Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

«Омикрон» на пороге: до каких регионов Приволжья добрался новый штамм

больница
«Омикрон» уже проник в половину регионов России

До прихода «омикрона» в поволжские регионы остается меньше двух недель – пятая волна коронавируса уже на подходе. Однако единичные случаи нового штамма фиксируют в областях и республиках ПФО уже сейчас. Сейчас в российском правительстве проходит заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом, на котором премьер Мишустин обсуждает с главами регионов меры противодействия новому штамму. «ФедералПресс» выяснил, в какие регионах Приволжья уже пришел «омикрон» и как местные власти сдерживают его распространение.

Республика Башкортостан: приняла удар первой

До некоторых областей ПФО омикрон добрался раньше, чем до других. Например, в Республике Башкортостан ввели ограничения на въезд для иностранцев уже в начале декабря, но вирус все равно проник в регион. На сегодняшний день пациентов с зарубежным штаммом уже трое, все они находятся в обсерваторах. Граждане прилетели из Стамбула и Танзании. Позже количество больных с «омикроном» увеличилось до восьми.

«Всего в республике зарегистрировано 8 случаев, из них 5 случаев – это по самолету, прибывшему 31 декабря из Стамбула. В том числе были два пассажира, прибывшие из Танзании. Сейчас уже карантинные мероприятия сняты, потому что две недели прошли, и все 145 пассажиров были установлены и обследованы», – отметил глава региона Радий Хабиров

В числе мер, предпринятых в республике для противодействия распространению нового штамма, – ужесточение антиковидных мер. Так, 17 января в регионе запретили все массовые мероприятия, включая собрания рабочих коллективов более 30 человек. Правительственные совещания теперь будут проходить онлайн, работа офисов также изменится. Однако, например, крещенские купания в Башкирии все еще не отменены, как, например, в Пермском крае.

Пермский край: в прогнозах – до 13 тысяч заболевших в день

Здесь, как и в большинстве регионов Приволжья, уже полностью осознали опасность нового штамма и приступили к оперативной подготовке.

«Мы понимаем, что с распространением штамма «омикрон» возникнет серьезная нагрузка на первичное медицинское звено. Поэтому должны максимально подготовиться. Видим ситуацию в Москве, где буквально вчера рост заболеваемости за сутки превысил 60 %. К сожалению, в нашем регионе может быстро возникнуть такая же ситуация», – заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сообщив 12 января о скором заседании оперштаба по этому вопросу.

Сейчас в Пермском крае выявлено шесть случаев «омикрона». Из них пять – завозные. Заболевшие вернулись из Египта, Кипра, Турции, ОАЭ и Австрии. И один случай контактный: заразился отец туриста. Об этом рассказал руководитель краевого управления Роспотребнадзора Виталий Костарев.По его словам, у всех пациентов болезнь протекала в легкой форме, у половины даже не было симптомов.

При этом краевой минздрав дает неутешительные прогнозы – на пике новой волны в регионе может выявляться до 13 тысяч заболевших в день.

«Мы взяли данные мониторинга Университета Хопкинса, как менялась ситуация с ростом числа заразившихся омикроном в течение нескольких недель в шести странах: США, Великобритании, Испании, Италии, Франции и Германии. И наложили ситуацию на Пермский край, подготовили прогноз для нашего региона», – сообщает министр здравоохранения региона Анастасия Крутень.

По словам Крутень, в Пермском крае как раз приблизились к этому рубежу – удвоению роста заражений коронавирусом в неделю. Сейчас в регионе фиксируют по 400 больных ежедневно, но с приходом «омикрона» случаев может стать намного больше. Впрочем, пермские власти готовятся к этому: в крае заявили о готовности развернуть до 7,5 тысяч коек для коронавирусных больных.

Нижегородская область: обсерваторы открыли заранее

В Нижнем Новгороде обсервационные боксы на 160 человек были открыты при клинической инфекционной больнице №2 в середине декабря. И, нужно сказать, весьма своевременно, так как уже к концу месяца появился первый завозной случай: заболела женщина, предположительно, заразившаяся за пределами РФ. На сегодняшний день она уже полностью выздоровела.

«Медицинскую помощь таким пациентам смогут оказать на базе трех медицинских организаций, в которых развернуто 85 коек. При необходимости количество коек можно будет увеличить до 445. Вчера министр Давид Мелик-Гусейнов поручил подготовить более 10 тысяч коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, действительно ждем роста заболеваемости, ведется оперативный мониторинг ротации коечного фонда», – заявили нашим корреспондентам в региональном минздраве.

Больше случаев «омикрона» в регионе пока не было зафиксировано – однако медики понимают, что это лишь вопрос времени. Важно успеть подготовить медицинскую систему региона к приему большого количества больных с новым штаммом.

Самарская область: выявлена группа зараженных

Буквально вчера стало известно, что в этот регион тоже пришел «омикрон» – причем новый штамм выявили сразу у 13 пациентов. Все они чувствуют себя хорошо, детей среди них нет.

«Президент поставил задачу в течение двух недель подготовить систему здравоохранения к новой волне коронавирусной инфекции. Нам необходимо проверить все свои запасы, возможности, быть готовыми к полнейшей мобилизации», – прокомментировал ситуацию губернатор Дмитрий Азаров.

Чтобы предотвратить распространение нового штамма, медикам было поручено внимательно следить за соблюдением заразившимися самоизоляции – иначе новой волны в регионе не избежать. Обсерваторы в Самаре существуют еще со времен других волн ковида. Ряд анализов граждан с подозрением на «омикрон» пока находятся на исследовании.

Республика Чувашия: в зоне риска – молодежь

В этом регионе ПФО пока выявлен лишь один случай заболевания «омикроном».

«Штамм «омикрон» все больше регионов захватывает. К сожалению, к концу недели и в Чувашской республике мы зафиксировали появление этого штамма», – рассказал журналистам глава Чувашии Олег Николаев.

Глава региона не уточнил, как именно новый штамм появился в Чувашии, однако добавил, что им рискуют заразиться молодые люди в возрасте 20–30 лет. На данный момент в Чувашии почти на 50% снизилось количество летальных случаев от коронавируса, число заражений выросло на 10,7%.

Республика Марий Эл: болеют непривитые

Прямо перед публикацией журналистам «ФедералПресс» сообщили о том, что еще в одном регионе ПФО обнаружен штамм «омикрон». Заболели трое невакцинированных жителей Йошкар-Олы.

«Все трое пострадавших – граждане старше 50 лет, не привитые против новой коронавирусной инфекции. Заболевание у них протекает по типу ОРВИ», – сообщает управление республиканского Роспотребнадзора.

Медики уже изолировали всех, кто контактировал с зараженными пациентами – у них взяли тесты на ковид, наблюдение продолжается. Особые профилактические меры приказано принять и работодателям заболевших.

Оренбургская область: волна придет скоро

В самом начале 2022 года первый случай заболевания омикроном был зафиксирован и в Оренбурге – вирус подхватила женщина, отдыхавшая в Египте во время отпуска. Местные эпидемиологи прогнозируют, что до вспышки заболеваемости также осталось совсем немного времени.

«У нас остался временной лаг до прихода омикрона, когда будет уже внутрирегиональное, внутрироссийское распространение,две-три-четыре недели. Понятно, что сначала будет подъем в столицах, это естественный процесс, а потом в регионах», – заявила глава регионального минздрава Татьяна Савинова.

Согласны с ней и коллеги из Саратовской области: по прогнозам, до ее жителей штамм доберется в течение ближайших трех недель. К этому времени в регионе запланировано развернуть до 3 тысяч коронавирусных коек.

В связи с опасностью новой вспышки заболевания население призвали активнее вакцинироваться также в Татарстане, Чувашии и Мордовии, где пока еще не были зафиксированы случаи заражения, но также решается вопрос об открытии дополнительных обсерваторов для заболевших с «омикроном».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Дмитрий Барков, инфографика: Федерал Пресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати