Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Формируя смыслы: черная неделя в жизни Сибири

Север Красноярского края стал центром всероссийского внимания из-за печального события
На севере Красноярского края погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

На уходящей неделе Сибирь стала источником печальных новостей всероссийского масштаба. Здесь погиб глава МЧС России Евгений Зиничев и были убиты кузбасские дети. Впрочем, есть и не столь трагические новости: в некоторых регионах начали снимать коронавирусные ограничения и обещали жителям новые меры поддержки. О том, что происходило на минувшей неделе в СФО, через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Погиб как спасатель

Север Красноярского края стал центром всероссийского внимания из-за печального события – в Норильске в среду погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Здесь он принимал участие в беспрецедентных для страны учениях спасателей «Безопасная Арктика». В ведомстве рассказали, что министр пытался спасти известного кинорежиссера Александра Мельника, однако оба сорвались со скалы.

«Один из сотрудников съемочной группы, а точнее оператор, стоял почти на самом краю. Он поскользнулся и упал в воду. Зиничев буквально сразу же прыгнул спасать сотрудника, но сам разбился о камень, который не заметил», – делится подробностями «Территория Сибирь».

Наблюдатели назвали произошедшее уникальным случаем в истории страны.

«Гибель Зиничева – это первый случай в современной России, когда министр погибает на своем посту», – отмечает канал «Сибиряк».

Много говорилось и том, что глава министерства ушел в зените карьеры.

«К слову, Е. Зиничеву прочили большое карьерное будущее, допуская возможность перемещения его на пост одной из самых влиятельных силовых структур – ФСО, МФД или ФСБ. Но этим планам уже не суждено сбыться. Е. Зиничев своей жизнью и героической смертью доказал, что выдержал испытания не только огнем и водой, но и медными трубами, и до конца остался настоящим русским офицером и человеком чести», – поделился канал «Землянка».

Впрочем, мнения о соответствии официальной версии реальности были самые разные. Об альтернативных гипотезах рассказывали ВЧК-ОГПУ, «Во внутреннем Чернобыле», «ЗАТО г.Зеленогорск #записная_книжка» и прочие. Наблюдениями о церемонии прощания поделились «Не ТВ», «Новоаннинский сегодня», 360tv и многие другие.

Неописуемое преступление

Потрясением для всей страны стала гибель в кузбасском Киселевске двух десятилетних школьниц. Дело взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Подозреваемый уже арестован – им оказался 41-летний местный житель, ранее уже судимый за преступления против половой неприкосновенности детей и отсидевший за это 10 лет.
Ситуация ожидаемо возродила разговоры о возвращении смертной казни.

«На Западе с педофилами проводят беседы, у них есть группы поддержки, как у алкоголиков, потому что сам человек с этим не справится. В России их практически не контролируют», – обращают внимание «Новости Кузбасса».

Неудивительно, что на фоне таких новостей настороженность по отношению к подозрительным людям обострилась и в других городах Кузбасса.

«Ленинск-кузнечане бьют тревогу. По словам местных, неизвестный мужчина стоит утром на мосту, на десятом и предлагает маленьким девочкам и мальчикам проводить их до школы. Родители, пожалуйста, объясните детям, что нельзя даже говорить с незнакомцами! Чтобы никогда не повторилась история с Киселевском», – призывает канал «Кемерово № 1».

Все под контролем

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел прямую линию в эфире местного телеканала. Мероприятие вызвало большой интерес и собрало больше 2,7 тысячи обращений от жителей региона. Существенная часть вопросов была связана с темой ЖКХ. Представители других ветвей власти отметили, что им также доводилось работать со схожими жалобами.

«А раз уж и губернатору, и депутатам люди говорят об одинаковых проблемах: низком качестве коммунальных услуг, постоянных подтасовках протоколов и нежелании управляющих компаний работать, то очевидно, что для этой отрасли пора пересматривать законодательство и подходы в контроле», – отмечает на своем канале депутат законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

Еще один вопрос касался вопросов образования. Губернатор сообщил, что в ближайшие 2–3 года можно будет избавиться от второй смены в школах. Впрочем, по оценкам наблюдателей, способствовать этому будут не только усилия властей, но и демографическая ситуация.

«Дети демографического бума уже стали школьниками. Через пару лет будет ожидаемый спад: в десятые годы рождаемость в стране и в Красноярске снизилась. В школах станет свободнее, можно будет избавиться от раздражающей родителей второй смены», – отмечают «Алюминиевые огурцы».

Глава региона поделился еще одной хорошей новостью – в крае снимается часть коронавирусных ограничений. В регионе возобновляют работу детские развлекательные центры и комнаты в торговых центрах, аттракционы и аквапарки. Впрочем, последний пункт телеграм-каналы восприняли с иронией.

«2ГИС говорит, что под категорию «аквапарков» в крае попадает одно заведение – «Бархат Аква Клаб», и он, разумеется, скорее всего работать уже не сможет. Погоды несколько не те», – подмечает канал «НеНАШИ».

Фото: МЧС России

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments