Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Газовая атака: соглашение США и ЕС о сокращении выбросов метана может ударить по российским компаниям

Экономика
«Роснефть» и другие российские компании самостоятельно сокращают утечки метана

К концу этой недели США и Евросоюз намерены подписать соглашение Global Methane Pledge (Глобальное обязательство по метану), которое предусматривает сокращение выбросов метана на 30 % к 2030 году. Присоединиться к договору будет предложено и другим крупным эмитентам, в том числе России. О том, во что присоединение к сделке может вылиться для российских компаний, – в материале «ФедералПресс».

Обязательство будет охватывать ключевые источники выбросов метана, включая негерметичную нефтегазовую инфраструктуру, старые угольные шахты, сельское хозяйство и сферу обращения с отходами, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, с которым журналистам агентства удалось ознакомиться. «Короткое время жизни метана в атмосфере означает, что принятие мер [по сокращению его эмиссии] может быстро снизить скорость глобального потепления», – объясняют авторы GMP необходимость его принятия.

Приглашаются все

Присоединиться к Global Methane Pledge, по данным Reuters, будет предложено более чем 20 странам. В их числе крупные эмитенты метана – Китай, Россия, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, а также такие страны, как Норвегия, Катар, Великобритания, Новая Зеландия и ЮАР.

Метан – второй после углекислого газа антропогенный фактор глобального потепления. Его влияние на климат в десятки раз сильнее, чем у CO2, однако время его жизни в атмосфере гораздо короче – всего 10 лет. Крупнейший эмитент метана – нефтегазовая отрасль. По данным Росгидромета, она ответственна за 40 % всех выбросов этого газа, производимых Россией (6,9 млн т в год). Основные потери происходят в сфере хранения и транспортировки (61 %) и добычи нефти и газа (19 %).

Оценка вклада России в глобальную эмиссию метана со стороны Международного энергетического агентства намного выше – 12,4 млн т в год. Одновременно, согласно выводам МЭА, нефтегазовая отрасль обладает и наибольшим технологическим и экономическим потенциалом сокращения выбросов метана – до 75%. Причем мероприятия по снижению потерь газа тем выгоднее, чем выше стоимость «голубого топлива». Поэтому неудивительно, что инициатива появилась именно сейчас, когда цена газа в Европе уже превысила 800 долларов за 1 тыс. кубометров.

Неисчислимые потери

В случае, если Россия решит вступить в Global Methane Pledge, прежде всего это отразится на производителях газа, полагает старший научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, автор книги «Газовый император: Россия и новый миропорядок» Наталья Гриб.

«Тот факт, что за базу отсчета берется 2020 год, означает, что новые нормы в отношении поставщиков газа будут жестче, чем Парижское соглашение. Если Европа возьмет на себя подобные обязательства, это будет равносильно требованию к «Газпрому» и остальным поставщикам газа в обязательном порядке сократить потери в процессе добычи и транспортировки газа на треть. Это очень много. Так называемые технологические потери при транспортировке газа по Единой системе газоснабжения России являются тайной за семью печатями и когда появляются в свободном доступе, то вызывают больше вопросов, чем ответов. В любом случае, это очень большие цифры», – говорит аналитик.

Пока данных для оценки финансовых и иных последствий GMP для российских компаний недостаточно, считает Наталья Гриб.

«Надо понимать, в чем именно будут состоять обязательства и сколько стран к ним примкнут. Откажутся ли США и ЕС от потребления газа на 30% или сократят выбросы за счет усовершенствования технологических процессов? Это совсем разные направления деятельности и инвестиции. В первом случае это означает инвестиции в создание аналогичного объема ВИЭ и накопителей. Во втором – стоимость систем улавливания метана, возможно, замена труб и т. д.», – поясняет эксперт. В последнем случае, возможно, придется модернизировать тысячи километров магистральных газопроводов, связывающих газодобывающие регионы с Европой.

С ней согласен замдекана по научной работе экономического факультета МГУ Александр Курдин. «Понятно, что из-за огромных объемов нашего газового хозяйства, его территориальных масштабов и заточенности энергосистемы в основном на потребление именно газа это может стать существенной историей для страны, но пока, без конкретных параметров, об этом говорить рано», – ответил он на вопрос «ФедералПресс».

Лучше вы к нам

«Конечно, бороться с углекислым газом и не бороться с метаном абсолютно нелогично. Но здесь были задействованы не только экономические, но и политические интересы стран ОЭСР. Самым крупным источником метана в нефтегазовой отрасли на сегодняшний день является производство и транспортировка сжиженного природного газа. Например, при поставках СПГ из США в Европу теряется около 40 % от первоначального объема газа», – отмечает советник председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Для США это означает, что они должны полностью отказаться от индустрии СПГ, отмечает эксперт. То же самое касается и Европы – ведь обязательство по сокращению выбросов влечет за собой не только отказ от производства, но и отказ от потребления источника этих выбросов.

Основные переговоры по расширению Global Methane Pledge, как ожидается, состоятся в ноябре на климатической конференции СОР 26 в Глазго. Однако шансов на то, что Россия присоединится к метановой сделке, немного, уверен Танкаев. Для Европы и Америки отказ от СПГ-индустрии сегодня не критичен. В США пик добычи пройден, в последнее время Америка все активнее покупает российскую нефть и нацеливается на российский газ. В Европе сейчас технология СПГ тоже довольно мало востребована, построенные терминалы используются в среднем на 20 %, объясняет Танкаев.

Другое дело Россия с ее активно развивающимися СПГ-проектами. Для нее подобная сделка была бы крайне чувствительной, поэтому она под ней вряд ли подпишется, уверен эксперт.

В то же время Россия на национальном и корпоративном уровнях уже участвует в добровольных международных инициативах по сокращению выбросов метана. Так, в 2004 году наша страна присоединилась к Глобальной инициативе по метану (GMI), а в 2014 году вступила в Коалицию за климат и чистый воздух (CCAC). В глобальной инициативе «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа» участвуют крупнейшие производители газа в России – «Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть».

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.