Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Стихийные бедствия локального масштаба: горячий август на карте экоконфликтов Урала

Экология на Урале
С чем с толкнулись уральские регионы в августе 2021 года

В регионах большого Урала август выдался не только знойным в плане аномально жаркой погоды во всех без исключения субъектах, но и самым пожароопасным месяцем этого года. Горели как местные леса, но «помогали» и пожары в Якутии, снабжая воздух неприятной гарью. Но были и другие не менее опасные проблемы. Как выглядит карта экологических конфликтов Урала в августе 2021 года – на «ФедералПресс».

Средний Урал: огня хватит на всех

Главной темой обсуждений августа в Свердловской области стали пожары, которые охватили сотни гектаров леса под Первоуральском и Ревдой – любимые места отдыха горожан в непосредственной близости от Екатеринбурга. В уральской столице чувствовался стойкий запах гари, на несколько часов власти перекрывали трассу Екатеринбург – Пермь из-за возгорания леса на горе Волчиха.

Десятки жителей областного центра, в том числе известные политики и общественники решили непосредственно принять участие в борьбе с пожарами: в городе появились чаты, где волонтеры координировали усилия. Это вызвало неоднозначную реакцию властей и сотрудников МЧС: как объясняли они, неквалифицированные добровольцы могут сами пострадать при тушении пожаров. Сетевых конспирологов объяснение не удовлетворило: в Интернете появилась версия о том, что волонтеры навлекли неудовольствие, так как узнали «истинные масштабы» стихийного бедствия.

«Хорошо, когда люди готовы помочь, но прежде чем ехать, надо пройти обучение, какие-то навыки должны быть. Наши волонтеры проходят обучение добровольного пожарного в течение 36 часов, есть обязательная страховка. Все-таки должны быть знания и по охране труда, и по программе добровольного пожарного», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель совета областного отделения «Россоюзспаса» Евгений Дайнес.

Южный Урал: выбросы и помет

Экологическая повестка в Челябинской области не обошлась без очередного смога-тумана в течение месяца. Традиционно южноуральцы уверяют, что в воздухе выбросы от промпредприятий, а региональное минэкологии пеняет на туман, дымку, гарь из Якутии и Курганской области. «Учеными и специалистами давно установлено, что при горении живого и зеленого леса выделяется ряд химических компонентов, которые и дают такой химический запах», – пояснили в минэкологии Челябинской области.

К ставшим привычными «ароматам» в Челябинске в ночь на 18 августа добавился еще один. В областном центре зафиксировали мощный выброс сероводорода. А затем минэкологии обнаружило прорыв напорного канализационного коллектора в районе МУП ПОВВ (муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска – Прим. ред.).

К борьбе движения активных жителей северо-запада Челябинска «Спасем наш лес вместе!» подключился правозащитник Владимир Казанцев, отстаивающий городской бор в региональном центре. «Коллективный иск подали в Челябинский областной суд от 24 человек. Еще готовы участвовать 20 активистов, будем их присоединять, когда иск примут в производство», – прокомментировал «ФедералПресс» Казанцев.

Особняком стоит работа птицефабрик Челябинской области. Жители обвиняют птицеводческий комплекс села Фершампенуаз в сбросе отходов в реку Гумбейка, в поселке Муслюмово жалуются на загрязнение отходами из птичника «Здоровой фермы» реки Теча и куриный помет по полям. Кстати, за «складирование» последнего недалеко от поселка Рощино Россельхознадзор выписал штраф в 200 тыс. рублей челябинскому «Равису», который принадлежит экс-вице-губернатору Андрею Косилову.

Тюменская матрешка: вода, отходы и ЧП

Экологические проблемы Тюменской области в августе были в прямом смысле слова с душком. Причем – разнообразным. Из июля перетекло недовольство вонючей питьевой водой. Горожане продолжали жаловаться в Роспотребнадзор, в ведомстве признавали: тюменцы вынуждены пользоваться водой сомнительного качества. Отметил этот факт и губернатор Александр Моор и обнадежил: «К 2024 году, после окончания реконструкции Метелевского водозабора, по данным Росводоканала, будет выстроена система очистки, которая исключит эту взаимосвязь».

На плохую воду жаловались в августе и жители разных городов Югры. Нефтеюганцы во время визита губернатора Натальи Комаровой напомнили ей о насущной проблеме. Власти рассчитывают, что программа «Чистая вода», на реализацию которой направлены сотни миллионов рублей, исправит ситуацию уже к началу следующего года.

И снова к Тюмени. Очередной штраф получила птицефабрика «Боровская». Специалисты регионального управления Россельхознадзора установили, что зловонные кучи куриного помета не только мешали дышать свежим воздухом горожанам, но и стали причиной загрязнения химикатами 1,5 га земель сельхозназначения. Компании был выписан штраф, правда, размер его не уточняется.

На прошлой неделе Тюмень по аналогии с соседними регионами тоже задыхалась от смога. Роспотребнадзор по пробам воздуха в разных районах фиксировал кратное превышение мелкодисперсных взвешенных частиц. В начале августа на смог с запахом гари жаловались и жители Югры и Ямала. Причиной тому стали пожары в Якутии и, в целом, со всего большого Урала. По словам эколога, члена общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, смог совсем не безопасен для здоровья, как может показаться на первый взгляд. «Он может провоцировать бронхолегочные заболевания. В нашем регионе по ним неблагополучная ситуация, и это показывает состояние экологии», – говорит эксперт.

К слову, переполох среди экоактивистов наделал крупный пожар на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем. Возгорание оказалось достаточно интенсивным, что локализовать огонь удалось только спустя сутки. В Росприроднадзоре начали проверку, чтобы оценить ущерб воздушной среде. Результаты будут известны только в сентябре.

Зауралье: болото

Август в Курганской области по аналогии с другими регионами тоже был, как пожароопасным, так и удушающим. И снова – лесные пожары. Правда, в конце августа жители микрорайона Рябково в столице Зауралье сетовали на запах гари, но как выяснилось причина крылась не в лесных пожарищах. В региональном департаменте гражданской защиты и лесных ресурсов отметили, что задымление происходит от тления торфяного болота. И главная причина – аномально жаркая погода.

Впрочем, интересен другой факт касательно микрорайона Рябково. На смог и гарь местные жители жаловались и ранее. И связано это было с подпольным крематорием, где незаконно сжигались медицинские отходы, и, как утверждали СМИ, человеческие органы после ампутации. Сам факт обнаружения крематория зафиксирован СКР, который еще осенью прошлого года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Тогда обвинение было предъявлено директору ООО «Новая экологическая компания» Андрею Малькову. Бизнесмену присудили 40 тыс. рублей административного штрафа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Владислав Шишлов

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments