Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Формируя смыслы в Сибири: люди против QR-кодов и судебных решений

Ограничения коронавируса
Предприниматели требуют отменить систему QR-кодов в торговых центрах Барнаула

Уходящая неделя в СФО, как и в других регионах страны, была связана с усилением коронавирусных ограничений. Однако именно здесь, за Уралом, люди начали активно сопротивляться нововведениям. Эти дни были наполнены и громкими судебными решениями, также оставившими множество недовольных. О главных политических и социальных событиях с подачи сибирских телеграм-каналов – в материале «ФедералПресс».

Доступ ограничен

Власти Алтайского края не успели ввести новые коронавирусные ограничения, как тут же столкнулись с волной недовольства. Предприниматели отправили открытое письмо губернатору Виктору Томенко с требованием отменить систему QR-кодов.

«Обращение к главе региона подписали торговые и торгово-развлекательные центры Барнаула «Алтай», «Арена», «Весна», «Европа», «Москва», «Норд-Вест», «Огни», «Пассаж», «Пионер», «Праздничный», «Сити-центр» и новоалтайский «Парк», – уточняет «Инцидент Барнаул».

Не рады нововведениям и сами жители. Некоторые из них записали видеообращение против новой системы и даже заявили, что уже собрали 2,8 тысячи подписей. Весь пакет документов они обещают направить в прокуратуру.

«Девушки заявили, что они не согласны с политикой, «которую проводит губернатор Виктор Томенко», а также выступили против разделения людей по признаку «привитые» и «непривитые». Участники отметили, что они не готовы отчитываться о том, куда они идут и зачем, раскрывать свои персональные данные», – рассказывает «Мониторинг 22 Алтайский край».

В регионе обсуждают, что разделение привитых и непривитых может охватить и другие сферы жизни.

«Вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте Алтайского края в ближайшее время не стоит. Однако в оперштабе региона не исключают, что если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то такую ограничительную меру придется ввести», – отмечает «АЛТАЙСКИЙ ИНФОРМ».

Крохи за трагедию

Суд взыскал с МЧС, владельцев и компаний, обслуживавших торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове, в совокупности по 725 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу близких каждого погибшего при пожаре.

«Родные погибших считают назначенные суммы мизерными и крайне унизительными. Приговор они планируют обжаловать не только по размеру назначенных компенсаций, но и наказаний фигурантам дела», – отмечает «Кемерово | Интересное | Новости».

Также суд приговорил спасателей и пожарных к заключению на сроки от 5 до 14 лет. При этом в решении суда ответственность возлагается не столько на них, сколько на сложившуюся систему.

«По мнению суда, к преступлению, в котором обвиняются Бурсин и Генин, привело отсутствие системной подготовки подразделений пожарных в России и слабое взаимодействие между различными спасательными ведомствами. За это они и ответят. Россия – страна стрелочников и «пожарников», – рассуждает «БезДна».

Оспаривать исход суда планируют и осужденные. У них тоже есть свои сторонники, они даже объявили сбор подписей за петицию в их поддержку.

«Андрей Бурсин был первым спасателем, прибывшим на пожар в кемеровской «Зимней вишне». Сейчас суд признал его виновным в смерти 60 человек. По словам осужденного, он до сих пор не услышал адекватных версий того, как он мог в течение 10 минут спасти тех, кто погиб в торговом центре», – поделился «29.ru».

Совесть чиста

Авторитетного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, который признан виновным в двойном убийстве и фигурирует еще в двух уголовных делах, перестали преследовать по делу о неуплате налогов. Бизнесмен возместил весь ущерб – свыше 60 млн рублей. Судебные баталии не могли оставить без внимания ведущие телеграм-каналы Сибири.

«С октября 2016 года по декабрь 2017 между двумя иностранными компаниями и предпринимателем Анатолием Быковым были заключены безвозмездные соглашения о переуступке. В результате компании уступили Быкову право требования долга к трем фирмам, которые расположены в краевой столице и аффилированы с ним. Известно, что компании частично погасили задолженность перед предпринимателем, но Анатолием Быковым не исчислен и не выплачен НДФЛ», – напомнил суть разбирательств по этому делу канал «Земля Сибири».

«Вот кого мы смело можем отнести к разряду легенд (и нам за это ничего не будет), так это Анатолия Петровича, или просто Петровича – для тех, кто местный. Тут, кстати, заключен некий каламбур, поскольку многие годы становлению бизнеса Быкова содействовал начальник УВД Борис Петрунин. Но мы отвлеклись. Все политические проекты Быкова пока заканчивались плохо. Вспомните хотя бы Александра Клюкина, который, едва став депутатом Госдумы, отрекся от благодетеля трижды», – отметил в своем телеграмм-канале «Андрей Агафонов».

«Можно с большой долей уверенности говорить, что сибирского Аль Капоне из Анатолия Быкова не получилось, но зато вполне может получиться нормальный такой коммунист. Ничуть не хуже его земляка Валерия Андреевича Исаева. В изменившейся реальности Быков несколько иначе стал воспринимать советское наследие, вполне возможно, что следующим шагом для него станет пересмотр отношения и к красноярским коммунистам. Ну а вдруг?», – задается вопросом канал «НеНАШИ».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments