Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Инновации и ESG: ТМК обсудила на ВЭФе тенденции развития промышленности

Пумпянский
О своем успешном опыте представители ТМК рассказали на сессии ВЭФ «Ответственное потребление: кто за него в ответе?»

На несколько дней удаленный от Москвы Владивосток стал центром мира: здесь прошел Восточный экономический форум, собравший на своих полях политическую и экономическую элиту России и ее важнейших партнеров. В ВЭФ традиционно приняла участие Трубная Металлургическая Компания, ведущий российский производитель стальных труб, стабильно входящий в тройку мировых лидеров трубного бизнеса. О новинках, которые ТМК презентовала на форуме, и ключевых вызовах для развития промышленности – в материале «ФедералПресс».

Научно-технический задел

Во Владивостоке завершилась работа Восточного экономического форума (ВЭФ), в работе которого приняла участие делегация Трубной Металлургической Компании (ТМК) во главе с председателем ее совета директоров Дмитрием Пумпянским. Для компании, которая активно участвует в энергетических проектах региона, форум стал дополнительной возможностью сверить часы со своими партнерами и обсудить основные тенденции развития отечественной и мировой промышленности.

На ВЭФ ТМК обозначила новые перспективы сотрудничества с региональными игроками. Как заявил на сессии «Наука и инновации: риски во имя развития» Дмитрий Пумпянский, компания готова разрабатывать, производить и продавать инновационную продукцию совместно с компаниями из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для достижения такой цели у ТМК уже есть мощный задел, созданный в предшествующие годы.

«Мы за последние 10 лет инвестировали в формирование собственной научной базы, модернизацию существующих и строительство новых предприятий и технологий более 8 млрд долларов. Это позволило нам не просто стать крупнейшим производителем труб в мире, но и создать уникальную цепочку собственных научных и технологических разработок, внедрить их на производстве и обеспечить потребности заказчика по сопровождению продукции на протяжении всего ее жизненного цикла. ТМК получила сплав науки, инженерных и производственных компетенций и способность реагировать на вызовы меняющейся среды», – отметил Дмитрий Пумпянский.

По его словам, ТМК обеспечивает нефтегазовый комплекс, машиностроение и атомную энергетику высокотехнологичными трубными решениями, превосходящими мировые аналоги. Их создание невозможно без специалистов нового поколения, ориентированных на инициативу и стремление к самосовершенствованию.

«Инвестиции в человеческий капитал для нас не менее важны, чем инвестиции в научно-производственный потенциал. Мы очень тесно сотрудничаем с более чем 30 вузами, институтами Российской академии наук, являемся активными участниками Уральского научно-образовательного центра мирового уровня, который специализируется на передовых производственных технологиях и материалах. Нам удалось связать внешнее взаимодействие с собственной системой подготовки кадров», – добавил Дмитрий Пумпянский.

Например, уже на протяжении нескольких лет функционирует ТМК2U, корпоративный университет ТМК и Группы Синара. В рамках международного форума «Горизонты» университет проводит молодежную научно-практическую конференцию, где в последние годы участвуют не только молодые сотрудники предприятий ТМК и Группы Синара, но и студенты вузов-партнеров.

Окно возможностей

В то же время ТМК уделяет большое внимание устойчивому развитию, осознавая свою ответственность за экологию и социальное развитие регионов присутствия и рассматривая ESG-повестку как окно возможностей для расширения бизнеса и освоения новых нишевых продуктов.

По мнению генерального директора ТМК Игоря Корытько, бизнес часто воспринимает новые приоритеты общества в сфере социальной ответственности и экологии как дополнительную финансовую нагрузку, хотя подобный подход ошибочен.

«Ответственное потребление и ESG-повестка – это изменение ландшафта потребления, новые возможности, новые рынки и ниши. Если смотреть на происходящее под таким углом – это прекрасная возможность для любой компании. Сложно работать в условиях стагнации, когда на рынке не происходит изменений. При этом, когда закрываются старые ниши и открываются новые, начинается время больших возможностей, которые смогут использовать те компании, которые видят ситуацию именно в таком ракурсе», – отметил Игорь Корытько в ходе сессии «Ответственное потребление: кто за него в ответе?».

Например, ТМК заблаговременно подготовилась к энергетическому переходу, который произойдет в ближайшие годы, и освоила производство решений для водородной энергетики. Компания также способствует ответственному потреблению, делая акцент на экологичную продукцию для своих потребителей.

Речь идет о новых трубных решениях, которые обеспечивают максимальную герметичность трубных колонн при добыче и транспортировке углеводородов, изолируют тепло, позволяют отказаться от смазок при транспортировке и сборке труб в колонны. Для разработки и вывода на рынок инновационных продуктов ТМК опирается на собственный инновационный потенциал, который сконцентрирован в научно-техническом центре в «Сколково» и единственном в России научно-исследовательском институте трубной промышленности РусНИТИ в Челябинске.

Игорь Корытько добавил, что ТМК строго соблюдает принципы устойчивого развития с момента своего основания 20 лет назад. Компания успешно модернизировала свои мощности, внедрила экологически эффективное электросталеплавильное производство, переработала годами копившиеся отходы и рекультивировала полигоны для их хранения, обустроив на них парки.

В преддверии ВЭФ ТМК сообщила о реализации программы по сокращению эмиссии парниковых газов, которая к концу 2023 года позволит сократить углеродный след на 8%. Идет работа над стратегией снижения выбросов парниковых газов на период до 2030 года, в ее рамках технологические процессы пройдут экологический аудит.

«Наши усилия направлены в том числе на прямое улучшение ситуации вокруг нас. В Таганроге мы регулярно выпускаем мальков осетра в Дон, откуда они попадают в Азовское море. На Волжском трубном заводе занимаемся просветительской работой – на предприятии открыт ECO HOUSE TMK, который является развивающим центром и площадкой для дискуссий, где экологи и специалисты регионального и федерального уровня обсуждают экологическую повестку», – рассказал Игорь Корытько.

ТМК также реализует целый ряд социальных и благотворительных инициатив в регионах присутствия, оказывая адресную помощь образовательным, медицинским и социальным учреждениям.

Плацдарм на рынке

Благодаря комплексному подходу к делу, профессионализму сотрудников и консолидации имеющегося научно-технологического потенциала ТМК за последние 10 лет успешно вывела на российский рынок трубные решения, заменившие импортные образцы на наиболее сложных для эксплуатации углеводородных месторождениях.

Выпускаемые заводами ТМК трубы из специальных марок стали с премиальными резьбовыми соединениями используются для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Арктике и на морском шельфе, в агрессивных средах, при экстремальных температурах, высоком внутреннем и внешнем давлении. ТМК организовала промышленное производство уникальных «умных» труб для самодиагностики газопроводов, высокотехнологичных труб для атомной энергетики, наладила выпуск трубной продукции для производства и транспортировки водорода.

Решения ТМК для водородной энергетики были презентованы на ВЭФ. На площадке форума компания разместила экспозицию, в рамках которой представлены высокотехнологичные трубы для генерации и транспортировки водорода, изготовленные по международным стандартам, а также трубы с премиальными резьбовыми соединениями семейства ТМК UP. Также информация о продукции и услугах ТМК была доступна в цифровом виде на видеоэкранах.

Фото: фотохост-агентство ТАСС / Донат Сорокин, пресс-служба ТМК

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments