Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» направит на выплату промежуточных дивидендов рекордные 191 млрд рублей

акции
Этот показатель является рекордным для промежуточных выплат «Роснефти»

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Акционеры крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть» на внеочередном собрании акционеров приняли решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2021 года в размере 18,3 рубля на одну акцию. Это позволит направить на дивиденды 50 % от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, по итогам 1 полугодия на выплату дивидендов нефтяная компания направит 191 млрд рублей.

Этот показатель является рекордным для промежуточных выплат «Роснефти». Чистая прибыль компании по МСФО за первое полугодие 2021 года составила 382 миллиарда рублей. Этот показатель также стал рекордным для за январь-июнь и более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года.

Эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин считает, что новость о выделении 191 миллиарда рублей на выплату промежуточных дивидендов является позитивным событием для инвестиционного сообщества.

«Особо хочу отметить, что в последние недели «Роснефть» находится в центре внимания инвестиционного сообщества. За последний месяц акции компании на Московской бирже выросли почти на 20 %: преодолели невиданную ранее отметку в 600 рублей за бумагу и установили новый исторический максимум в почти 640 рублей», – говорит он.

Полохин перечислил и факторы роста акций «Роснефти». С его точки зрения, важным аспектом является конъюнктура рынка: ожидания от холодной зимы и дефицит на рынке газа могут привести к росту цен на нефть. Кроме того, эксперт отмечает, что для дальнейшего фундаментального роста у «Роснефти» есть и другие предпосылки: например, снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.

Между тем, ценные бумаги «Роснефти» демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора РФ. С начала пандемии, то есть с марта 2020 года, цена акций НК «Роснефть» выросла более чем в 2,7 раза, с начала 2021 года – почти на 45 %.

На этой неделе «Роснефть» обогнала по капитализации британскую нефтяную компанию BP. На торгах Лондонской фондовой биржи в понедельник капитализация «Роснефти» составила 90,6 млрд долларов, в то время как у BP данный показатель находится на уровне 87,7 млрд долларов. Стоимость GDR российской компании достигали 8,56 долларов.

Ведущие мировые банки регулярно поднимают оценки стоимости акций «Роснефти». Например, в начале сентября инвестиционный банк J.P. Morgan повысил целевую цену по акциям ПАО «НК «Роснефть» на 14 % – до 10 долларов за ГДР с 8,8 долларов. В своем отчете банк отмечает, что «Роснефть» обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний благодаря проекту «Восток Ойл», который еще не до конца отражен в оценке компании рынком.

В июле другой американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14 % (в среднем по сектору – на 10 %) с 9,2 до 10,5 долларов.

В июне Bank of America Merrill Lynch также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10 % до 9,9 долларов. Сразу на 62 % в мае увеличил целевую стоимость акций «Роснефти» Райффайзенбанк – с 500 до 810 рублей за бумагу.

«Собрание акционеров ПАО НК « Роснефть» прошло 30 сентября, в нем приняли участие владельцы 93 % акций, решение о дивидендах принято в форме заочного голосования», – сообщает пресс-служба компании.

Дата закрытия реестра для выплаты дивидендов – 11 октября 2021 года.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Россия
Версия для печати