Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кредиты, пожары, вакцинация: главные темы прямой линии с Евгением Куйвашевым

Евгений Куйвашев два часа отвечал на вопросы свердловчан
Евгений Куйвашев два часа отвечал на вопросы свердловчан

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые за много лет провел прямую линию: он общался с жителями Среднего Урала почти два с половиной часа. За это время глава региона рассказал, зачем области столько кредитов, как снизить цены на жилье и в каком случае школьников вернут на дистанционное обучение. О том, какие еще острые темы поднимали авторы вопросов, – в материале «ФедералПресс».

«Доверять профессионалам»

Прямая линия началась с вопросов, которые уже неоднократно задавали губернатору: зачем области столько кредитов и насколько необходимо такое количество крупных мероприятий. Позиция Евгения Куйвашева не изменилась: кредиты вкладываются в развитие области, а статусные события приносят региону дополнительный доход. Так, посетитель «Иннопрома» в день тратит 17 тыс. рублей, включая перелет, рассказал он.

«Загружаются гостиницы, работает общепит, шлифуется работа индустрии гостеприимства», – говорит Куйвашев.

Еще одной «финансовой» темой стали цены на жилье. Для их снижения у губернатора один рецепт – «больше строить».

Спецификой нынешней прямой линии стали вопросы о недавних стихийных бедствиях. Так, пострадавший от наводнения житель Нижней Салды Владимир Черепанов пожаловался на то, что не может получить выплаты, так как не прописан в доме, которым его семья владеет уже полвека. Евгений Куйвашев потребовал «неформально» подходить к распределению денег, отметив, что общая сумма на поддержку подтопленцев достигла 100 млн рублей.

Не осталась без внимания и тема пожаров: губернатор заверил, что в данный момент ни один из них не угрожает жизни свердловчан. «Огромное задымление» он объяснил в том числе и тем, что пожарные пускали встречные палы навстречу пожарам. При этом Куйвашев призвал «доверять профессионалам» и потребовал, чтобы волонтеры, участвующие в тушении, проходили обучение.

Старые заводы и новые дороги

Многие темы, связанные с экологией и ЖКХ, поднимаются не в первый раз: запах от свинокомплекса в Полевском (губернатор пообещал, что предприятие уберут из города уже в этом году), выбросы с заводов в Нижнем Тагиле, плохое качество воды в Карпинске и Нижней Туре. Некоторые, впрочем, оказались новыми: например, из Режа прислали видео стоков, которые якобы сбрасывает в местный пруд оздоровительный комплекс «Баден-Баден». Куйвашев командировал туда министра природных ресурсов Алексея Кузнецова.

Некоторые проблемы будут решены в ближайшее время. Так, мэр Шали Алексей Богатырев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что дорогу в селе Вогулка, на которую жаловались жители, заканчивают ремонтировать. А глава Березовского Евгений Писцов заверил, что запуск автобуса в поселок Островное уже обсуждается в областном минтрансе. Сейчас жители при наличии новой дороги вынуждены ходить на остановку за пять километров.

Сразу два вопроса касались тополей, которые губернатор недавно велел вырубить в Екатеринбурге. Как выяснилось, от деревьев страдают и жители других городов: например, в Березовском опасаются, что старые тополя упадут на парковку, а жители Полевского жалуются на пух. Кстати, полевчанку Людмилу Клочкову раздражают еще и дикие груши: «Мало приятного, когда идешь и тебе на голову все падает». Губернатор в ответ потребовал учитывать мнение жителей, принимая решения по благоустройству.

«Вопрос жизни и смерти»

Тем не менее, на прямой линии доминировали социальные вопросы. Так, Евгений Куйвашев резко раскритиковал детей миллиардера Владислава Тетюхина, унаследовавших его госпиталь в Нижнем Тагиле. Глава региона заявил, что они политизировали спор о возвращении 1,3 млрд рублей, вложенных в строительство клиники государственной Корпорацией развития Среднего Урала.

«В России есть пословица «яблоко от яблони» недалеко падает, но не в этом случае», – посетовал он.

Одной из главных тем ожидаемо стала пандемия коронавируса. Губернатор в очередной раз выступил против принудительной вакцинации, но рассказал о том, что один из членов правительства недавно чуть не умер от новой инфекции.

«Вопрос жизни и смерти был», – сказал Куйвашев, не уточняя, о ком идет речь.

Кроме того, в Свердловской области пока не собираются переводить школьников на дистанционное образование. Тем не менее, если вирус будет сильно мутировать, власти могут принять такое решение, подчеркнул губернатор.

Из личных вопросов Куйвашеву задали только один – о том, как ему удалось похудеть. «Секрет один – нужно поставить перед собой цель и обязательно ее добиваться», – ответил он.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments