Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

«Глас народа. Новосибирск»: что думают горожане о бродячих собаках

Большинство новосибирцев жалеют бездомных собак
Большинство новосибирцев жалеют бездомных собак

В Новосибирске в последнее время участились случаи нападения бездомных собак на людей. Горожане жалуются, что животные пугают детей, агрессивно себя ведут и атакуют стаями. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» опросил новосибирцев и выяснил, что они думают о ситуации с бродячими собаками в городе.

На прошлой неделе инцидент произошел в Дзержинском районе. Собаки набросились на девочку и покусали ее. Правоохранители начали проверку по данному факту.

На днях на стаю собак пожаловались и жители домов по улице Есенина. О проблеме они рассказали в социальных сетях.

«С торца дома на детской площадке бегает огромная свора собак. Агрессивно прыгают на людей, ходить страшно. Есть умники, которые кидают им кости и мясо прямо на этой площадке. А это единственная просторная площадка, где все детки гуляют, потому что толком больше негде. Просьба обратить внимание общественности. Заявление написали, но переживаем, что никто этим не займется», – сообщают сибиряки.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе мэрии мегаполиса, для обеспечения безопасности жителей Новосибирский центр по проблемам домашних животных организовал работу по отлову (изъятию) и содержанию собак и кошек.

«Если вы столкнулись с домашним или безнадзорным животным, которое проявляет агрессию или представляет опасность по иным причинам, звоните по указанным телефонам», – рекомендуют в городской администрации.

Виноваты люди

Большинство граждан уверены: в том, что по городу бегают стаи бесхозных собак, прежде всего виноваты люди. По мнению новосибирцев, владельцам питомцев нужно быть более ответственными.

«Голову надо включать, чтобы такого не было. Когда начнут мозгами работать, тогда и проблем не будет. У меня кошка когда болела, я все деньги на ее лечение отдавал и не жалел об этом. А у нас некоторые могут выбросить собаку или кошку просто потому, что она не туда, куда нужно, сходила в туалет. Так нельзя, они ведь тоже живые души, только говорить не умеют», – считает новосибирец Павел.

Некоторые уверены, что бездомные собаки не будут нападать и агрессивно вести себя просто так.

«Это животное. И оно нападает, только если человек его провоцирует. Я часто вижу бездомных собак на пустырях. Так вот, если их не злить, не кидать в их сторону ничего, они не будут лезть», – убеждена местная жительница Яна.

Другие сибиряки уверены: бездомные собаки, собирающиеся в стаи, опасны.

«Как-то ехал летом на самокате мимо гаражей недалеко от Димитровского моста. Они погнались за мной. Лаяли. Я очень боюсь собак с детства. Считаю, что таких агрессивных нужно либо разъединять, чтобы разрушить их внутренний социальный уклад, либо отстреливать», – считает Роман.

По мнению некоторых новосибирцев, у всех кошек и собак должен быть дом.

«Если бы каждый человек задумался над их судьбой и взял себе кошку или собаку из приюта, а не породистую дорогую, жизнь многих бездомных животных изменилась бы», – убеждена Алина.

Другие уверены, что проблему должны решать власти.

«Я сама за городом живу. У нас собаки на цепях сидят, в будках живут. А когда в городе бегают просто так беспризорные, мне не нравится. Службы отлова и городская администрация должны лучше смотреть за ними. А они их забирают, чипируют и отправляют дальше шляться. И за их поведение уже не несут никакой ответственности. Так быть не должно», – отметила сибирячка Мария.

Что еще говорят жители Новосибирска о проблеме бездомных животных – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments