Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Куда в Приморье можно пойти без QR-кода и не бояться штрафа

Доступ без прививок во многие магазины закрыт
Доступ без прививок во многие магазины закрыт

Уже неделю Приморский край живет по новым правилам. Почти повсеместно у граждан спрашивают о наличии QR-кода и отказывают в обслуживании, если такового у них не оказалось. Места, куда доступ граждан без прививки все-таки открыт, выяснял «ФедералПресс».

Доступные магазины

В торговый центр сегодня не попасть, а вот в отдельно стоящих непродовольственных магазинах никто QR-код не спросит. На эти торговые точки запрет не распространяется. Кстати, если магазин находится в торговом центре, но имеет отдельный вход, то доступ в него не ограничен. Также можно посетить аптеки, продовольственные магазины и магазины зоотоваров, если они находятся в торговых центрах.

Любой приморец беспрепятственно может посетить автомагазины, автомастерские, салоны связи, магазины детских товаров, зоотоваров и ветклиники. Не вправе требовать QR-код и в супермаркетах, реализующих наравне с непродовольственными товарами продукты.

В тяжелую ситуацию попали владельцы детских магазинов, которые находятся в торговых центрах. Для них законодатель не делает никакого исключения и заставляет требовать с посетителей QR-коды. Родители возмущены: даже детское питание в таких магазинах не купишь без прививки.

Еда – уличная или навынос

Во всех без исключения точках общепита запрещено пускать посетителей без QR-кода. Но заказать еду навынос, с доставкой или нет, можно легко и свободно. Очень жаль, что накануне закрылась популярная у приморцев служба доставки еды. Теперь заказ доставляют работники общепита самостоятельно. Мониторинг цен показывает, что сложившаяся ситуация никак на стоимости блюд не отразилась.

Кстати, практически все кафе китайской кухни работают исключительно навынос. Посидеть там с друзьями даже при наличии QR-кода не получится.

Мероприятия – на улице и онлайн

В любые культурные учреждения Приморья проход осуществляется только по QR-коду, если, конечно, посетителю уже исполнилось 18 лет. Массовые спортивные соревнования и культурные мероприятия отменены. Даже знаменитый земляк приморцев Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» в последний момент отменили широко разрекламированный концерт, запланированный на 1 декабря.

Но еще остались мероприятия, которые можно посетить невакцинированным совершеннолетним гражданам. Как правило, это встречи, которые проводятся на маленьких площадках, свежем воздухе или онлайн.

Например, 18 ноября, директор одного из самых популярных мест Владивостока – Ботанического сада-института ДВО РАН – Павел Крестов проведет лекцию в одном из книжных магазинов на глобальную тему «Ботанический сад Владивостока в контексте города, региона, планеты». Кстати, сам Ботанический сад и его великолепные оранжереи также можно посетить без QR-кодов. Очень интересные лектории свободно проходят и в Дальневосточном государственном университете.

Экскурсии и путешествия

Несмотря на похолодание, и во Владивостоке, и за его пределами активно проводят пешеходные и автобусные экскурсии. И там точно QR-код не понадобится.

Вместе с экскурсоводом можно побродить по загадочной Миллионке, посетить лабиринты острова Русский, осмотреть Ворошиловскую батарею, полюбоваться великолепными закатами с многочисленных видовых города или вообще уехать за его пределы и отметиться на водопадах, потухших вулканах или на других природных памятниках.

Кстати, весь общественный транспорт, включая междугородние автобусы, электрички, поезда и паромы, ходит без QR-кодов.

Напомним, согласно постановлению губернатора Приморского края, в обязательном порядке QR-код требуется для посещения предприятий общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая услуги фитнес-центров, бассейнов), организаций торговли непродовольственных товаров в торговых центрах, а также в гостиницах, парикмахерских, салонах красоты, саунах, спа-салонах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments