Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Формируя смыслы в ПФО: сбой QR-кодов, переименование президента и неприкосновенность депутата Рашкина

Утрата QR-кодов повергла жителей ПФО в шок - к счастью, документы быстро восстановили
Утрата QR-кодов повергла жителей ПФО в шок - к счастью, документы быстро восстановили

Громких инфоповодов в ПФО и России на этой неделе было достаточно – от масштабного сбоя на Госуслугах, породившего массовую панику, до продолжения громких тем с незаконной охотой коммуниста Валерия Рашкина и борьбой Татарстана за сохранение в республике президента. «ФедералПресс» собрал для вас самые яркие посты на эти темы в российском Telegram.

Сбой на Госуслугах

В начале недели тысячи жителей Приволжья с удивлением обнаружили, что их честно полученные после прививок QR-коды вдруг перестали работать. Причиной стало не резкое, как пуля, решение властей сократить срок действия сертификатов с года до полугода (как многие сперва подумали), а мощнейший сбой в системе при переходе на документы о вакцинации нового образца.

Мало того – взбесился даже робот Макс, призванный помогать россиянам пользоваться Госуслугами. Об этом сообщил канал «Readovka».

«Коронавируса не существует, а QR-коды – часть планов мирового правительства», – сообщил пользователям Госуслуг робот Макс. Похоже, сайт третий день атакуют противники вакцинации. В последние три дня с порталом Госуслуг происходит что-то странное: в понедельник пользователи обнаружили, что отныне сертификат о вакцинации действует не год, а только полгода. Впрочем, чиновники позже заявили, что это был сбой: спустя некоторое время ошибку исправили».

Однако некоторые телеграм-авторы все же считают сбой не случайным – татарский канал «Неудаща» отнесся к произошедшему как к спланированной диагностической процедуре по оценке общественной реакции.

«Власть и эксперты продвигают вакцинацию как единственный путь к победе над COVID-19, но дискредитируют его своими действиями. Непонятным остается сбой в системе Госуслуг, где сократились сроки действия QR-кодов до полугода. Есть мнение, что это плановая ошибка для замера реакции. Потенциально же уже выданные сертификаты о прививке «обнулять» не станут, а новые выдадут с ограниченным «сроком годности».

Президент татар

Жаркие дискуссии вокруг законопроекта депутатов Клишаса и Крашенникова все не утихают. Единственная республика, в которой пока что остается собственный президент, продолжает бойкотировать документ, невзирая не неиллюзорные угрозы с федерального уровня.

По мнению авторов «Неудащи», битва за красивый ярлык отвлекает внимание жителей от действительно важных аспектов нового закона – например, ничем не ограниченных сроков глав регионов.

«Татарстан проявляет рискованный уровень субъектности, но пока в рамках приемлемого: между «центром» и республикой образовался тлеющий конфликт на почве законопроекта Клишаса – Крашенинникова о публичной власти в регионах – Дума его приняла в первом чтении, но татарские депутаты проявили несогласие с ним. Татарстан – пока единственный субъект, где руководит президент. Фактически от смены ярлыка не урезается влияние и авторитет губернатора, однако татары принципиально стоят на своем, что порождает сомнения в их искренности и формирует предположения, что они действуют в сговоре с Кремлем и отвлекают внимание резонансом от действительно важных изменений – бесконечных сроков у глав субъектов и добавления возможности президенту их отправлять в отставку без объяснения причины».

А вот канал «Шалтай-Бабай» акцентирует внимание на том, как новый закон повлияет на самостоятельность субъектов в целом и назначения глав сверху напрямую.

«Сейчас, когда планируется на законодательном уровне утвердить право федерального центра напрямую влиять на формирование региональных органов власти, необходимость в сохранении определенной самостоятельности мэров региональных столиц отпала. Поэтому их перевод под прямое подчинение губернаторам выглядит вполне логичным. Россия возвращается к своему посконному политическому состоянию – император назначает губернаторов, губернаторы – градоначальников и уездных начальников, а последние – волостных старост. Названия должностей могут со временем меняться, но суть властных отношений в любом случае остается неизменной».

«Лосиная охота» депутата Рашкина

Дело о мертвом сохатом и нарушившем закон коммунисте приобретает все более серьезные обороты – официальные лица начинают уже на полном серьезе обсуждать лишение депутата Госдумы от КПРФ его депутатской неприкосновенности.

Автор канала «Ракова позвонит» считает, что политическая казнь Рашкина уже не за горами.

«Запрос о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина, в багажнике машины которого был обнаружен мертвый лось, может поступить в Государственную думу в начале следующей недели. Уточняется, что, как депутат Госдумы, Рашкин обладает парламентской неприкосновенностью. Вопрос о ее лишении рассматривает нижняя палата парламента по представлению генпрокурора России согласно статье 98 Конституции РФ».

Неутешительны и прогнозы авторов «КАК-ТО ВОТ ТАК» – по их мнению, Валерия Рашкина вскоре показательно лишат полномочий.

«Несмотря на попытку Рашкина идти навстречу следствию, его как минимум ожидает процесс снятия неприкосновенности с последующим «размандачиванием»...

А что же сам Валерий? У политика, между прочим, имеется собственный телеграм-канал – «Рашкин Today». Там коммунист пишет, что на примере его кейсов можно без проблем изучать механизмы работы политический дискредитации – настолько они показательны.

«За более чем неделю, которая прошла с момента шумного инцидента с моим задержанием в Саратовской области, я прочитал и узнал о себе много нового. Например, то, что, оказывается, летом этого года я каким-то странным образом вакцинировался и «получил поддельный сертификат на Госуслугах». На этот очередной фейк купились многие, даже уважаемые мной до того момента, люди, которые с злорадными комментариями растиражировали этот фейк в своих соцсетях и телеграмм-каналах… Зачем я сейчас об этом вспоминаю? Да просто для того, чтобы продемонстрировать, как распространяются фейки и как работает машина дискредитации любого человека, который по каким-то причинам оказался у кого-то «поперек горла».

Расследование дела депутата Рашкина о незаконной охоте еще не завершено.

Фото: Claudio Furlan / LaPresse / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com,Федерал Пресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments