перечень контрольных работ и замеров должен быть приведён в порядок, ограничен в количестве и, действительно, у ребят должно быть время на обучение», – заявил глава ведомства.

Кроме того, контрольные отныне нельзя будет проводить на первом и последнем уроках, а также проверять знания учащихся более одного раза в день. Соответствующий документ с указаниями уже поступил во все образовательные учреждения страны.

Другая позитивная новация последовала от Минпросвещения: ведомство рекомендовало школам составить единый график для всех контрольных и тестов, включая федеральные, и опубликовать его на сайтах школ в течение двух недель после начала учебного года.

Когда снимут коронавирусные ограничения для школ?

Судя по всему, ждать отмены действующих условий в этом году не приходится. Согласно официальному заявлению Главы управления саннадзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, сейчас о снятии ограничений вопрос даже не поднимается.

«Санитарные правила, которые были нами разработаны для работы образовательных организаций в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции, будут действовать и в этом году до конца учебного года», — заявила она.

Согласно заявлениям Роспотребнадзора, решение об отмене профилактических мер

Согласно заявлениям федерального Роспотребнадзора, решение о прекращении действия противокоронавирусных мер будет зависеть как от ситуации с заболеваемостью в стране, так и от темпов вакцинации населения.

Ранее «ФедералПресс» сообщал промежуточные итоги вакцинации в регионах Поволжья.

Фото:Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com,Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments