Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

Формируя смыслы Урала: Путин в Челябинске и колонка для Шумкова

Владимир Путин
О чем писали авторы уральских Telegram-каналов

Весной 2022 года Челябинскую область якобы должен посетить президент Владимир Путин на открытии знакового для региона объекта. По крайней мере, так решили авторы местного Telegram-канала. Тем временем в реальности огромные дискуссии на неделе вызывали ожидаемые локдауны в регионах. Как еще формировались смыслы повестки в уральских Telegram-каналах – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: и снова QR-коды

В Свердловской области в Telegram-каналах как будто ничего не изменилось с прошлой недели. Разве что добавился смог в Екатеринбурге от торфяного пожара. Но большой резонанс все же вызвало заявление вице-губернатора Павла Крекова о том, что QR-коды для вакцинированных, по которым они смогут проходить в «чистые зоны», будут действовать всего полгода. При этом на официальном портале госуслуг сертификаты выдаются на год.

«Все, кто делали прививки ранее середины июня 2021 года, рискуют в декабре-январе обрести статус ковид-диссидентов и праздничные недели провести дома и на улице. Или встать в очереди не только за подарками. В общем, никому не нужные дополнительные волнения, переживания, очереди, скандалы», – возмущается «Коренной екатеринбуржец».

Тем временем губернатор Евгений Куйвашев назначил своим заместителем одного из самых публичных депутатов прошлого созыва Госдумы, справедливоросса Дмитрия Ионина. Считается, что это стало наградой за его снятие с выборов по одномандатному округу. «По Ионину одна тонкость: Куйвашев исполнил свое обещание о его назначении. Но никто не обещал сохранять его в этом статусе вечно», – уточняет «Подливтика 2.0».

И, конечно, смог. Telegram-каналы обратили внимание, что торфяной пожар начался совсем рядом с Солнечным микрорайоном, где во время Универсиады должны пройти соревнования по художественной гимнастике. «Никто не изучил, что прямо под окнами новостроек и дорогих объектов инфраструктуры находится торфяник, который сможет загореться», – недовольна «Rеспублика».

Челябинская область: к нам приедет Путин?

На Южном Урале внезапно вбросили информацию о визите Путина в регион весной 2022 года. Якобы для этого есть особая причина. «Официальная причина визита – торжественное открытие Томинского ГОКа», – анонсирует канал ClosET-iPhone.

А «Блок Александра Подопригоры» поднял тему «умных» светофоров в Челябинске. Конкурс выиграло АО «СМЭУ ГАИ», гендиректором которого является Игорь Беляшов – деловой партнер Яны Горшковой в компании ООО «Магистральтеплосервис».

«Ну, кто же еще должен делать в городе светофоры (извините, выигрывать неконкурентный конкурс и получать «генподрядный процент», как не жена начальника местной ГАИ? Где-то это называется «конфликтом интересов» (если быть очень политкорректным) – но только не у нас», – рассуждает политолог.

Тюменская область: сувениры за ямы и слежка за мусорками

Telegram-канал «Та самая тюменская матрешка» прокомментировал необычный фотоконкурс, который объявило региональное отделение ОНФ. «Фронтовики» подарят тюменцам сувениры за фото дорожных ям, которые залатали самым неожиданным образом. «Мне кажется, что лучшим сувениром в данном случае будут воспоминания о яме, которую качественно отремонтировали местные власти, а не брелочки и магнитики. Жду, когда ямы будут заделывать подаренными магнитиками. Хотя власти по хештегам смогут отслеживать, где нужен ремонт, и отправлять туда рабочие бригады», – пишет админ, добавляя, что задумка неплохая, но ее все-таки нужно доработать.

А вот «Тюменская уМоора» обратила внимание на заявление вице-спикера Тюменской городской думы Дмитрия Осипова, который предложил установить на мусорных площадках в частном секторе видеокамеры. «Осипов считает, что так нужно бороться с жителями, которые складируют возле контейнеров отходы с приусадебных участков, которые раньше они кидали в силосные ямы. И это в то время, когда жители окраин Тюмени, опасающиеся за своих детей, просят властей установить камеры наблюдения», – сетуют админы канала.

Югра: высокая цена за баррель – рай в уголке Западной Сибири

Telegram-канал «Ханты» прокомментировал выступление президента Владимира Путина на международном форуме «Российская энергетическая неделя». Отсекая в выступлении глобальные темы, админы канала уловили в словах главы государства важный месседж для Югры. «Путин не исключает, что цены на нефть вновь будут расти, а могут достигнуть священных 100 долларов за баррель. Видимо, главу государства так впечатлил европейский «газовый кризис». А это значит опять потребительский рай, совсем прекрасные зарплаты и замечательное количество бюджетных денег в нашем уголке Западной Сибири», – отмечает канал.

При этом админы с осторожностью напоминают, что когда с самых высоких трибун озвучивались такие прогнозы, цена на нефть падала.

Рассадка депутатов в Госдуме РФ привлекла внимание Telegram-канала «Ничего хорошего». Здесь они увидели некую взаимосвязь. «Прошедшая от ХМАО в Госдуму неизвестная югорчанам Ольга Ануфриева будет сидеть в парламенте рядом с новатэковским олигархом Симановским, давним покровителем губернатора Комаровой. Двумя рядами выше разместился другой его протеже – экс-губернатор Ямала Кобылкин», – констатирует канал.

Ямал: чудо и чужие на госзакупках

На Ямале чиновники нашли способ борьбы с волной несостоявшихся закупок на стройки важных социальных и коммунальных объектов: конкурсы срываются – бизнес не рискует в нынешних условиях рынка связываться с госстройками. По данным канала «Я Ямал», на третий конкурс на строительство очистных в Надыме (1,1 млрд рублей) заявились три неместные компании, которые сбили ценник на 160 млн рублей. Победила питерская фирма «Граффит строй».

«Чудо объяснилось довольно просто – конкурсную документацию чуть переделали и открыли путь для инорегиональных фирм. И нам бы порадоваться – конкуренция ведь, цена падает, но вот друзья из строительных фирм говорят, что все не так просто. Приезжие победители не имеют опыта строительства на Ямале», – пишет «Я Ямал».

Курганская область: колонка с подогревом

В Зауралье админ «Тимофея Невежина» обстоятельно разложил по полочкам разъяренным курганцам, почему вводятся QR-коды и почему стоит вакцинироваться, подметив и абсурдность ситуации с введением системы. «Без QR-кода сейчас можно ездить в автобусе и ходить в магазин, плотно прижавшись друг к другу. В больницах люди толпами стоят в очереди, и у них никто не спрашивает QR-код. А вот обедать в метре друг от друга в столовой или бежать на соседних дорожках в тренажерном зале без QR-кода теперь будет нельзя», – рассуждает автор.

«Уралити» иронизирует над открытием колонки с подогревом с участием губернатора Вадима Шумкова, о которой уже не раз сообщали СМИ Кургана. «За десятилетия, про которые он пишет, это единственный (нет) способ обеспечить людей водой на регулярной основе. Ладно хоть ленточку перерезать не стали», – возмущается канал.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments