Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Формируя смыслы в Сибири: назначение полпреда, женщина в бочке и дело «Зимней вишни»

Новый полпред в СФО Анатолий Серышев
Анатолий Серышев назначен на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе

На уходящей неделе главным политическим событием не только в Сибири, но и для всей страны стало назначение помощника президента Анатолия Серышева на должность полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. Впрочем, большое внимание было приковано и к далеким от политики эпизодам: жительница Омска больше 30 лет в ожидании очереди на жилье живет в бочке, а адвокаты попросили оправдать фигурантов второго дела о трагедии в «Зимней вишне». О том, что происходило на минувшей неделе в СФО, через призму местных телеграм-каналов – в материале «ФедералПресс».

Спустя полгода

На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении своего помощника, а также члена Совета по противодействию коррупции Анатолия Серышева на должность полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. Эксперты «ФедералПресс» отмечают, что выходец из Иркутской области Анатолий Серышев долгое время проработал в органах госбезопасности и хорошо понимает все тонкости взаимосвязей внутри политической элиты.

«Самая главная задача сейчас – повышение динамики развития СФО. Эта территория в нашей стране приобретает статус некой несущей конструкции. Вы знаете об инициативе Сергея Шойгу о строительстве в центральной части Сибири не менее пяти новых городов. Речь идет о городах с передовым экономическим, техническим и научным потенциалом. Это касается развития технологического комплекса ряда существующих сегодня сибирских регионов. Думаю, эти вещи будут в центре внимания нового полпреда, как и повышение социально-экономического уровня жизни населения Центральной Сибири», – цитирует политолога Алексея Осипова канал «ПолитологОрлов».

«Последние три года Анатолий Серышев, будучи помощником президента, согласовывал кадровые назначения на руководящие должности в силовых структурах. Его можно назвать куратором кадровой политики в силовых структурах при президенте России. А кадры, как известно, «решают все», – сообщает канал «Политкухня».

«Назначение в СФО нового полпреда, да еще и с ярко выраженной контрольно-силовой специализацией, очевидно, имеет целью интенсификацию внимания государства к работе сибирских чиновников. Как с точки зрения эффективности, так и на предмет наличия коррупционной составляющей. Где-где, а в Омской области это явно не будет лишним. Некоторые персонажи так и просятся на выход», – заявляет канал «Сибирский панк».

Жизнь в бочке

На днях всю страну потрясла история жительницы Омска, которая на протяжении 35 лет живет в железной бочке. Женщина переселилась сюда из заводского общежития по совету профкома. Она надеялась, что таким образом быстрее получит квартиру от государства. В холодное время сибирячка отапливает жилье с помощью буржуйки. Не раз женщина обращалась в государственные ведомства с просьбой о переселении, но конкретного ответа не получила. Ситуация привлекла внимание центрального аппарата Следственного комитета РФ, а его председатель Александр Бастрыкин поручил доложить, почему пенсионерка продолжает жить в ржавой бочке и не переехала в благоустроенное жилье.

«ФедералПресс» направил запрос в департамент жилищной политики городской администрации, на момент публикации материала ответ не пришел.

«Бывшая омская крановщица уже 35 лет живет в железной бочке – в 1986-м ей сказали, что так она быстрее получит квартиру по очереди от завода, но завод закрылся. В бочке у омички ни света, ни воды, ни отопления. Бастрыкин поручил разобраться и доложить, как такое стало возможно», – сообщает канал «СМИ – Актуальные новости».

«Глава СКР Бастрыкин поручил местным следователям проверить ситуацию с омичкой, которая живет в бочке уже 35 лет», – информирует канал «Новости Омска».

«В качестве временного жилья руководство предложило женщине пожить в металлической цистерне на территории промышленной зоны. Но после развала СССР завод закрылся, а очередь на квартиру так и не подошла», – подмечает канал «Рифмы и Панчи».

Последнее слово

В столице Кузбасса продолжаются судебные прения вокруг уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. На этой неделе в ходе судебного заседания защита попросила оправдать трех обвиняемых по второму уголовному делу. Речь идет о директоре строительной компании «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко, сотруднике сотрудника предприятия Эдуарде Комкове и экс-начальнике Госстройнадзора Светлане Шенгерей. На это не могли не обратить внимания ведущие телеграм-каналы Сибири.

«Впервые суд подробно огласил не только имена и даты рождения погибших, но и причины смерти», – сообщает канал «Кузбасс инфо».

«На скамье подсудимых – 8 человек. Какой срок их ждет? В Ленинском районном суде Кемерова началось оглашение приговора по первому делу «Зимней вишни». В первый день оглашения приговора, судья сообщил, что это займет несколько дней», – отмечает канал «Преследующие Шария».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments