Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» выплатила рекордные промежуточные дивиденды за первое полугодие 2021 года

Добыча нефти
Способность быстро нарастить добычу нефти – одно из ключевых конкурентных преимуществ «Роснефти»

ПАО «НК «Роснефть» досрочно завершило выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года. Сумма составила рекордные для промежуточных выплат 191 млрд рублей. Высокая дивидендная доходность, наряду с выдающимися производственными показателями, делают бумаги компании особенно привлекательными для инвесторов и способствуют росту их стоимости на фондовых рынках.

По состоянию на 11 ноября дивиденды перечислены держателям 99,98 % акций ПАО «НК «Роснефть», сообщила в четверг пресс-служба нефтяной компании. «Владельцам акций, чьи ценные бумаги учитываются в реестре акционеров, дивиденды перечислены раньше окончания срока, установленного решением внеочередного Общего собрания акционеров – подчеркивается в пресс-релизе.

На внеочередном общем собрании 30 сентября 2021 года акционеры компании утвердили решение о выплате промежуточных дивидендов на общую сумму 191 042,72 млн рублей (18,03 рубля на акцию), что, в соответствии с утвержденной корпоративной практикой, составляет 50 % консолидированной чистой прибыли по МСФО. В первом полугодии этот показатель составил 382 млрд рублей, что тоже является рекордом для компании и более чем в 2,5 раза превышает размер чистой прибыли по итогам 2020 года. Дивиденды за прошлый год в размере 73,55 млрд рублей «Роснефть» также выплатила досрочно.

Тот факт, что компания ежегодно выплачивает промежуточные дивиденды, направляя на них 50 % чистой прибыли, делает ее одним из самых привлекательных объектов для инвестирования среди российских компаний, говорят аналитики. По итогам 2021 года дивидендная доходность «Роснефти» может превысить 10 %, что превышает среднее значение по рынку. Также, как отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин, инвесторов привлекают снижение долговой нагрузки, высокий уровень свободного денежного потока, низкие удельные затраты на добычу и успешная реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.

Все это является мощным драйвером роста стоимости «Роснефти». Ценные бумаги компании – одни из самых быстрорастущих в российском нефтегазовом секторе. С начала пандемии, которая вызвала резкое падение на фондовых биржах, акции «Роснефти» подорожали более чем в 2,8 раза, рост с начала 2021 года превысил 50 %.

В конце октября котировки достигли отметок 665,7 рублей за акцию и 9,53 доллара за глобальную депозитарную расписку (GDR). В результате капитализация компании на Московской бирже впервые за все время торгов превысила 7 млрд рублей, а на Лондонской бирже – первый раз с 2011 года перевалила через отметку 100 млрд долларов, что выше аналогичного показателя таких мировых гигантов, как ВР и Equinor.

Эксперты рынка ожидают продолжения этого роста. Так, по прогнозу БКС стоимость GDR компании вырастет до 12 долларов, Bank of America Merril Lynch ожидает повышения до 11,2 доллара, Raiffeisen Bank – до 11 долларов. Morgan Stanley и Goldman Sachs называют цель в 10,5 долларов, Газпромбанк – 10,1 доллара, J.P. Morgan – 10 долларов за GDR.

По мнению аналитиков Bank of America, «Роснефть» является одной из 10 самых привлекательных для инвестирования компаний в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), причем в этом списке российская компания – единственный представитель энергетического сектора. Главными факторами роста BofA называет способность быстро наращивать добычу, что особенно важно в свете наблюдающегося дефицита поставок и ожидаемого повышения цен на энергоносители. Согласно последнему прогнозу банка, уже в середине следующего года они могут достичь 120 долларов за баррель сорта Brent.

Фото:Rosneft / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати